Archives Новый мировой порядок - Новое Восточное Обозрение
17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…

12.02.2024 Нгуен Киен Ван

В начале декабря пресс-секретарь Тихоокеанского командования армии США Роб Филлипс заявил о намерениях Вашингтона в течение 2024 г. начать развертывание ракет Tomahawk с дальностью полета около 2700 км, имеющих возможность нести ядерную боевую часть, на островах в Индо-Тихоокеанском регионе. Данный шаг станет первым наземным размещением ракет средней дальности после выхода Белого дома из Договора о РСМД. Примечательно, что формальным поводом для разрыва соглашения стала разработка в России якобы…

11.02.2024 Александр Сваранц

Министр обороны Израиля Йоав Галант, как сообщает The Times of Israel, заявил о скором вступлении ЦАХАЛ в бой вблизи северной границы с Ливаном для подавления «Хезболлы». В последние недели Израиль стал в спешном порядке перекидывать значительные силы и военную технику на границу с Ливаном, поскольку проиранская «Хезболла» поддерживает ХАМАС вооруженным путем. В декабре прошлого года стало известно о подготовке Генштабом Армии обороны Израиля плана вторжения в южный Ливан…

07.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эволюцию и недостатки возглавляемого США либерального миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Автор отмечает, что эпоха холодной войны ознаменовалась как период идеологического конфликта между США и Советским Союзом, из которой Вашингтон вышел победителем, укрепив свою глобальную гегемонию. Однако на рубеже 21-го века выявились изъяны в этом порядке, отмеченные войнами и потрясениями по всему миру, в которых…

05.02.2024 Владимир Терехов

26-27 января в столице Таиланда Бангкоке прошла встреча министра иностранных дел КНР, члена политбюро ЦК КПК Ван И и советника по национальной безопасности при президенте США Джейка Салливана. Данное мероприятие следует считать важной ступенькой общего процесса восстановления линий коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами, который был запущен во время саммита их лидеров, состоявшегося в ноябре прошлого года в Сан-Франциско. В НВО более или менее регулярно…

02.02.2024 Виктор Михин

Многие западные политики прекрасно понимают, какой мощный удар нанёс сам себе Запад своей корыстной политикой и, в частности, антироссийскими санкциями и борьбой с Россией, подорвав свою репутацию среди многих стран мира. Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль перечислила последствия незаконных антироссийских санкций в эфире турецкого телеканала TRT World . По мнению Кнайсль, многие страны, наблюдая за санкциями против России, предполагают, что это может произойти и с ними. «Я бы сказала, что потеряно доверие во многих институтах…

29.01.2024 Виктор Михин

В то время, когда все внимание мировой общественности приковано к кровавой бойне Израиля против палестинцев в Газе, все разгорающемуся конфликту между организацией Хезболла и ЦАХАЛ, неспровоцированному нападению мощных США на беззащитных хуситов в Йемене, война в Судане не ослабевает и продолжает причинять населению глубокие страдания. Кризис с беженцами в стране превратился в серьезную гуманитарную проблему…

26.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Идеи и тезисы, долгое время продвигаемые Западом, отныне в открытую не признаются мировым большинством. Эти факторы в открытую и с крайним недовольством признаются сегодня в самом Западе, вселяя страх в управленцах и теми, кто с ними связан в рамках западного планетарного меньшинства. Многие псевдоэксперты и так называемые «интеллектуальные» деятели Запада – связанные с пронатовским истеблишментом – начинают в открытую говорить о процессах…

24.01.2024 Иван Копытцев

Итак, в предыдущей статье были рассмотрены факторы, обусловившие саму возможность подписания 1 января 2024 года меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом, согласно которому Аддис-Абеба, по крайней мере на бумаге, получила долгожданный выход к Красному морю в обмен на…

24.01.2024 Виктор Михин

По мере того, как проходит время после окончания военного присутствия Франции в Сахеле, и последние французские войска выведены из Нигера, в центре внимания многих политологов оказывается анализ ее прежней политики в регионе. Вывод французских войск символизирует конец стратегии Парижа, в которой непропорционально большое значение придавалось военной мощи, в то же время отодвигая на второй план более нужные для африканцев элементы социальной и политической поддержки. Те же политологи делают…

23.01.2024 Владимир Машин

В настоящее время в мире увеличивается число конфликтных ситуаций. Большинство из них связано с односторонними действиями США, которые присвоили себе право вмешиваться в дела других государств. В условиях однополярного мира Вашингтон продолжал обогащаться за счет других стран и народов, разжигая конфликты в различных частях земного шара. В тихоокеанском регионе американцы создают напряженность вокруг вопроса о Тайване, используя её для…

21.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Ряд известных голосов, теперь в том числе и на Западе, начинают в открытую говорить о том, что пришло к концу не только само время доминирования западного меньшинства над мировыми делами, но что и в целом рушится западная система со всеми вытекающими последствиями. Все это подтверждает тезисы о том, что будущая система международных отношений подразумевает не только окончательное установление многополярного миропорядка, но и именно пост-западного международного порядка. Известный французский историк…