EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран оказался в сложной ситуации

Александр Сваранц, 04 октября

Точечные авиаудары Израиля по Бейруту, итогом которых стала гибель ряда политических и военных руководителей «Хезболлы» (включая генерального секретаря Хасана Насраллы) и ХАМАС, обострили критическую ситуацию на Ближнем Востоке и сузили выбор Ирана.

Иран оказался в сложной ситуации

Почему Израиль пошёл на обострение в Ливане?

Уже ряд месяцев Тель-Авив предупреждает, что вступит в военный конфликт с боевой организацией «Хезболла» на юге Ливана. На протяжении долгих лет израильская дипломатия и разведка проводили активную работу по внесению раскола в отношения стран Арабского Востока по палестинскому вопросу.

Биньямин Нетаньяху неслучайно разделил арабские страны на круг партнёров и противников Израиля. Как известно, к первой группе он отнёс Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию, Бахрейн, Кувейт, Египет, Катар, Марокко и Судан, то есть богатейшие в ресурсном отношении государства, поддерживающие выгодные экономические отношения с Западом и настроенные на деловое партнёрство с Израилем (часть из них подписали Авраамовы соглашения в 2020–2021 гг.). Вторая же группа включает Ливан, Йемен, Сирию и Ирак, за которыми стоит шиитский Иран и поддерживает антиизраильское сопротивление.

Преступления Израиля не останутся без ответа. Убив Хасана Насраллу, Израиль ещё раз продемонстрировал, что не соблюдает какие-либо международные нормы
Масуд Пезешкиан

Затянувшийся арабо-израильский конфликт в секторе Газа во многом стал следствием активной военно-политической поддержки Ираном шиитских прокси-сил в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке. Израиль рассматривает Иран как главного противника. Учитывая же отсутствие прямой границы с иранским государством и стратегию Тегерана по обеспечению достаточной военной мощи (включая ядерную программу), Тель-Авив на протяжении ряда лет предпринял целенаправленные действия по созданию опорных военных объектов вблизи границ Ирана на сопредельных территориях Иракского Курдистана и Азербайджана.

Правительство Нетаньяху крайне не заинтересовано в восстановлении торгово-экономических связей между Ираном и странами Запада. В 2018 г. Израилю удалось при администрации президента США Дональда Трампа блокировать Соглашение по иранской ядерной программе 2015 г. (известное как 5+1 между Ираном и группой-5 постоянных членов СБ ООН – США, Россией, Великобританией, КНР, Францией), связанное со смягчением антииранских санкций. Президент США Д. Трамп тогда не только вышел из названного соглашения, но и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Массированная воздушная атака Ирана непосредственно на Израиль в апреле 2024 г. в ответ на разведывательно-подрывные акции израильских спецслужб и армии в отношении ряда высших офицеров КСИР в Сирии и Ираке, показала Тель-Авиву последовательность курса 13-го правительства ИРИ во главе с президентом И. Раиси. Избрание же после гибели И. Раиси в авиакатастрофе в мае 2024 нового иранского президента от блока реформаторов М. Пезешкиана объективно создало временную паузу в определении последующего внешнеполитического курса Ирана.

В день инаугурации президента Масуда Пезешкиана 30 июля в Тегеране был убит глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания, что стало откровенным вызовом Ирану и свидетельством серьёзных проблем в системе иранской безопасности. Верховный лидер Ирана рахбар аятолла Али Хаменеи публично пообещал покарать организаторов теракта. При этом иранская сторона обоснованно обвинила Израиль в гибели И. Хании. Однако Тегеран не стал спешить с ответной акцией, сосредоточившись на тщательном её планировании и ставке на неожиданность по факту выбора места, времени, объекта и форм.

Между тем, после вступления в должность президент М. Пезешкиан сделал ряд посланий международному сообществу о возможных переменах во внешней политике Ирана, где главным тезисом звучала идея о готовности Тегерана к прямым переговорам с США и Европой по отказу от ядерного оружия и смягчению антииранских санкций для восстановления торгово-экономических связей.

Пезешкиан, приняв участие в работе 79-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сделал очередные заявления по части подтверждения нацеленности его правительства на переговоры с Западом, поддержал суверенитет Украины и не исключил снижение напряжённости в адрес Израиля при взаимном отношении Тель-Авива. Данные тезисы вызвали критическую реакцию в консервативных кругах иранской политической элиты.

Было ли это домашней заготовкой президента Пезешкиана для зондирования позиции Вашингтона и Брюсселя по восстановлению переговорного процесса с Ираном, получил ли он согласие уходящей администрации президента США Джозефа Байдена – сказать сложно. Но фактом остаётся то, что в момент завершения работы Генассамблеи ООН израильская армия нанесла точечные авиаудары по объектам локации руководства «Хезболлы» в Бейруте и уничтожила в числе других их лидера Хасана Насраллу, который возглавлял организацию на протяжении 30 лет.

Настоящая акция была тщательно спланирована и опиралась на весьма проверенные разведывательные данные.

Биньямин Нетаньяху, очевидно, планировал подобный удар с целью втянуть Иран в активную фазу ближневосточного конфликта, достичь вмешательства США на стороне Израиля, а также сорвать возможность возобновления переговоров между Ираном и Западом по сокращению санкций и развитию торгово-экономических связей с ИРИ, то есть не допустить вывоз иранского газа на европейский рынок.

Одновременно с вышеназванным лидер Израиля Б. Нетаньяху продемонстрировал разведывательную, военную и технологическую мощь еврейского государства и слабость противостоящих им сил в лице Ирана и его прокси. Очевидно, по этим причинам Израиль пошёл на обострение конфликта в Ливане.

Политический раскол в Иране и что же дальше? 

Как передаёт телеканал Al Meyadeen, в ответ на гибель главы «Хезболлы» от удара израильских ВВС президент Ирана Масуд Пезешкиан на своём президентском сайте отметил, что заверения США и европейских стран «о достижении соглашения о прекращении огня, если Иран не станет отвечать на убийство главы политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, оказались ложными… Преступления Израиля не останутся без ответа. Убив Хасана Насраллу, Израиль ещё раз продемонстрировал, что не соблюдает какие-либо международные нормы».

Президент Ирана призвал арабские и исламские страны не оставаться в стороне и присоединиться к фронту сопротивления на стороне Палестины против Израиля. В самом же Иране поднялось недовольство заявлениями Пезешкиана, безосновательно поверившего США и фактически публично предавшего память Исмаила Хании, превратив неминуемое возмездие в политический торг. В иранских СМИ увеличиваются призывы к джихаду против сионистского режима, совершившего серию преступлений.

Станет ли Иран наносить удары если не по Израилю, предвидя военную помощь США, то по приграничным территориям с опорными базами израильских ВВС – тоже проблематично.

Старший научный сотрудник Института Хадсона Люк Коффи после гибели Х. Насраллы отметил, что Азербайджану надо быть к этому готовым на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Однако в этом случае Турция вынуждена будет вмешаться на стороне своего военного союзника, что приведёт к образованию «большого раскола» в исламском мире.

В азербайджанских же изданиях (например, minval.az) звучат шутливые публикации в адрес Ирана (мол, что теперь станет с «красными линиями» Тегерана после демонстрации их слабости в Ливане и Йемене.

Нетаньяху, возможно, только такого решения Ирана и ждёт, что приведёт к вовлечению ряда стран в ближневосточный конфликт с неизвестными последствиями для Ирана.

Как поступит Тегеран – только ему известно. Однако у персов нет и большого выбора. Возможно, в Иране ожидаются политические перемены в смысле института президента и декларации нового курса. Нельзя исключить, что Тегеран нанесёт точечные удары по отдельным объектам Израиля и его высокопоставленным лицам. Да и в ситуации с Азербайджаном Иран способен поступить с точностью до наоборот, создав проблемы для США, Турции и НАТО.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Внутрипартийный раскол в НФОТ: текущее положение дел, ч.2
Опасная эскалация: наследие Байдена в Индо-Тихоокеанском регионе
Политика США привела к чрезвычайному обострению ситуацию на Ближнем Востоке
К слухам о подготовке военного положения в Южной Корее
ООН-79: Бесконечные кризисы Вашингтона или многополярный мир и развитие?