Archives Израиль - Новое Восточное Обозрение
21.02.2024 Вениамин Попов

Пятый месяц продолжается война Израиля против палестинцев в Газе. Большинство земного шара осудило действия израильских властей, о чем свидетельствует резолюция ГА ООН от декабря 2023г. (153 страны высказались за прекращение огня) а также Решение Международного Уголовного Суда, который фактически счел эти действия геноцидом. Огромные жертвы – число убитых и раненых в секторе Газа превышает уже 100 тысяч человек, более одной трети домов разрушено, почти 1,5 млн.человек находится на грани голодной смерти – все это вызывает возмущение…

20.02.2024 Александр Сваранц

Политическая судьба лидера любого демократического государства с момента прихода к власти всегда остается под угрозой отставки. Последнее связано, естественно, с проводимой им внутренней и внешней политикой, а в некоторых случаях и с «темными пятнами» его личной биографии. Современный Израиль, будучи органической частью Ближнего Востока, разительно отличается от политической культуры своих соседей по региону. При этом Израиль отличает от остальных ближневосточных государств…

19.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что несмотря на многочисленные визиты в регион, Блинкен не смог договориться о прекращении насилия. Поддержка Израиля администрацией Байдена находится под пристальным вниманием, и влияет на внутреннюю политику и международные отношения.  Одна из ключевых причин, по которой администрация Байдена вкладывает дипломатическую энергию в прекращение огня, заключается в будущих президентских выборах…

17.02.2024 Виктор Михин

Эмоциональные объятия Джо Байдена с Биньямином Нетаньяху 18 октября на летном поле аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве были замечены во всем мире и до сих комментируются мировыми СМИ. Объятие, состоявшееся через 11 дней после позорного провала Израиля и его «знаменитой» разведки Моссад 7 октября на юге страны, дало израильтянам карт-бланш на то, чтобы делать все, что им заблагорассудится, против не только боевой организации ХАМАС, но и против мирных палестинцев осажденного сектора Газа. В той поездке Байден продемонстрировал…

16.02.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает политику военного решения палестинского вопроса в секторе Газа. Несмотря на рост антиизраильских настроений и нарастающие призывы к прекращению боевых действий, Тель-Авив остается приверженным к полному уничтожению политического и военного явления ХАМАС. Одновременно с этим правительство Биньямина Нетаньяху не может не реагировать…

16.02.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает причастность ЦРУ и Моссада к саботажу иранской ядерной программы во времена администрации Обамы. Недавно голландские СМИ раскрыли личность Эрика Ван Саббена, 36-летнего голландца, которому ЦРУ и Моссад поручили установить вирус Stuxnet в иранской лаборатории по обогащению урана в Натанзе в 2007 году. Это откровение поднимает вопросы о роли западных спецслужб в срыве ядерных усилий Ирана…

15.02.2024 Виктор Михин

Многие политики во всем мире резко осуждают не только бесчеловечную политику Израиля в секторе Газа, когда идет уничтожение мирных палестинцев, но и лицемерие, двуличность, фарисейство и наглость Запада. В одном случае, нынешние никчемные правители Европы осуждают защиту своих граждан в Донбассе Россией, которая соблюдает при этом все международные правила ведения военных действий. В другом, когда Израиль приступил к уничтожению мирного населения в секторе Газа (что по международным законам считается политикой геноцида) Запад приветствует и аплодирует, всячески защищая своего протеже на Ближнем Востоке…

15.02.2024 Александр Сваранц

Нетаньяху не принял условия ХАМАС по очередному перемирию. Следовательно, война на Ближнем Востоке продолжается, а мирная сделка откладывается. Переговоры Уильяма Бёрнса в Париже и Энтони Блинкена в Эр-Рияде и Амане не достигли своих целей. Устами Хилари Клинтон Вашингтон предлагает отставку Биньямина Нетаньяху. Очевидные разногласия с администрацией США по идея признания палестинского государства мотивируют главу Израиля на расширение конфликта на юге Газы. Операция в Рефахе угрожает интернационализацией конфликта и втягиванию в него Египта…

12.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена на Ближний Восток, который стал его пятым визитом с 7 октября. Основная цель Блинкена — заручиться поддержкой плана прекращения огня в условиях продолжающегося конфликта между Израилем и Газой. Однако предыдущие усилия США не принесли существенных результатов из-за их двойной игры в кризисе.

12.02.2024 Виктор Михин

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак раскритиковал политику нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявив, что «начало войны может быть предвестником удушения Израиля в Газе». В своей статье для газеты «Гаарец» Барак призвал «провести досрочные выборы в Израиле, пока не стало слишком поздно». Бывший премьер-министр Израиля заявил: “Мы видим смелую, вдохновляющую работу и жертвы на поле битвы. Однако в самом Израиле мы видим отчаяние и чувство, что, несмотря на успехи, достигнутые израильской армией…

09.02.2024 Александр Сваранц

Продолжающийся военный конфликт между ХАМАС и Израилем создает угрозу разрастания региональной напряженности, а быть может и стать детонатором более глобальной катастрофы. Не секрет, что зона военных действий сегодня не ограничивается одним сектором Газа. Позиция главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху – «война до полного уничтожения ХАМАС» и «добровольное переселение палестинцев из Газы» – становится причиной вовлечения в данный конфликт других сил. В частности, мы наблюдаем боевую антиизраильскую…

08.02.2024 Виктор Михин

Агрессивная и своекорыстная политика США, кровавая бойня в секторе Газа, устроенная Израилем, все больше вызывает отторжение, осуждение и противодействие среди народов Ближнего Востока. Даже политические лидеры многих государств некогда дружественных Вашингтону ныне стараются дистанцироваться от американской политики и проводить внешнеполитический курс в своих интересах, не оглядываясь на бывшего гегемона, который медленно, но…