Archives Экономическое сотрудничество - Новое Восточное Обозрение
23.04.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает продолжающееся сотрудничество Пакистана с Международным валютным фондом (МВФ) и его неоднократные попытки получить пакеты финансовой помощи для решения своих экономических проблем. Автор подчеркивает, что Пакистан на протяжении многих лет полагается на кредиты МВФ, а недавнее соглашение стало 24-м соглашением с кредитором…

20.04.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает сохраняющуюся напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Автор отмечает, что недавние контакты, включая визит министра финансов Джанет Йеллен в Китай, указывают скорее на продолжение конкурентных отношений, чем на какое-либо существенное улучшение…

19.04.2024 Борис Кушхов

В середине 2023 года, в рамках подготовки бюджета страны на 2024 год, министерство финансов Монголии подготовило ряд документов, в которых оценены возможности развития экономики страны на ближайшие три года.  С опорой на внушительную по своему объёму базу данных представляется возможным изучить оценки, имеющиеся у властей Монголии, касательно перспектив развития своей страны.

17.04.2024 Борис Кушхов

21 марта 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» города Алматы. В своём выступлении на площади Президент озвучил четыре стратегически значимых для национального развития проекта, продвижение которых он обозначил в качестве ключевого социально-экономического приоритета республики на 2024 год…

13.04.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает последние события в американо-китайских отношениях, уделяя внимание визиту министра финансов США Джанет Йеллен в Китай после телефонного разговора президентов Джо Байдена и Си Цзиньпина. Хотя призыв был направлен на устранение напряженности в отношениях между двумя странами, напористый подход Йеллен во время ее визита противоречит идее стабилизации отношений…

07.04.2024 Владимир Терехов

Спустя две недели после состоявшегося в первой половине марта с. г. заседания парламента КНР, обычно обозначаемого как “Две сессии”, в Пекине, а также сразу вслед за этим в курортном посёлке Боао (что на острове Хайнань) прошли два не менее примечательных форумных мероприятия с участием как китайских, так и зарубежных экспертов. Главной темой этих последних оказалась реализация принципиально новаторского тренда…

05.04.2024 Борис Кушхов

По данным статистической службы Казахстана, железнодорожные перевозки между Казахстаном и Китаем достигли отметки в 23 миллиона тонн ещё в 2022 году, а в прошедшем году выросли на рекордные 22 процента. Подобный объём грузоперевозок, обладающий отчётливой тенденцией к дальнейшему росту, требует от властей Казахстана вкладывать значительные силы и средства в развитие новых линий железных дорог…

01.04.2024 Иван Копытцев

Наметившаяся в последние годы и даже месяцы тенденция все чаще и активнее говорить о Глобальном Юге как таковом и об Африке в частности, хотя и может, в ряде случаев, рассматриваться как модное поверхностное увлечение, не лишена значительной практической составляющей. Наиболее наглядной иллюстрацией «разворота к Африке» в политике ведущих держав…

31.03.2024 Александр Сваранц

На фоне вторичных санкций, принятых США в отношении стран, нарушающих установленный ими режим эмбарго в адрес России, с началом 2024 г. Турция стала вольно или невольно предпринимать в адрес нашей страны действия, несочетаемые с курсом стратегического партнерства (во всяком случае, в сфере торгово-экономических отношений). В частности, мы стали свидетелями отказа турецких банков в принятии платежей то от российских юридических лиц, то теперь уже и от турецких экспортеров товаров на российский рынок…

29.03.2024 Борис Кушхов

22-23 января 2024 года состоялся визит министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова в Японию. В ходе данной поездки были проведены встречи с министром иностранных дел Японии, министрами цифровой трансформации; земель, инфраструктуры, транспорта и туризма; экономики, торговли, и промышленности, представителями японского бизнеса, директором внешнеторговой организации Японии и главой экспортно-кредитной организации Японии. Лейтмотивом состоявшихся переговоров стало сотрудничество двух стран в области транспортировки газа и производства водорода…

28.03.2024 Александр Сваранц

Турция, укрепляя свои позиции на международной арене, нацеливается на формирование многополярного мира, в котором станет лидером тюркского полюса. Анкара сегодня движется на постсоветский юго-восток в рамках проекта Туран. Можно сказать, что формально уже создана соответствующая международная институциональная общетюркская структура в лице Организации тюркских государств…

27.03.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает развивающееся стратегическое партнерство между Россией и Индией, обращая внимание на поздравительное послание премьер-министра Нарендры Моди президенту Владимиру Путину по случаю его переизбрания и последующее обещание углублять их двусторонние связи. Несмотря на важность этого альянса, западные СМИ в значительной степени упустили его из виду или попытались изобразить как хрупкий…