30.04.2024 Автор: Владимир Терехов

О выступлении премьер-министра Японии в конгрессе США

Выступление премьер-министра Японии в конгрессе США

Ранее комментировавшая в НВО тема государственного визита в США премьер-министра Японии Фумио Кисиды, проходившей в период с 8 по 14 апреля с.г., заслуживает очередного обсуждения. С тем, чтобы более подробно остановиться на едва ли не центральном эпизоде всей этой небывало продолжительной поездки, каковым стало выступление гостя на совместным заседании обеих палат конгресса.

Указанное выступление было вторым за несколько последних десятилетий американо-японских отношений. Предыдущее состоялось уже достаточно давно, а именно, в апреле 2015 г., когда с речью перед парламентариями США выступал премьер-министр Синдзо Абэ, в правительстве которого, кстати, тот же Ф. Кисида занимал пост министра иностранных дел. Комментаторы отмечают заметное отличие центрального месседжа двух этих выступлений, в том числе, в адрес ныне ключевого союзника Японии. Который 80 лет назад был её главным врагом.

Речь С. Абэ почти десятилетней давности можно считать обозначением итогов длительных дискуссий в японском политикуме на тему причин разразившегося на Тихом океане вооружённого конфликта, ставшего частью Второй мировой войны, а также степени вины Японии в его развязывании и понесённых жертвах. Выступая перед полномочными представителями потомков бывших врагов, С. Абэ изложил итоговую оценку длительному и многоэтапному послевоенному процессу перехода отношений между США и Японией от состояния “победитель-побеждённый” к формату военно-политического союза. Из которого в рамках так называемой “доктрины Йёсиды” вторая извлекла (вопреки пропагандистскому бреду об “американской оккупации”) весьма немалые и разного рода выгоды.

Но за прошедшие с момента упомянутого выступления С. Абэ на международной арене в целом, а также в позиционировании на ней как США, так и Японии, случилось так много всего разного (причём, по большей части негативного), что сейчас уже не до исторических экзерсисов. Хотя и они, что называется, “пунктирной линией” были намечены в выступлении Ф. Кисиды. Вообще же говоря, публичные рассуждения на темы истории, представляющей собой одно из самых сложных ответвлений научного познания окружающего мира, лучше оставить профессионалам.

Сегодня Токио не могут не беспокоить, в первую очередь, текущие суровые реалии. Среди них одна из главных обусловлена всё более заметными признаками внутриполитической деградации ключевого союзника, “под крылом” которого, повторим, так уютно и тепло жилось в последние 60-70 лет. Это на фоне де-факто свершившегося превращения соседнего Китая во вторую мировую державу, отношения с которым Японии находятся под воздействием ряда противоречивых факторов, не раз обсуждавшихся в НВО.

Поэтому во всё большей мере приходится полагаться на себя в решении проблемы обеспечения национальных интересов. А это дело хлопотное и дорогостоящее, да и “навыки” в немалой мере утрачены за время “японского экономического процветания”. Кроме того, внутри самой Японии обозначились вполне реальные проблемы, требующие безотлагательного вмешательства. Из них едва ли не главная обусловлена развивающейся депопуляцией страны. Социологические опросы показывают рост пессимистических настроений в японском обществе, особенно среди молодёжи.

В этих условиях крайне важное значение приобретает сохранение “в рабочем состоянии” главной послевоенной внешнеполитической опоры. Так что получившему возможность (повторим, крайне редкую) выступить перед законодателями ключевого союзника японскому премьеру-министру пришлось выполнять скорее роль психотерапевта, проводившего сеанс оздоровительного гипноза по отношению к пациенту, находящемуся в состоянии глубокой внутренней депрессии. Как говорится в одном из комментариев, гость выступал в условиях “распространяющегося в конгрессе глубокого пессимизма относительно самой необходимости вовлечения США в дела Индо-Тихоокеанского региона”, где ситуация непрерывно обостряется.

С тем, чтобы вывести слушателей из этого состояния, выступавший как бы делал руками пассы перед их лицом, сопровождая жестикуляцию успокоительными словами: “Не волнуйтесь и ни на минуту не сомневайтесь. У вас всё было прекрасно в прошлом и, несмотря на противодействие со стороны нехороших людей, вас ждут не менее славные свершения в будущем. У вас для этого есть всё. А мы, ваши ближайшие друзья и помощники, всячески этому посодействуем”.

Надо сказать, что “терапия” произвела на “пациента” самое позитивное впечатление, так что по её окончании “доктор” удостоился публичных знаков благодарности со стороны представителей обеих, казалось бы, непримиримых политических группировок, собравшихся в зале пленарных заседаний. Докладчик выглядел в их глазах едва ли не спустившимся с неба мессией.

Желающие могут ознакомиться с полным текстом длительного выступления Ф. Кисиды. Здесь же обратим внимание на несколько, как представляется, примечательных тезисов.

Из них главным, определившим все остальные, оказался тот, который обозначил Китай в качестве “величайшего стратегического вызова не только мирному развитию Японии, а также её безопасности, но и стабильности во всём остальном мире”. Поэтому, по мнению докладчика, “мир нуждается в том, чтобы Соединенные Штаты продолжили играть ключевую роль в делах с другими государствами”. “Между тем”, продолжил Ф. Кисида “во время встреч с некоторыми из вас я заметил подспудную неуверенность по поводу того, какой должна быть ваша роль в мире”.

При этом он выразил “понимание усталости от того, что США поддерживают миропорядок в одиночку”. Добавив, тем не менее, что “без лидерства США мир не обойдётся”. В частности, касательно украинского конфликта был задан риторический вопрос: “Сколько времени Украина продержится без поддержки США, прежде чем она рухнет под натиском Москвы?”.

Автор настоящей статьи вынужден признать, что выступление премьер-министра Японии в американском конгрессе оказалось одним из самых тщательно выверенных публичных заявлений последних лет от политиков подобного уровня. Которое, к тому же, было блестяще выполнено. В нём сочетались чёткость целеполагания, элементы холодно-сдержанной эмоциональности, а также учёт настроений аудитории.

Повторим, оно произвело сильное впечатление на слушателей. И не только в период самого этого действа. Представляется несомненным, что спустя неделю оно сыграло весьма заметную роль в том драматическом изменении позиции конгресса по вопросу выделения финансовой помощи Украине, Израилю и Тайваню. Когда в ходе его заключительного обсуждения звучали слова, почти буквально повторявшие обороты (о “величии Америки, которой суждено быть мировым лидером”), использовавшиеся неделей ранее Ф. Кисидой. Хотя паломничество в Вашингтоне по тому же поводу совершал и ряд европейских “ходоков”. Впрочем, без видимых (по крайней мере на внешний взгляд) результатов.

Понятна реакция (выраженная как графически, так и текстуально) в главном объекте озабоченностей премьер-министра Японии на его поездку в целом в США, а также на публично озвученный им исходный тезис о “китайской угрозе”. Впрочем, та же графика отразила и несколько иные оценки состояния отношений между обоими главными внешнеполитическими оппонентами КНР. Причём, на авторский взгляд, скорее вторая иллюстрация лучше соответствует динамике американо-японских отношений.

Её заметным этапом стало выступление в конгрессе США премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Но именно этапом, поскольку как внутри самой Японии, так и в её отношениях со всеми основными региональными игроками, наверняка, ещё произойдёт много чего неожиданного и не менее значимого.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: