Archives G7 - Новое Восточное Обозрение
17.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Доминированию Запада в международных отношениях приходит конец не только в геополитическом ключе, но и в геоэкономическом. Несмотря на громкие заявления западных элит и попытки всеми всевозможными способами затормозить данный процесс – все говорит только о том, что доля западного меньшинства в международных экономических отношениях продолжит движение вниз…

07.07.2023 Анна Кудинова

В мае этого года на встрече в Японии финансовые институты развития (ФИР) G7 приняли решение о создании украинской инвестиционной платформы (Ukraine Investment Platform). В основе идеи благие цели — помочь в восстановлении Украины. Если взглянуть со стороны, то никаких проблем в этом нет, банки развития, включая ЕБРР, занимаются тем, чем должны, а именно, восстановлением и развитием экономики. Но это только на первый взгляд…

30.06.2023 Владимир Терехов

На первое место внутриполитической текучки Японии постепенно выходит вопрос о перспективах досрочного роспуска нижней палаты парламента с немедленным назначением срока выборов его нового состава. Согласно действующей конституции, такой возможностью обладает премьер-министр, который обычно пользуется ею в некоторых целях. Чаще всего для получения у населения правящим в данный момент политическим блоком вотума доверия. Сам факт которого, естественно, должен…

14.06.2023 Бахтиар Урусов

США и ЕС выработали самые близкие позиции по КНР за последние три десятилетия, считают в американском Госдепе. Во вторник, 30 мая с. г. находившийся с визитом в Швеции глава американской дипломатии госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с весьма двусмысленным заявлением в отношении Китая. На совместной пресс-конференции со шведским премьер-министром Ульфом Кристерссоном в портовом городе Лулео руководитель Госдепартамента США заявил, что страны коллективного Запада выработали самые близкие за последние десятилетия позиции по КНР…

07.06.2023 Владимир Терехов

Вместе с КНР и Японией Индия входит в тройку ведущих азиатских держав, отношений между которыми во всё большей мере будут определять ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. В свою очередь, эта последняя находится сегодня в фокусе нынешнего этапа “Большой мировой игры”. И если относительно позиционирования первых двух стран за столом, на котором сегодня разворачивается глобальное действо, можно говорить более или менее определённо, то позиция Индии за тем же столом пока выглядит как “переходная”. От чего к чему осуществляется “переход”…

07.06.2023 Константин Асмолов

Как заявлял журналистам первый заместитель советника по национальной безопасности Ким Тхэ Хё еще до визита, приглашение Юна на саммит «станет возможностью подтвердить наш статус глобального партнера по защите основанного на правилах международного порядка и реагированию на глобальные вызовы». Поэтому во время выступления на расширенной сессии G7…

05.06.2023 Виктор Михин

В Азии только что состоялись четыре международные встречи на высшем уровне, каждая из которых содержала сообщения об изменении мирового порядка и желании арабских стран двигаться по пути многополярного мира, предложенного президентом России В. Путиным. Редко мир видел четыре более важных саммита, чем те, что состоялись в течение трех дней с 19 по 21 мая. Первым был регулярный Арабский саммит, организованный Саудовской Аравией 19 мая в портовом городе Джидда, на котором…

05.06.2023 Константин Асмолов

С 19 по 21 мая президент РК Юн Сок Ёль принял участие в саммите «Большой семёрки» в Хиросиме. Юн Сок Ёль – четвёртый по счёту южнокорейский лидер, посетивший встречу лидеров «Большой семёрки»; в этот раз приглашён на саммит наряду с лидерами Австралии, Бразилии, Коморских островов, Островов Кука, Индии, Индонезии и Вьетнама. По возвращении на родину 21 мая у Юн Сок Ёля прошли встречи…

02.06.2023 Вениамин Попов

Соединенные Штаты после распада Советского Союза уверовали в то, что они навечно будут оставаться единственной сверхдержавой, а их гегемонизм никем не будет ставиться под сомнение. Провал американской политики в Ираке, а затем беспорядочное бегство из Афганистана не подорвали претензии Вашингтона на мировое господство. Когда Россия потребовала прекратить расширение НАТО на восток (хотя прежние американские лидеры заверяли нас, что Восточная Европа не будет включена в североатлантический блок) США, уверенные в своей безнаказанности, просто…

01.06.2023 Фернандо Гайярдо

Китайский МИД выразил протест Токио из-за очернения Пекина и вмешательства во внутренние дела КНР на саммите G7 в Хиросиме. Проходивший с 19 по 21 мая в японском городе Хиросима саммит стран «Группы семи» (G7) под председательством Токио не обошелся без скандала. Главы так называемых наиболее промышленно развитых стран мира позволили себе в очередной раз продемонстрировать собственную исключительность и право судить всех и вся. В опубликованном по итогам саммита коммюнике…

01.06.2023 Александр Сваранц

По итогам очередного саммита стран «Большой семерки» (G-7) в Хиросиме США, Канада, Великобритания и страны ЕС приняли очередной 11-й пакет антироссийских санкций. ЕС включает в этот пакет более 90 компаний, действующих по всему миру, которые, по мнению Брюсселя, якобы нарушили режим ограничительных мер и продолжают поставлять в Россию…

30.05.2023 Владимир Терехов

С 19 мая в течение трёх дней в Хиросиме состоялся очередной саммит конфигурации G7. В ходе 10-и тематических сессий рассматривались проблемы как глобального масштаба, так и достаточно специфического плана, представляющих для “Большой семёрки” особый интерес на нынешнем этапе “Большой мировой игры”. Впрочем, среди участников G7 отмечается всё большие расхождения удачно проиллюстрированные китайской Global Times в оценках и подходах…