Archives Ближний Восток - Новое Восточное Обозрение
14.06.2024 Таут Батаут

30 мая 2024 года в Пекине состоялась 10-я сессия Форума сотрудничества Китая и арабских государств (CASCF), посвященная 20-летию его создания. Форум, организованный после визита бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао в штаб-квартиру Лиги арабских государств в Каире, способствовал укреплению китайско-арабских отношений, особенно в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

13.06.2024 Салман Рафи Шейх

31 мая 2024 года президент Джо Байден объявил о согласии Израиля на «долгосрочное» прекращение огня в Газе. Хамас приветствовал мирный план Байдена, который включал в себя постоянное прекращение огня, вывод израильских войск, усилия по восстановлению и обмен пленными. Выступление Байдена предполагало успешную закулисную дипломатию, подразумевая, что Израиль и ХАМАС, возможно, достигли взаимного соглашения…

07.06.2024 Салман Рафи Шейх

Политическая напряженность в Израиле является причиной агрессивных военных действий премьер-министра Нетаньяху против палестинцев. За более чем семь месяцев Израиль убил почти 34 000 палестинцев, в том числе тысячи боевиков ХАМАС, хотя точные цифры остаются непроверенными…

04.06.2024 Аббас Хашемит

Соединенные Штаты последовательно поддерживали Израиль с момента его создания, рассматривая его как ключевой актив на Ближнем Востоке. Израиль получает 70% своих поставок оружия из США и является крупнейшим получателем американской помощи, общая сумма экономической и военной поддержки со времен Второй мировой войны составляет почти 300 миллиардов долларов…

30.05.2024 Салман Рафи Шейх

Недавнее мероприятие «Россия — Исламский мир: KazanForum «, собрало более 20 000 участников из 87 стран, однако основные западные СМИ уделили ему мало внимания. Это отсутствие бросается в глаза и вызывает вопросы о его причинах. На форуме, который на протяжении 15 лет был ключевым мероприятием российского правительства, было подписано 120 соглашений, охватывающих торговлю, технологии, финансы, энергетику и безопасность…

28.05.2024 Таут Батаут

На фоне странного молчания мусульманского мира Южная Африка подала в Международный уголовный суд (МУС) иск о геноциде против Израиля, что послужило поводом для проведения расследования. Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан запросил ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, а также трех лидеров ХАМАС…

27.05.2024 Александр Сваранц

Анкара желает обрисовать контуры новых отношений с Вашингтоном, Белый дом ищет возможность взаимодействовать с неуступчивым Эрдо-ганом и усилить своё региональное и глобальное влияние в сегодняш-нюю эпоху растущей конкуренции великих держав…

18.05.2024 Михаил Гамандий-Егоров

XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum проходит в столице Республики Татарстан, городе Казань. Данный форум является одним из ключевых событий взаимодействия Российской Федерации со странами исламского мира – из ближнего и дальнего зарубежья. Важность международной платформы также полностью соответствует текущим мировым реалиям многополярного мира, в плане взаимодействия в рамках мирового большинства…

16.05.2024 Таут Батаут

Журнал Bulletin of the Atomic Scientists установил символические часы конца света, которые как никогда близки к глобальному апокалипсису, ссылаясь на растущие угрозы со стороны искусственного интеллекта и ядерного оружия. В то время как мир проявлял сдержанность после разрушительных Первой и Второй мировых войн, современное геополитическое соперничество и угроза гегемонии США служит…

15.05.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает последствия действий Израиля в секторе Газа, в частности, подчеркивается несостоятельность западных либеральных идеалов в отношении свободы слова и прав человека. Автор отмечает, как нежелание Запада защищать жизни палестинцев демонстрирует ограниченность его демократии и уважения прав человека…

12.05.2024 Виктор Михин

В эти дни премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, несмотря на все его усилия, все идет наперекор. Массовая и беспощадная атака на Газу, которая продолжается уже седьмой месяц, не принесла решающей победы, которую он торжественно обещал израильтянам после успешных действий ХАМАС 7 октября. США и другие западные союзники, ужаснувшись тому, что они наделали совместно с израильтянами в Газе против палестинцев, предостерегают Тель-Авив от проведения широко разрекламированного наземного вторжения в Рафах…

09.05.2024 Виктор Михин

В наши дни, когда в Иране происходит новый этап полного освобождения от американо-израильского произвола и иранцы достойно ответили на их военные вылазки, многие вспоминают результаты Исламской революции 1979 года. Именно она дала сильный толчок духовному, политико-экономическому подъему республики, позволившей ей войти в число наиболее передовых экономик региона и на равных вести диалог как с США и Израилем, так и с другими державами мира…