Archives Геополитика - Новое Восточное Обозрение
15.06.2024 Ксения Муратшина

В конце мая 2024 г. Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, официально объявившей о желании присоединиться к группе БРИКС. Что сегодня представляет собой БРИКС, как идет ее расширение и каковы перспективы государств ЮВА по вступлению в группу?

15.06.2024 Владимир Терехов

После более чем трёхлетнего перерыва, в конце мая с. г. в Сеуле возобновила работу трёхсторонняя конфигурация «КНР-Япония-Республика Корея». Однако её перспективы остаются неясными по причине крайне сложной политической обстановки в регионе Восточной Азии. 26-27 мая в столице Республики Корея Сеуле всё же прошла серия встреч на высшем уровне с участием премьер-министров КНР Ли Цяна и Японии Фумио Кисиды, а также президента РК Юн Сок Ёля

13.06.2024 Салман Рафи Шейх

31 мая 2024 года президент Джо Байден объявил о согласии Израиля на «долгосрочное» прекращение огня в Газе. Хамас приветствовал мирный план Байдена, который включал в себя постоянное прекращение огня, вывод израильских войск, усилия по восстановлению и обмен пленными. Выступление Байдена предполагало успешную закулисную дипломатию, подразумевая, что Израиль и ХАМАС, возможно, достигли взаимного соглашения…

13.06.2024 Александр Сваранц

Гибель президента и главы МИД Ирана в авиакатастрофе 19 мая стало неожиданным трагическим событием. Что же случилось и могут ли измениться внешнеполитические подходы Тегерана после внеочередных выборов?

12.06.2024 Саймон Вествуд

Внешняя политика Соединенных Штатов является важной областью международных отношений и политологии. Если внимательно присмотреться к внешней политике США, то станет видно, что у нее есть определенные традиции, которые время от времени доминируют и затмевают весь процесс принятия решений. В связи с этим во внешней политике Вашингтона существует важная традиция, называемая американской исключительностью…

12.06.2024 Виктор Гончаров

Большую роль в усилении турецкого влияния на континенте сыграло продвижение Анкарой на африканский рынок вооружений своих БПЛА. Особенный успех приобрела модель Bayraktar TB2, которая с размахом крыльев 12 метров и временем полета 27 часов, неся на себе 4 ракеты с лазерным наведением, стала не только символом турецкого оружия во многих регионах мира, но и превратилась в эффективный инструмент турецкой внешней политики.

11.06.2024 Ванесса Севидова

31 мая Совбез ООН продлил мандат Миссии по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) на последние 19 месяцев перед его полным прекращением в декабре 2025 года. Приняв резолюцию 2732 (2024), Совбез обратился к Генеральному секретарю Антониу Гутерришу с просьбой совместно с Багдадом разработать план по передаче задач и ответственности миссии правительству Ирака. Ликвидация МООНСИ происходит по просьбе Багдада…

10.06.2024 Фил Батлер

Издание The Hill, которое теперь принадлежит Nextar Media Group, недавно опубликовало «пьедестал ненависти» к Росси и ее президенту. Автором статьи «Губительное правление Владимира Грозного» является один из известных политологов в мире, Александр Мотыль. Его вторая жизненная миссия — преподавать русофобию студентам университета. Синтез Nextar Media Group, Мотыля и логической системы западной элиты — это энтропия, окончательно разрушающая человечество…

10.06.2024 Нгуен Киен Ван

Не прошло и полгода с момента объявления результатов президентского голосования в Индонезии, а англо-саксы уже шантажируют нового президента. Сможет ли крупнейшая страна ЮВА выстоять перед напором Соединенных штатов и не превратиться в западную пешку?

10.06.2024 Таут Батаут

В последние несколько месяцев в пакистано-афганских отношениях наблюдалась серьезная напряженность из-за всплеска террористических атак в Пакистане, которые приписываются таким группировкам, как TTP, BLA и ISKP, действующим из Афганистана. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении безопасности. Несмотря на первоначальное нежелание, правительство движения «Талибан» в Афганистане согласилось сотрудничать с Пакистаном в борьбе с трансграничным терроризмом…

10.06.2024 Виктор Михин

По мере приближения крайнего срока регистрации кандидатов на предстоящих президентских выборах в Иране наблюдается заметный всплеск политической активности. Многочисленные кандидаты из разных слоев общества спешат оформить свои заявки, подготавливая почву для того, что могло бы стать по мнению иранских СМИ «преобразующими выборами»…

09.06.2024 Александр Сваранц

Ближневосточный конфликт когда-нибудь завершится, но сам кризис не разрешится, если не будет признания государства Палестины. Турция приветствует начало процесса признания независимости Палестины, но сама пока что не присоединяется к соответствующим решениям. Почему?