Archives Экономическое развитие - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…

22.02.2024 Борис Кушхов

25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В качестве одного из значимых успехов объединения в прошлом году участники заседания отметили заключение накануне заседания соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Ожидается, что дальнейшее развитие связей ЕАЭС с этой страной сыграет важную роль в продвижении континентальных транспортных маршрутов «Север-Юг»: они будут играть важную роль для развития экспортного потенциала стран-членов союза – кроме Российской Федерации все они не имеют выхода к морю…

19.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

И вновь к экономике, даже точнее к геоэкономике. Честно говоря, западные т.н. эксперты, и в данном случае не только представители политического истеблишмента, но и всевозможные экономические «специалисты» в полной растерянности от способностей Москвы не только выстоять перед беспрецедентными односторонними санкциями западного планетарного меньшинства, но и тем более перед лицом тех успехов, которые показывает российская экономика в рамках не только и даже не столько противостояния с западными элитами…

16.02.2024 Борис Кушхов

24 января 2024 года президент Узбекистана Ш. Мирзиёев провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках своего официального визита в Китай. Подобные встречи не являются редким событием в отношениях двух государств – за один только 2023 год они состоялись четырежды. Однако на этот раз речь идёт о мероприятии исторического масштаба – стороны повысили уровень двусторонних отношений до уровня «всепогодного всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху». Встреча была проведена в расширенном формате – в ней приняли участие до 25 высокопоставленных представителей КНР и Республики Узбекистан.

14.02.2024 Иван Копытцев

В конце января 2024 года очередной представитель Западного мира наглядно продемонстрировал свою заинтересованность в развитии сотрудничества со странами Глобального Юга: в понедельник 29 января в Риме открылся саммит Италия-Африка, организованный по инициативе итальянской стороны. Хотя данное мероприятие и несопоставимо по масштабам с саммитами Россия-Африка или же США-Африка как по количеству участников, так и по глубине затрагиваемых проблем…

13.02.2024 Константин Асмолов

X сессия ВНС КНДР четырнадцатого созыва, в основном, запомнилась миру радикальным разворотом межкорейской политики, однако иные рассмотренные вопросы представляют для специалистов не меньший интерес. Кроме внешнеполитического содержания, который мы разобрали в предыдущем тексте, в программной речи Ким Чен Ына «Об очередных задачах для процветания и развития Республики и улучшения благосостояния народа»…

12.02.2024 Борис Кушхов

28 декабря 2023 года глава национального агентства по инвестициям республики Кыргызстан заявил о начале в 2024 году строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», призванной стать важной частью нового железнодорожного евразийского коридора. Подобная новость кажется предвестником нового этапа в реализации проекта, предложенного сторонами ещё в 1990х годах, и имеющего важное значение для всей Евразии, которое определяется его перспективной ролью…

10.02.2024 Борис Кушхов

6 декабря 2023 года в Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. В центре внимания участников оказался вопрос о перспективах поставок туркменского газа в Турцию через территорию Ирана.  До этого мероприятия намерения Туркменистана о расширении экспорта газа на Запад были озвучены  председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе саммита ОТГ, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда, к слову, упоминались транскаспийские маршруты поставок.

09.02.2024 Иван Копытцев

В последнее время резко увеличилось число значимых политических событий на всем Африканском континенте: и месяца не прошло с момента подписания сенсационного Меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом, а на передний план уже выступила другая новость. Так, 28 января военные правительства трех государств Сахеля – Мали, Буркина-Фасо и Нигера – объявили о решении немедленно покинуть ряды Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Следует иметь в виду, что любые политические изменения в зоне Сахеля…

07.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эволюцию и недостатки возглавляемого США либерального миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Автор отмечает, что эпоха холодной войны ознаменовалась как период идеологического конфликта между США и Советским Союзом, из которой Вашингтон вышел победителем, укрепив свою глобальную гегемонию. Однако на рубеже 21-го века выявились изъяны в этом порядке, отмеченные войнами и потрясениями по всему миру, в которых…

06.02.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер освещает стремление России и Индии расширить сотрудничество посредством инициатив в области цифровой экономики. Несмотря на интересы Запада и отсутствие широкого освещения в СМИ, обе страны сосредоточены на усилении своего влияния в альянсе БРИКС, включая возможность введения собственной валюты.

06.02.2024 Борис Кушхов

21 декабря 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал старт работам по возведению новой железной дороги Бахты-Аягоз в области Абай. В проекте предусмотрена двухпутная железная дорога протяжённостью в  272 километра, выходящая на границу Казахстана и КНР. Ввод новой линии в эксплуатацию запланирован на 2027 год. В настоящее время на китайско-казахстанской границе существуют два железнодорожных пограничных пункта с развитыми грузовыми терминалами – речь идёт о пунктах Хоргос и Достык-Алашанькоу…