EN|FR|RU
Социальные сети:

О “транзите” вице-президента Тайваня через США в Парагвай

Владимир Терехов, 18 сентября

вице-президент Тайваня

В середине августа произошло примечательное событие в общем процессе повышения напряжённости в публичном пространстве, которое формируется официальными инстанциями и представляющими их лицами двух ныне ведущих мировых держав, то есть США и КНР. Естественно, что в этом негативном для всего мира процессе активное участие принимают информационно-пропагандистские “войска” обеих стран. При этом вполне нейтральный термин “транзит” стал главным “страшным словом”, которое в это время наиболее часто использовалось этими последними.

Это при том что в последние два-три месяца вроде бы намечались некие признаки позитива, позволявшие экспертам КНР говорить о перспективе наступления “хрупкой оттепели” в достаточно невесёлой картине двусторонних отношений.

Упомянутое же выше “страшное слово” использовалось в связи с участием нынешнего вице-президента Тайваня Уильяма Лая в состоявшейся 15 августа процедуре инаугурации на пост президента Парагвая 44-летнего Сантьяго Пенья, который убедительно победил на прошедших в этой стране 30 апреля всеобщих выборах. Приглашение на данное мероприятие было сделано самим С. Пенья в ходе состоявшегося в середине июля посещения Тайваня, некоторые обстоятельства которого выглядели, скажем так, “нетривиально”.

Насколько можно понять, это был его первый после выборов выезд за границу, а у Парагвая на международной арене есть много других существенно более значимых партнёров. В ходе предвыборной компании и перед самой этой поездкой С. Пенья почему-то особое внимание уделял именно отношениям с Тайванем.

В тоже время понятна повышенная эйфория, вызванная данным визитом у руководства Тайваня. Парагвай является одной из 13-и стран, поддерживающих с островом дипломатические отношения. Всё это мелкие государственные образования Центральной и Южной Америки, островов Карибского бассейна и Тихого океана. В марте с. г. официальные отношения с Тайванем прекратило новое руководство другой небольшой латиноамериканской страны Гондураса, пришедшее к власти в конце 2021 г. по итогам собственных всеобщих выборов. Которое сделало естественный выбор в пользу установления полноценных отношений со второй мировой державой. Что было болезненно воспринято в Тайбэе.

Поэтому столь подчёркнуто внимательно здесь отнеслись к одному из всё более редких актов, которые можно представить в качестве признаков   субъектности Тайваня на международной арене. Таковым стал как сам факт поездки на остров избранного парагвайского президента, так и один из её главных итогов, которым оказалось обращённое к тайваньскому руководству приглашение принять участие в упомянутой процедуре инаугурации.

В связи с последним обратим внимание на два момента. Во-первых, казалось бы, с целью, как говорится, “использовать по полной” появившийся (всё более редкий, повторим) повод для решения проблемы той самой субъектности в Парагвай следовало бы поехать ныне действующему президенту Тайваня госпоже Цай Инвэнь. То есть, харизматичному и яркому политику, весьма популярному как среди тайваньцев, так и в “демократических” странах.

Но здесь вступает в действие фактор предстоящих (в январе следующего года) очередных всеобщих выборов уже на Тайване, итоги которых, в отличие от тех же парагвайско-гондурасских, начинают выходить на передний план нынешнего этапа “Большой мировой игры”. По понятным причинам, не требующих специального комментирования. Скажем лишь, что их итоги могут внести существенные коррективы как в отношения между двумя ныне ведущими участниками упомянутой игры, так и в ситуацию в регионе Восточной Азии, в особенности.

Между тем, картина нынешнего расклада сил на внутриполитическом поле самого острова резко усложняется. Что обусловлено как невозможностью той же госпожи Цай выставить (в третий раз) в ходе предстоящих выборов свою кандидатуру на президентский пост, так и фактом появления весомой третьей силы в лице Народной партии Тайваня. Кроме того, к борьбе за тот же пост президента присоединился “индивидуальный самовыдвиженец” Терри Гоу, возглавляющий ведущую тайваньскую компанию в сфере электроники Hon Hai Precision Industry Co (выступающей на международных рынках под брендом Foxconn) с годовым доходом свыше 200 млрд долл.

Всё это, повторим, резко усложняет предвыборный ландшафт на Тайване и по крайней мере пока не предоставляет ДПП не только надёжных, а хоть каких-нибудь гарантий её победы на предстоящих выборах. Что не может не провоцировать повышенную нервозность даже не столько в Тайбэе, сколько в Вашингтоне. То есть по факту, в одном из двух главных заинтересантов во всём происходящем на Тайване.

В виду неизбежного ухода Цай Инвэнь с политической арены, кандидатом от ДПП на роль её преемника назначен нынешний вице-президент Уильям Лай. В рамках “демократического процесса”, а также с целью решения указанной выше задачи он-то сегодня и нуждается в как можно большей публичности на сцене политического театра. А участие в таком ярком политическом действе, как инаугурация высшего должностного лица некоторого внешнего партнёра, пусть и уровня весомости Парагвая (других, повторим, просто нет), весьма подходящий в данных целях повод.

И всё же, главным в указанном действе, а также вторым из упомянутых ранее “моментов”, стало (как это почти всегда происходит в реальной жизни) не его официально заявленное “содержание”, а “форма”. И даже не столько её самой в целом, сколько подготовительного этапа, каковым оказался маршрут доставки в Парагвай высокого тайваньского гостя. Указанный маршрут и породил упоминавшееся выше слово “транзит”.

Сначала вице-президент Тайваня полетел почти строго по географической параллеле и сделал промежуточную остановку в США. Далее он отправился (тоже почти строго) по меридиану на юг, то есть перпендикулярно к первому отрезку всего данного маршрута. Таким образом, он пребыл в место назначения не по “гипотенузе”, а по двум “катетам”. Между тем два катета некоторого прямоугольного треугольника в совокупности, как помнится, всегда были длиннее гипотенузы.

А потому выбери У. Лай (точнее, те, кто это делал) “оптимальный” маршрут и, например, меньше пришлось бы сжечь в авиадвигателях пресловутых “углеводородов”. А, следовательно, меньше было бы выбросов в атмосферу (не менее пресловутых) “парниковых газов”. Но, видимо, самое главное, меньше волновались бы борцы “с климатическими изменениями” во главе с Грэтой Тунберг. А, значит, меньше потребовалось (опять же, “бы”) энергозатрат на производство для них же успокоительных препаратов.

Как бы то ни было, но один из двух основных публичных фетишей современной глобальной политики (вторым является “новая нормальность” с “ценностями ниже пояса”) в данном случае был легко проигнорирован, когда в дело вступила Realpolitik. А эта последняя лежит в основе сложной игры США с главным на сегодня геополитически оппонентом. Возрастающую значимость в ней приобретает всё так или иначе связанное с Тайваньской проблематикой, относительно которой уже свыше сорока лет Вашингтон продолжает придерживаться так называемой политики “стратегической двусмысленности”.

Она не претерпела практически никаких изменений с момента зарождения на рубеже 70-х-80-х годов прошлого века. Хотя в последнее время в США появляются дуболомы, заявляющие об исчерпанности “стратегической двусмысленности” и необходимости перехода к “стратегической ясности”.

Политика “стратегической двусмысленности” — это, что называется, “игра на тоненького”, в которую можно погружаться только обладая необходимым умением, которое (отдадим должное) в целом демонстрировалось Вашингтоном все эти сорок лет. Упомянутая стратегия включает в себя две основные компоненты, на первый взгляд трудно совместимые между собой. С одной стороны, публично-официально (но особенно в период очередного скандала, как это было в случае с известной поездкой на Тайвань Нэнси Пелоси) говорится о признании “принципа одного Китая”.

Вторая компонента выглядит более сложно, но в данном случае важен всё более очевидный факт постепенного придания Вашингтоном отношениям с Тайбэем “обычно-межгосударственного” формата. Этим обусловлена “страшность” нейтрального слова “транзит” применительно к маршруту доставки вице-президента Тайваня в “какой-то там” Парагвай.

Главное содержание всей этой затеи с указанной поездкой было обусловлено актуальностью сегодня для Вашингтона попыток нажатия на “больную мозоль” Пекина, каковой является Тайваньская проблема. Уже на этапе подготовки данной акции последовала резкая реакция со стороны в КНР.

Тем более, что ранее (и не раз) к подобным “транзитам” прибегала нынешняя начальница У. Лая. Что неизменно провоцировало очередной период обострения отношений между двумя ведущими мировыми державами.

На этот же раз всё вообще смотрелось как-то особенно невесело. Группа сенаторов американского конгресса выступила с инициативой по организации в ходе упомянутого “транзита” встречи гостя из Тайваня с вице-президентом К. Харрис, то есть со вторым лицом в иерархии администрации США. По сравнению с последним “транзитом” через США, проведенным полугодом ранее президентом Цай Инвэнь (когда с ней встретился спикер Палаты представителей К. Маккарти), уровень хозяина принимающей стороны мог бы повысится ещё на одну ступень. А до “самого верха” вообще осталась бы только одна ступенька. При том что и сам нынешний вице-президент Тайваня заявлял о необходимости превращения в обыденность “возможности посещения Белого дома” официальными лицами Тайваня.

Так что очередной скандал в отношениях между двумя ведущими мировыми державами был бы вызван не странной “геометрией от Уильяма Лая”, а тем, что с её использованием мог быть создан опасный для указанных отношений политический феномен, определяемый безобидным словом “транзит”.

Но на самом деле ничего особо “страшного” в ходе указанного “транзита” не произошло. Ни в месте прилёта в США (то есть в Нью-Йорке) вице-президента Тайваня, ни в пункте его же промежуточной остановки по пути домой, каковым оказался Сан-Франциско. В обоих этих пунктах его встречали совершенно второстепенные лица. А это значит, что в Вашингтоне решили не “хлопать дверью” в линиях коммуникаций с главным геополитическим оппонентом.

Что уже не мало по нынешним (сумасшедшим) временам.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

На эту тему
БРИКС: историческое расширение участников
Как Китай оказался в «медийных наручниках» Вашингтона
Актуализация некоторых правовых аспектов Тайваньской проблемы
Интересы ведущих игроков пересеклись в Бангладеш
Более широкий смысл соглашения России с Ким Чен Ыном