Archives Палестина - Новое Восточное Обозрение
11.04.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает военные действия в секторе Газа, где акцент разрушительной войны смещается к южному городу Рефах и грозит масштабной катастрофой для более миллиона палестинских беженцев, устремившихся к границам с Египтом в надежде на гуманитарную помощь и спасение. Тель-Авив в лице своего премьер-министра Б. Нетаньяху и глав силовых ведомств неоднократно заявлял о готовности Армии обороны начать соответствующую операцию…

08.04.2024 Александр Сваранц

Растянувшийся палестино-израильский конфликт в секторе Газа по-прежнему сохраняет неопределенность в смысле прекращения боевых действий и поиска политических механизмов урегулирования. На этом фоне Турция продолжает устами своего президента Р. Эрдогана обвинять Израиль в совершении военных и прочих преступлений против палестинцев…

08.04.2024 Виктор Михин

Нескончаемые волны жестокой и безжалостной израильской войны, а вернее кровавой бойни палестинцев в секторе Газа, которая продолжается уже шестой месяц, наконец-то достигли Вашингтона. Произошло это в Конгрессе в результате события, которое застало многих врасплох и углубило раскол между двумя основными политическими партиями. Общеизвестно…

04.04.2024 Виктор Михин

Tasnim News Agency (Иран) заявило, что около 5000 американских военнослужащих задействованы в наземной операции с того периода, как Израиль вторгся в сектор Газа, сея смерть и разрушения на каждом шагу. Информационное агентство также сообщило что американское военное командование практически взяло под контроль ситуацию в израильской армии, поскольку военные потерпели сокрушительное поражение в операции «Шторм Аль-Аксы», а израильские лидеры потеряли доверие к управленческим способностям и лояльности ряда военнослужащих…

19.03.2024 Виктор Михин

Закончившийся визит израильского политического лидера Бени Ганца в Вашингтон и Лондон, и особенно его позитивные итоги, не только привлекли к себе внимание мировых СМИ, но, возможно, и предсказали, кто будет следующим премьер-министром Израиля. В этой связи возникает вопрос, кто же такой Бени Ганц и почему именно он удосужился чести быть приглашенным в эти две столицы с учетом того, что…

18.03.2024 Леонид Гладченко

Нынешний этап перехода к многополярному миру отмечен усилиями представителей американского экспертного сообщества по разработке рекомендаций, имеющих целью сохранение Соединенными Штатами ускользающих позиций глобального лидера. Свое новое слово по этому поводу сказал американский Совет по международным отношениям (СМО). Этот «мозговой центр» приобрел известность в последние годы, в частности, благодаря разработкам и в сфере мониторинга, анализа и прогнозирования конфликтных и кризисных явлений в международных отношениях…

12.03.2024 Виктор Михин

США в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающий к незамедлительному гуманитарному прекращению огня в секторе Газа. Он был внесен Алжиром, который требовал немедленного прекращения огня в Газе, осуждающий все нападения на гражданское население и выступающий против насильственного перемещения палестинцев…

09.03.2024 Юрий Зинин

Название Авдеевка, малознакомое в арабском мире, в последние недели замелькало на страницах ближневосточных СМИ. В комментариях оцениваются бои по освобождению этого города, его значение, приводятся мнения политологов и обозревателей о будущем ходе военных действий в конфликте, включая его международные аспекты. Медиа ссылаются на ряд военных наблюдателей, которые назвали это событие «поворотным в ходе войны» подобно завоеванию Бахмута российскими силами в прошлом году…

04.03.2024 Виктор Михин

В ходе дискуссии, произошедшей 14 февраля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН, были подняты вопросы о противоправных, нарушающих все международные законы и правила, обстрелах США и Великобритании в Йемене. Эта серьезная проблема стала предметом детального обсуждения, в связи с нарушениями международного права и человеческих прав, которые сопутствуют этим обстрелам. Участники СБ ООН осудили данные действия США…

27.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге продолжает рассматривать то как взгляды Сесила Родса подталкивают США и Великобританию к разрушению Ближнего Востока. Автор обсуждает недавнее наложение Соединенными Штатами вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную Алжиром, призывающую к прекращению огня в Газе. Несмотря на подавляющую поддержку со стороны…

21.02.2024 Вениамин Попов

Пятый месяц продолжается война Израиля против палестинцев в Газе. Большинство земного шара осудило действия израильских властей, о чем свидетельствует резолюция ГА ООН от декабря 2023г. (153 страны высказались за прекращение огня) а также Решение Международного Уголовного Суда, который фактически счел эти действия геноцидом. Огромные жертвы – число убитых и раненых в секторе Газа превышает уже 100 тысяч человек, более одной трети домов разрушено, почти 1,5 млн.человек находится на грани голодной смерти – все это вызывает возмущение…

17.02.2024 Виктор Михин

Эмоциональные объятия Джо Байдена с Биньямином Нетаньяху 18 октября на летном поле аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве были замечены во всем мире и до сих комментируются мировыми СМИ. Объятие, состоявшееся через 11 дней после позорного провала Израиля и его «знаменитой» разведки Моссад 7 октября на юге страны, дало израильтянам карт-бланш на то, чтобы делать все, что им заблагорассудится, против не только боевой организации ХАМАС, но и против мирных палестинцев осажденного сектора Газа. В той поездке Байден продемонстрировал…