Archives Военный конфликт - Новое Восточное Обозрение
04.06.2024 Владимир Машин

Международный уголовный суд (МУС) заявил о намерении привлечь к ответственности не только лидеров Хамас, но и выдать ордер на арест по обвинению в военных преступлениях премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и его министра обороны. Это вызвало бурю негодования в Израиле…

01.06.2024 Вениамин Попов

В середине мая арабы коллективно выдвинули план прекращения войны в Газе и урегулирования палестино-израильского конфликта. 16 мая состоялась 33 встреча арабских государств в верхах. На Бахрейне встретились лидеры всех 22-х арабских стран, в том числе президенты Египта, Сирии, Палестины, король Иордании, эмир Катара, наследный принц Саудовской Аравии и другие. Они приняли так называемую Манамскую декларацию…

31.05.2024 Виктор Михин

Израиль нагло осуществил массовое вторжение в восточную часть Рафаха, несмотря на глобальную озабоченность судьбой примерно 1,5 миллионов палестинских мирных жителей, которые не по своей воле оказались в этом самом южном городе сектора Газа. Израильские военные заявили, что их танки вошли со стороны Газы на контрольно-пропускной пункт Рафах, который связывает осажденную палестинскую территорию с Египтом…

28.05.2024 Вениамин Попов

14 мая Израиль отпраздновал мрачный 76-й день рождения. Спустя более чем семь месяцев после теракта 7 октября война все еще гремит в секторе Газа, продолжая сеять беспрецедентное опустошение, а цели, поставленные израильскими войсками, продолжают ускользать от них. Нетаньяху обещал уничтожить исламистскую группировку Хамас и освободить захваченных заложников, однако эти задачи до сих пор не достигнуты…

20.05.2024 Виктор Михин

Преступная война, которую Израиль ведет в Газе, возможно, подходит к концу, поскольку израильские военные продвигаются к захвату Рафаха на юге Сектора. Этот пункт на границе с Египтом обеспечивает относительную безопасность более чем 1,4 миллионам мирных палестинцев, насильственно перемещенных внутри Сектора. Семимесячная война, в результате которой погибло около 35 000 палестинцев и были опустошены города Газы…

16.05.2024 Мади Халис Маалуф

Столица Саудовской Аравии, Эр-Рияд, 28 и 29 апреля приняла у себя специальную сессию Всемирного экономического форума. Темой события в этом году стало «Глобальное сотрудничество, рост и энергия для развития». Однако внимание наблюдателей привлекла отнюдь не экономическая составляющая указанного мероприятия. На полях форума прошли переговоры по ситуации в секторе Газа…

12.05.2024 Виктор Михин

В эти дни премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, несмотря на все его усилия, все идет наперекор. Массовая и беспощадная атака на Газу, которая продолжается уже седьмой месяц, не принесла решающей победы, которую он торжественно обещал израильтянам после успешных действий ХАМАС 7 октября. США и другие западные союзники, ужаснувшись тому, что они наделали совместно с израильтянами в Газе против палестинцев, предостерегают Тель-Авив от проведения широко разрекламированного наземного вторжения в Рафах…

11.05.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что в его статье «Опасный путь Британии: правительство, провоцирующее катастрофу», опубликованной 26 мая 2023 года, содержится предупреждение о растущем участии Великобритании в конфликте между Россией и Украиной.

08.05.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает эскалацию насилия и гуманитарного кризиса в Газе, вызванных продолжающимся конфликтом между Израилем и ХАМАС. Действия Израиля, в том числе использование незаконного оружия и нанесение ударов по гражданской инфраструктуре, привели к гибели более 34 000 человек, в том числе женщин и детей…

07.05.2024 Брайан Берлетик

Продолжающийся конфликт в Мьянме, часто затмеваемый другими глобальными конфликтами, является важнейшим компонентом более масштабной глобальной борьбы. В то время как западные нарративы изображают это как внутренний конфликт между «военной диктатурой» и силами «демократии», на самом деле это представляет собой десятилетия англо-американских попыток восстановить западный контроль над бывшей британской колонией…

04.05.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Ферриc обсуждает недавние точечные удары по энергетической инфраструктуре Украины, вызвавшие осуждение со стороны западных лидеров, которые назвали их военными преступлениями. Однако президент Путин объясняет эти удары возмездием за атаки Украины на российскую энергетическую инфраструктуру и частью усилий по демилитаризации и денацификации Украины…

04.05.2024 Виктор Михин

Первая в истории прямая успешная атака Ирана на Израиль за его многочисленные бандитские нападения на территорию Сирии, Ливана, Ирана, уничтожение палестинцев в Газе и на Западном берегу резко изменила правила для всех государственных и негосударственных субъектов Ближнего Востока. 13 апреля палестинцы в Газе могли спать — впервые почти за 190 дней — не опасаясь постоянного воздушного присутствия Израиля в небе над Сектором, который подвергается беспощадным ковровым бомбардировкам с 7 октября…