Archives Геополитика - Новое Восточное Обозрение
21.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, напряженность в отношениях между Эфиопией и Сомали растет на фоне глобального внимания к конфликту между Израилем и ХАМАСОМ. На недавнем саммите Африканского союза Сомали обвинила Эфиопию в запрете въезда своему президенту, что вызвало требования провести расследование. Эфиопия отрицает это, ссылаясь на соображения безопасности…

20.02.2024 Бахтиар Урусов

Сможет ли Фумио Кисида отказаться от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и укрепить свою популярность у японских избирателей или рассчитывает на благосклонность со стороны руководства КНДР. Не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как 14 января нынешнего года прозвучали грозные заявления Министерства обороны Японии в адрес Пхеньяна в связи с тестовым запуском северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря. «Действия КНДР угрожают миру и безопасности…

20.02.2024 Александр Сваранц

Политическая судьба лидера любого демократического государства с момента прихода к власти всегда остается под угрозой отставки. Последнее связано, естественно, с проводимой им внутренней и внешней политикой, а в некоторых случаях и с «темными пятнами» его личной биографии. Современный Израиль, будучи органической частью Ближнего Востока, разительно отличается от политической культуры своих соседей по региону. При этом Израиль отличает от остальных ближневосточных государств…

19.02.2024 Ванесса Севидова

Ближний Восток, расположенный на стыке Европы, Азии и Африки, традиционно является регионом, жизненно важным для сферы международных отношений, однако термин ‘Ближний Восток’ охватывает немонолитный регион, в котором наблюдается конкуренция за региональное влияние между различными государствами и проявляются расколы по различным направлениям, с точки зрения экономической мощи, конфессиональных и этнических различий…

18.02.2024 Александр Сваранц

На мероприятии, посвященном 97-летию Национальной разведывательной организации (MIT), 10 января с.г. президент Реджеп Эрдоган, как отмечает издание Anadolu Ajansi, заявил: «Турция день ото дня укрепляет свои позиции влиятельной державы и ведущего игрока на «глобальной шахматной доске»». Анкара, согласно мнению турецкого лидера, создала «ось Турции» и не намерена никого слушать при проведении собственной внешней политики. В частности, Эрдоган в ходе своего выступления перед сотрудниками головной разведслужбы страны отметил…

18.02.2024 Константин Асмолов

Итак, сессия прошла, концепции мирного объединения ушли на свалку истории, и даже соответствующий монумент был убран. Что же сказали по этому поводу в Сеуле? Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль не остался в долгу и во время проведения заседания…

18.02.2024 Мохамед Ламин КАБА

Пострадав от роста террористических движений и увеличения числа очагов напряженности в регионе, ЭКОВАС, похоже, придется потрудиться, чтобы сохранить свой гомеостаз на политической сцене Западной Африки. Выход Буркина-Фасо, Нигера и Мали из Альянса государств Сахеля — это одновременно и удар грома для ЭКОВАС, и создание полюса соперничества и самоопределения для его народов, превращение региона в зону конкуренции и противостояния…

17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…

16.02.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс  рассматривает запутанную паутину онлайн цензуры и манипуляций в отношении контента, поддерживающего Украину на таких платформах как Metа (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) и ряда мейнстримных медиа. Автор отмечает роль скандального веб-сайт «Миротворец», предположительно базирующегося на Украине, но имеющего связи с Лэнгли, штат Вирджиния, и Варшавой, Польша, в публикации …

15.02.2024 Нгуен Киен Ван

Мьянма в обозримом прошлом никогда не была спокойным местом, за что спасибо Британской империи. Ради удобства административного управления метрополия обобщила в одну нацию совершенно разные по происхождению, языку и культуре народы, которые до этого и не подозревали, что живут вместе. Предоставление независимости Бирме в 1948 году как единому государству дало начало непрекращающемуся потоку локальных конфликтов между многочисленными этническими группировками и центральными властями…

14.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге освещает эрозию демократических принципов в отношениях между Вашингтоном и Кенией, подчеркивая, что политические решения диктуются США, а не находятся под влиянием кенийского населения. Автор подчеркивает случаи, когда правительство США принуждало Кению к согласованию со своими внешнеполитическими целями, такими как участие в кампаниях против хуситов и поддержка Украины…

14.02.2024 Владимир Терехов

5 февраля с. г. в Индии был опубликован любопытный документ под названием “Обзор внешней политики в 2023 г.” подготовленный группой специалистов одного из ведущих “умных танков” страны, каковым является “Фонд Исследований” (Observer Research Foundation, ORF). Созданный ещё в начале 90-х годов прошлого века в основном с целью решения проблем в сфере экономики (существенным образом возникших в то время…