Archives Ближний Восток - Новое Восточное Обозрение
27.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге продолжает рассматривать то как взгляды Сесила Родса подталкивают США и Великобританию к разрушению Ближнего Востока. Автор обсуждает недавнее наложение Соединенными Штатами вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную Алжиром, призывающую к прекращению огня в Газе. Несмотря на подавляющую поддержку со стороны 13 из 15 государств-членов, США наложили вето на резолюцию, продемонстрировав свою приверженность…

26.02.2024 Виктор Михин

Пресс-секретарь главнокомандующего вооруженными силами Ирака генерал-майор Яхья Расул осудил недавние удары США по базам и объектам иракской армии и антитеррористических групп как «неприемлемые» и «вопиющее» нарушения суверенитета страны. Эти военные базы и объекты принадлежат вооруженным силам Ирака и иракским антитеррористическим группам сопротивления из иракских Подразделений народной мобилизации (Хашд аль-Шааби) и Катаиб Хезболла. «В явном стремлении нанести ущерб безопасности и стабильности в Ираке Соединенные Штаты…

26.02.2024 Борис Кушхов

22 января 2024 года завершился государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Катар. В этот день состоялись его переговоры с шейхом Тамимом ибн Хамад Аль Тани, а также министром торговли и промышленности Катара, после чего Э. Рахмон провёл переговоры с представителями катарского бизнеса. Президент Таджикистана предложил катарским коллегам создание совместного инвестиционного фонда в качестве нового механизма, обеспечивающего экономическое партнёрство двух стран. Такие двусторонние фонды активно работают в Центральной Азии…

20.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает последствия убийства США высшего командира иракской военизированной организации «Катаиб Хезболла» 7 февраля 2024 года. Автор критикует стратегию США на Ближнем Востоке, утверждая, что атаки, направленные на то, чтобы вызвать террор, не привели к достижению долгосрочных целей, таких как колонизация. Немедленный ответный удар по военной базе США в Сирии иллюстрирует цикл насилия в регионе. Более того, он  ставит…

19.02.2024 Ванесса Севидова

Ближний Восток, расположенный на стыке Европы, Азии и Африки, традиционно является регионом, жизненно важным для сферы международных отношений, однако термин ‘Ближний Восток’ охватывает немонолитный регион, в котором наблюдается конкуренция за региональное влияние между различными государствами и проявляются расколы по различным направлениям, с точки зрения экономической мощи, конфессиональных и этнических различий…

19.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что несмотря на многочисленные визиты в регион, Блинкен не смог договориться о прекращении насилия. Поддержка Израиля администрацией Байдена находится под пристальным вниманием, и влияет на внутреннюю политику и международные отношения.  Одна из ключевых причин, по которой администрация Байдена вкладывает дипломатическую энергию в прекращение огня, заключается в будущих президентских выборах…

17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…

16.02.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает политику военного решения палестинского вопроса в секторе Газа. Несмотря на рост антиизраильских настроений и нарастающие призывы к прекращению боевых действий, Тель-Авив остается приверженным к полному уничтожению политического и военного явления ХАМАС. Одновременно с этим правительство Биньямина Нетаньяху не может не реагировать…

15.02.2024 Виктор Михин

Многие политики во всем мире резко осуждают не только бесчеловечную политику Израиля в секторе Газа, когда идет уничтожение мирных палестинцев, но и лицемерие, двуличность, фарисейство и наглость Запада. В одном случае, нынешние никчемные правители Европы осуждают защиту своих граждан в Донбассе Россией, которая соблюдает при этом все международные правила ведения военных действий. В другом, когда Израиль приступил к уничтожению мирного населения в секторе Газа (что по международным законам считается политикой геноцида) Запад приветствует и аплодирует, всячески защищая своего протеже на Ближнем Востоке…

15.02.2024 Александр Сваранц

Нетаньяху не принял условия ХАМАС по очередному перемирию. Следовательно, война на Ближнем Востоке продолжается, а мирная сделка откладывается. Переговоры Уильяма Бёрнса в Париже и Энтони Блинкена в Эр-Рияде и Амане не достигли своих целей. Устами Хилари Клинтон Вашингтон предлагает отставку Биньямина Нетаньяху. Очевидные разногласия с администрацией США по идея признания палестинского государства мотивируют главу Израиля на расширение конфликта на юге Газы. Операция в Рефахе угрожает интернационализацией конфликта и втягиванию в него Египта…

12.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена на Ближний Восток, который стал его пятым визитом с 7 октября. Основная цель Блинкена — заручиться поддержкой плана прекращения огня в условиях продолжающегося конфликта между Израилем и Газой. Однако предыдущие усилия США не принесли существенных результатов из-за их двойной игры в кризисе.

08.02.2024 Виктор Михин

Агрессивная и своекорыстная политика США, кровавая бойня в секторе Газа, устроенная Израилем, все больше вызывает отторжение, осуждение и противодействие среди народов Ближнего Востока. Даже политические лидеры многих государств некогда дружественных Вашингтону ныне стараются дистанцироваться от американской политики и проводить внешнеполитический курс в своих интересах, не оглядываясь на бывшего гегемона, который медленно, но…