В апреле и начале мая с. г. Япония отметилась особо повышенной активностью на нынешнем этапе «Большой мировой игры». Что, кстати, является лишним свидетельством самого факта возвращения Токио (после катастрофы 1945 г.) за глобальный игровой стол в качестве одного из нескольких наиболее значимых участников всего, что сегодня на нём происходит.
Напомним о прошедшем в первой половине апреля государственном визите в США премьер-министра страны Фумио Кисиды. В ходе этой поездки состоялись такие знаковые события, как американо-японский и затем американо-японо-филиппинский саммиты, а также не менее примечательное выступление гостя на совместном заседании обеих палат конгресса США.
С 16 по 20 апреля на курортном острове Капри, что в Средиземном море, руководитель МИД Японии Ёко Камикава принимала участие в работе одной из министерских площадок конфигурации G7. Помимо общего с коллегами по G7 мероприятия, она провела переговоры с каждым из них по отдельности, а также выступила на пресс-конференции перед журналистами и ответила на некоторые последовавшие от них вопросы. Насколько можно понять, главным предметом забот всех участников данного мероприятия была ситуация на Ближнем Востоке и на Украине.
Уже через неделю она же снова отправилась в заграничное турне , в ходе которого посетила три африканские страны (Кот-д’Ивуар, Нигерию и Мадагаскар), а также две азиатские (Шри-Ланку и Непал). Вслед за ней (1 мая) с визитами во Францию, а затем в Бразилию и Парагвай выехал сам премьер-министр Ф. Кисида.
Не сидится им дома, где ситуация для Либерально-демократической партии, от имени которой действующий кабинет министров руководит страной, складывается совсем скверно. По целому ряду причин, некоторые из которых ранее обсуждались в НВО. Что, в частности, отразилось на итогах выборов за получение трёх вакантных мест в нижнюю палату парламента, состоявшихся как раз накануне отъезда Ф. Кисиды и Ё. Камикавы за границу. Все три мандата уверенно завоевала оппозиционная Конституционно-демократическая партия, руководство которой уже заявило о намерение вынести на обсуждение парламента вотум недоверия кабинету министров Ф. Кисиды.
Между тем в самой ЛДП на фоне негативного отношения населения к действующему правительству в течение уже несколько месяцев ведутся кулуарные разговоры о необходимости принятия “превентивных мер” в виде замены лидера партии. Что начинает приобретать актуальное значение, поскольку уже через полтора года должны состояться очередные парламентские выборы. Напомним, что при схожих обстоятельствах и аналогичным образом во главе «партии и правительства» осенью 2021 г. оказался сам Ф. Кисида.
На место нового лидера ЛДП рассматриваются несколько кандидатур, среди которых упоминаются Таро Асо, в конце нулевых годов в течение года занимавшего пост премьер-министра, и та же Ё. Камикава. Уж не остротой ли «закулисной борьбы» объясняется недавний публичный ляп первого, когда относительно второй было сказано, что её «нельзя назвать красивой». При том что на разных должностях, включая нынешнюю, Ё. Камикава зарекомендовала себя в качестве энергичного и компетентного чиновника. Что, несомненно, будет иметь главное значение при (потенциальном) выборе кандидатуры и на высшую государственную должность. Пока же, отправляясь в очередной раз за границу, Ф. Кисида и Ё. Камикава оставались на нынешних постах.
Отметим, что накануне их отъезда была завершена работа над ежегодно обновляемой «Голубой дипломатической книгой». Исходный тезис данного документа сводится к устоявшемуся в западной пропаганде мему о «рисках, которым подвергается мировой порядок, основанный на свободе, демократии и законно установленных правилах». В качестве конкретных источников подобных «рисков» упоминаются прежде всего «российская агрессия» против Украины, обостряющаяся обстановка на Ближнем Востоке, а также некоторые другие». В качестве этих последних далее обозначаются КНДР и КНР.
Однако, касательно Китая комментаторы отмечают появление («впервые за пять лет») в качестве одной из ключевых фраз тезиса о необходимости выстраивания с ним «взаимовыгодных отношений, основанных на общих стратегических интересах». При «сохранении бдительности» относительно характера военного строительства КНР и очередной констатации «краеугольной» значимости для Японии военно-политического альянса с США.
В самом факте появления в главном дипломатическом документе Японии указанного тезиса видится веское свидетельство всё более самостоятельного её позиционирования на международной арене. Мотивированного, в том числе, и неясностью исхода политической турбулентности внутри ключевого союзника, беспрецедентной за многие десятилетия. В этих условиях Токио во всё большей мере приходится полагаться на себя в процессе обеспечения национальных интересов.
В числе же главных вновь (как и полтора века назад) замаячила всё та же проблема обеспечения экономики страны природными ресурсами, которыми обделена Япония. Но каковыми весьма богат “Глобальный Юг”, борьба за позиции в котором постепенно перемещается в фокус внимания всех ведущих мировых игроков. И в указанной борьбе Токио начинает занимать «традиционную» для себя позицию «локти в стороны». В данной позиции летом прошлого года турне по Африке совершили тот же Ф. Кисида, а также три члена его правительства, в числе которых был и предшественник Ё. Камикавы на посту руководителя МИД Японии Ё. Хаяси .
При этом остаётся неясным, как данную позицию удастся совместить с упомянутым выше тезисом о «взаимовыгодных отношениях» с Китаем, давно занявшим едва ли не главные позиции в том же «Глобальном Юге». Во всяком случае маршрут последних заграничных поездок как премьер-министра, так и руководителя МИД Японии включил в себя в нём «реперные точки», весьма чувствительные для КНР. Обзором состояния дел в которых недавно занимался китайский коллега Ё. Камикавы Ван И.
Что касается “реперных точек” в Латинской Америке, то вряд ли нуждается в комментировании факт визита Ф. Кисиды в Бразилию, которая является ведущей страной Латинской Америки, одной из наиболее значимых во всём «Глобальном Юге», а также членом набирающего авторитет объединения БРИКС. В ноябре с. г. Бразилия будет председательствовать на саммите G20, Президент страны Лула да Силва ещё накануне приезда премьер-министра Японии говорил о готовности развивать всесторонние отношения с Токио и, судя по итогам переговоров с Ф. Кисидой, его ожидания оказались вполне обоснованными.
Что же касается последующего посещения Ф. Кисидой Парагвая, то в связи с этим представляется уместным сказать несколько больше слов. Поскольку эта небольшая по численности населения (7,2 миллиона человек, в Бразилии 220 миллионов) и площади латиноамериканская страна оказалась единственной на континенте, втянувшейся в игры вокруг Тайваньской проблемы. Эта последняя является одной из наиболее опасных в современном мироустройстве и в ней так или иначе участвуют все мировые державы. Включая, конечно, Японию.
Парагвай, действительно, небольшая, но самая крупная из тех 12-и стран, которые до сих пор поддерживают дипломатические отношения с Тайбэем. Причём, весьма активно. Отметим лишь тот факт, что первым мероприятием на международной арене, предпринятым нынешним президентом Сантьяго Пенья после избрания (но ещё до проведения процедуры инаугурации) стало посещение им летом прошлого года Тайваня.
Спустя два месяца на указанную процедуру отправился (в сопровождении немалого международного шума) вице-президент Тайваня Уильям Лай. 20 мая уже с. г. предстоит инаугурация его самого на президентский пост. В кратких комментариях относительно прошедшей в Асунсьоне встречи С. Пенья и Ф. Кисиды на эту тему не сообщается ничего. Между тем сама указанная процедура обещает стать весьма примечательным событием в международной политике.
Наконец, нельзя не обратиться к началу нынешней заграничной поездки Ф. Кисиды, которым стал его визит во Францию, включивший в себя два мероприятия. Во-первых, наряду с рядом министров, включая Ё. Камикаву (на фотографии они все вместе в центре первого ряда), он принял участие в очередных заседаниях «Организации экономического сотрудничества и развития», который представляет собой своего рода «престижный клуб», включающий в себя 38 (в основном западных) стран.
Но всё же главным содержанием посещения Ф. Кисидой Парижа стало не это, скорее церемониального плана мероприятие, а его встреча с французским президентом Эммануэлем Макроном. Вместе с ФРГ Франция возглавляет ЕС. Между тем борьба между КНР и Японией за позиции в отношениях с ЕС становится всё более заметной. Собственно, «китайский фактор» обозначен уже в заголовке комментария Yomiuri Shimbun указанной встречи.
Тот же “фактор” заявил о себе сразу и в момент окончания обсуждавшегося здесь очередного выезда за границу двух высших государственных чиновников Японии. Речь идёт о начавшейся 5 мая поездке китайского лидера Си Цзиньпина в три европейские страны, главной из которых в данном случае оказалась та же Франция.
Но это весьма примечательное турне заслуживает, конечно, отдельного комментирования.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»