30.01.2024 Автор: Владимир Терехов

Поездка министра иностранных дел КНР Ван И в страны Африки и Латинской Америки

страны Латинской Америки

Уже свыше тридцати лет внешнеполитическая активность КНР в каждом наступившем новом году неизменно начинается с турне руководителя китайского МИД по ряду стран Африки. При том, что констатация возрастающей значимости всего этого континента в составе так называемого “Глобального Юга”, а также для основных участников “Большой мировой игры” становится общим местом в текстах, посвящённых анализу процессов, происходящих сегодня в мире.

Для Ван И, пребывающего в течение почти 15-и лет (с кратковременным перерывом) на посту министра иностранных дел КНР, наступивший 2024 г. не стал исключением. Уже 13 января он отправился в турне в Африку, в ходе которого посетил Египет, Тунис, Того и Кот-д’Ивуар. Обратим внимание на то, что две первые страны относятся к Арабскому миру, который сегодня буквально сотрясает только-что разразившийся очередной палестино-израильский конфликт.

При том что этот последний демонстрирует потенциал развития по непредсказуемому сценарию с участием едва ли не всех ведущих мировых держав. Среди которых именно у КНР этот негатив вызывает особую озабоченность, поскольку через регион Арабского мира проходит один из главных маршрутов глобального китайского проекта Belt and Road Initiative, непосредственными участницами которого являются и сами арабские страны.

Однако на этот раз первый в наступившем году выезд за границу руководителя МИД КНР не ограничился Африканским континентом. Из Кот-д’Ивуар Ван И отправился в Латинскую Америку, где присутствие КНР становится не менее заметным, чем в Африке.

Между тем ситуация в ряде расположенных здесь стран, более или менее всегда подверженных той или иной степени турбулентности, в последнее время особенно обострилась. В Аргентине же, после прихода в конце прошлого года к власти экстравагантного президента, она и вовсе начала развиваться в направлении, которое не может не провоцировать настороженность в КНР. Потому безотлагательная оценка ныне происходящего в Латинской Америке, что называется, “на месте”, видимо, было одной из основных целей первого выезда за границу руководителя внешнеполитического ведомства страны. Здесь он посетил крупнейшую страну континента (и непосредственного соседа Аргентины) Бразилию, а также Ямайку.

В комментариях к африканской части обсуждаемой поездки приводится некоторая иллюстративного плана фактура, призванная продемонстрировать особую важность для обеих сторон процесса развития разнообразных (прежде всего торгово-экономических) отношений. В частности, напоминается, что уже в течение 14-и последних лет КНР прочно занимает первую строчку внешних торговых партнёров Африки. По итогам 2022 г. объём двусторонней торговли превысил 280 млрд долл. и за первые 7 месяцев 2023 г. он возрос ещё на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Отмечаются примечательные тренды в инвестиционно-торгово-экономической сфере китайско-африканских отношений. До сих пор они сводились главным образом к товарному обмену и содействию решения африканскими странами таких фундаментальных проблем, как неразвитость (или просто отсутствие) транспортно-логистической и социального плана инфраструктуры.

Однако в последнее время всё большее внимание уделяется индустриализации отдельных стран континента. Причём с акцентированием усилий на развитие самых передовых производственных процессов и обеспечивающих их энергетических объектов. Этот сдвиг предпочтений в двустороннем сотрудничестве был обозначен лидером КНР Си Цзиньпином в ходе последнего (15-го по счёту) саммита БРИКС, прошедшего в августе с. г. в столице ведущей африканской станы ЮАР Йоханнесбурге.

Большинство африканских стран являются участницами глобального китайского проекта BRI. На последнем (3-м) “Форуме BRI”, состоявшемся в октябре прошлого года в Пекине, африканский континент был представлен наиболее весомо среди других регионов “Глобального юга”.

Главной же площадкой для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений остаётся сформированный ещё в 2000-м году “Форум сотрудничества Китай-Африка” (Forum on China—Africa Cooperation, FOCAC). Последняя (8-я по счёту) встреча министерского уровня FOCAC прошла в ноябре 2021 г. в столице Сенегала Дакаре. В нынешнем же году в Пекине должна пройти следующая аналогичная встреча. Её подготовке было посвящено заседание двусторонней рабочей группы, состоявшееся в октябре 2023 г. в том же Пекине.

Такова исходная “фактурная база”, на которую опирался Ван И в ходе очередной поездки на Африканский континент. Комментируя её итоги, официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что данное мероприятие полностью соответствует общему курсу, “предложенному Председателем Си Цзиньпином в целях претворения в жизнь принципов искренности, достижения реальных результатов, дружбы и добросовестности”. По её словам, оно также “свидетельствует о важности, которую Китай придает Африке, и о твердой поддержке” процесса развития стран континента. Которые, в свою очередь, “подтвердили приверженность принципу одного Китая”.

Последняя ремарка представляет собой одно из главных условий, которое предъявляется любому потенциальному партнёру, собравшемуся развивать выгодные для себя отношения со второй мировой державой. К ним относятся обе страны Латинской Америки, которые посетил Ван И в ходе второй части обсуждаемого турне. Данное обстоятельство он не преминул отметить во время бесед с руководством как Бразилии, так и Ямайки.

Вроде бы несравнимые (по разным показателям “весомости”) страны, которые, кажется, нельзя отделять запятой при перечислении партнёров в системе отношений Пекина с внешним миром. Тем не менее каждая из них имеет свою специфическую значимость для КНР.

Отметим, что ряд стран Центральной Америки и Карибского бассейна до недавнего времени поддерживали дипломатические отношения с Тайванем. Сегодня из таковых осталась только Гватемала и к ним уже давно не относится Ямайка, которая к тому же стала первой страной Американского континента, присоединившейся к проекту BRI. Очередным же свидетельством роста значимости для Пекина вопроса стабильного присутствия в регионе Центральной Америки и Карибского бассейна стал недельный визит в КНР премьер-министра расположенного здесь крошечного государства Антигуа и Барбуда. Он начался сразу по завершении данного турне Ван И.

Но всё же (и несмотря на приведенные выше оговорки) главным объектом посещения в ходе его поездки в Латинскую Америку была Бразилия, то есть крупнейшая страна континента, член БРИКС и в последнее время вполне позитивный партнёр КНР (а также РФ). В системе отношений между странами такой значимости в мировых процессах неизбежно присутствует самый широкий набор вопросов, подлежащих обсуждению при каждом подходящем случае.

Они перечисляются в комментариях состоявшихся переговоров Ван И с бразильским коллегой Мауро Виейрой и президентом Лулу да Силвой. При этом подчёркивается позитивный сдвиг в двусторонних отношениях, обозначившийся после прихода в начале 2023 г. к власти нынешнего лево-центристского правительства в результате победы на всеобщих выборах, прошедших в стране осенью 2022 г. Первым выездом за границу нового президента Бразилии оказался состоявшийся в апреле 2023 г. визит именно в КНР. И в текущем году уверенно можно прогнозировать проведение мероприятий самого высокого уровня по случаю 50-летия установления двусторонних дипломатических отношений.

Которые, повторим, будут проходить в условиях, усложнения, мягко выражаясь, общеполитической обстановки на континенте. Вновь сошлёмся хотя бы на тот же факт смены власти в Аргентине, встреченный, конечно, без энтузиазма в КНР, где ожидают возникновения “некоторых проблем” в двусторонних отношениях.

Отметим, наконец, что главные геополитические оппоненты Китая отнюдь не занимают позицию сторонних наблюдателей за его возрастающей активностью в различных регионах приобретающего критическую важность “Глобального Юга”. В последние годы отмечается активизация здесь же Японии, ЕС и, конечно, США.

Уже в момент завершения первого заграничного турне руководителя МИД КНР в госдепартаменте США сообщили, что руководитель этого ведомства Э. Блинкен отправляется на тот же Африканский континент. Именно на факт немедленной реакции США на обсуждавшееся здесь турне Ван И обратили внимание в КНР.

Таким образом, уже первые значимые события едва начавшегося года лишний раз подтверждают обострение борьбы ведущих мировых игроков за влияние на главные регионы “Глобального юга”.

Что и констатируем с сожалением. Ибо помимо прочего негатива, который этот тренд привносит в общую картину глобальной политической ситуации, он означает, что накопленные в мире ресурсы будут расходоваться не самым рациональным образом в странах того же “Глобального юга”. Которые очевидным образом нуждаются в получении внешней помощи.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: