Archives Япония - Новое Восточное Обозрение
22.04.2024 Владимир Терехов

В сложной игре, которую мировые державы ведут вокруг и в связи с Тайваньской проблемой, в течение первой декады апреля с. г. проходило примечательное событие, на которое обратили внимание мировые СМИ. Речь идёт о турне по территории КНР (“мейнленда”) некоторой молодёжной группы тайваньцев, сопровождавшей бывшего президента Ма Инцзю…

16.04.2024 Владимир Терехов

С 8 по 14 апреля прошёл государственный визит в США премьер-министра Японии Фумио Кисиды, которого сопровождали министры иностранных дел и экономики. Официальная часть визита включала в себя три пункта: переговоры с президентом Джозефом Байденом, “государственный обед” и выступление гостя в конгрессе. Были также другие, но уже неофициального плана “обеды-ланчи”…

14.04.2024 Константин Асмолов

Между Северной Кореей и Японией нет дипломатических отношений, однако периодически руководство Токио пытается набрать политический капитал за счёт попыток наладить диалог с Пхеньяном. Самая успешная попытка произошла в 2002 году, когда на встрече с премьером Дзюнъитиро Коидзуми лидер КНДР Ким Чен Ир признал, что спецслужбами Севера было похищено 13 японских граждан…

13.04.2024 Назар Курбанов

Япония с самого начала российской Специальной военной операции на Украине заняла по отношению к нашей стране одну из самых жёстких позиций, ибо неоднократно осудила действия России на Украине, наложила несколько пакетов санкций, регулярно их обновляя и добавляя новые позиции. Например, 1 марта 2024 года Япония вновь ужесточила санкции против нашей страны добавив в «чёрный список» ещё 12 физических лиц и 36 организаций, в том числе концерны «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и т.д…

11.04.2024 Владимир Терехов

21 марта с. г. в Индонезии были официально объявлены итоги прошедших 14 февраля всеобщих выборов, в ходе которых избирались новые президент и вице-президент, а также состав центрального парламента и органов местного самоуправления во всех 38-и провинциях страны. Официальные итоги относительно наиболее важной части единого дня голосования, то есть президента и вице-президента, почти не отличаются от данных экзит-поллов, появившихся уже через сутки.

08.04.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает использование президентом США Джо Байденом приобретения японской корпорацией Nippon Steel американской компании U.S. Steel, в качестве ключевого момента для его переизбрания. И хотя Байден назвал это приобретение угрозой национальной безопасности и потерей «национального достояния», главной й проблемой является не сам по себе выкуп японцами…

04.04.2024 Владимир Терехов

В период 19-23 марта первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, лишь в феврале с. г. занявший этот пост вместо ушедшей в отставку Виктории Нуланд, совершил поездку в Японию и Монголию. В связи с чем сделаем несколько предварительных, но, как представляется, принципиального плана замечаний. Во-первых, с учётом изначальной специализации…

29.03.2024 Борис Кушхов

22-23 января 2024 года состоялся визит министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова в Японию. В ходе данной поездки были проведены встречи с министром иностранных дел Японии, министрами цифровой трансформации; земель, инфраструктуры, транспорта и туризма; экономики, торговли, и промышленности, представителями японского бизнеса, директором внешнеторговой организации Японии и главой экспортно-кредитной организации Японии. Лейтмотивом состоявшихся переговоров стало сотрудничество двух стран в области транспортировки газа и производства водорода…

25.03.2024 Владимир Терехов

Стартовавшая 5 марта пятидневная поездка министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара в Южную Корею (Республика Корея, РК) и Японию примечательное событие в той игре, которая разворачивается в Индо-Тихоокеанском регионе. С учётом того, что роль в ней “местных” основных участников, весьма значимая уже сегодня, со временем будет только возрастать. В том числе вследствие понижения уровня…

18.03.2024 Анвар Азимов

Отличительными чертами внешнеполитического курса индийского руководства традиционно являются многовекторность и самостоятельность, нетерпимость к какому-либо внешнему давлению или навязыванию чуждых рекомендаций и советов. Нью- Дели с учетом статуса Индии как великой азиатской державы, претендующей в определенной степени на глобальную роль, и уверенно являющейся третьей экономикой мира, может позволить себе следованию…

13.03.2024 Назар Курбанов

Япония с самого начала Специальной военной операции заняла одну из самых жёстких антироссийских позиций, наложив несколько пакетов санкций, регулярно их обновляя и добавляя новые позиции (любопытно, что между Россией и Японией в настоящий момент отсутствует даже почтовое сообщение). Вместе с этим Япония многократно осудила Специальную военную операцию нашей страны и всячески подчёркивала свою приверженность курсу на полную поддержку Украины и режима Зеленского…

10.03.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавнее введение Европейским союзом санкций в отношении юридических и физических лиц из России, Индии, Ирана, Китая и Сирии, что вызывает обеспокоенность по поводу эскалации напряженности и исторических параллелей, напоминающих о прошлых конфликтах. Автор выражает тревогу по поводу отсутствия общественного резонанса в ЕС по поводу этих санкций и предполагает, что русофобия…