Archives Военный конфликт - Новое Восточное Обозрение
27.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге продолжает рассматривать то как взгляды Сесила Родса подталкивают США и Великобританию к разрушению Ближнего Востока. Автор обсуждает недавнее наложение Соединенными Штатами вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную Алжиром, призывающую к прекращению огня в Газе. Несмотря на подавляющую поддержку со стороны 13 из 15 государств-членов, США наложили вето на резолюцию, продемонстрировав свою приверженность…

26.02.2024 Виктор Михин

Пресс-секретарь главнокомандующего вооруженными силами Ирака генерал-майор Яхья Расул осудил недавние удары США по базам и объектам иракской армии и антитеррористических групп как «неприемлемые» и «вопиющее» нарушения суверенитета страны. Эти военные базы и объекты принадлежат вооруженным силам Ирака и иракским антитеррористическим группам сопротивления из иракских Подразделений народной мобилизации (Хашд аль-Шааби) и Катаиб Хезболла. «В явном стремлении нанести ущерб безопасности и стабильности в Ираке Соединенные Штаты…

25.02.2024 Владимир Машин

Откровенная поддержка Вашингтоном израильских военных действий в Газе возмущает весь мир: слишком велики жертвы и разрушения. Абсолютное большинство мирового сообщества понимает, что без покровительства США такие действия Тель-Авива, граничащие с геноцидом, были бы невозможны. Постоянная поддержка безопасности Израиля была краеугольным камнем американской внешней политики для каждой администрации США со времен президента Гарри Трумена. С момента основания Израиля…

23.02.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис рассматривает сложную динамику вокруг альянса НАТО, военного вмешательства США в дела Украины и политическую риторику вокруг этих событий. Автор критикует сенсационность и кликбейтный характер заголовков западных СМИ, уделяя особое внимание времени и источникам информации. В одном из таких заголовков обсуждается интерес НАТО к координации поставок оружия в Украину, как ответ на противоречивые замечания Трампа о расходах НАТО…

21.02.2024 Вениамин Попов

Пятый месяц продолжается война Израиля против палестинцев в Газе. Большинство земного шара осудило действия израильских властей, о чем свидетельствует резолюция ГА ООН от декабря 2023г. (153 страны высказались за прекращение огня) а также Решение Международного Уголовного Суда, который фактически счел эти действия геноцидом. Огромные жертвы – число убитых и раненых в секторе Газа превышает уже 100 тысяч человек, более одной трети домов разрушено, почти 1,5 млн.человек находится на грани голодной смерти – все это вызывает возмущение…

20.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает последствия убийства США высшего командира иракской военизированной организации «Катаиб Хезболла» 7 февраля 2024 года. Автор критикует стратегию США на Ближнем Востоке, утверждая, что атаки, направленные на то, чтобы вызвать террор, не привели к достижению долгосрочных целей, таких как колонизация. Немедленный ответный удар по военной базе США в Сирии иллюстрирует цикл насилия в регионе. Более того, он  ставит…

20.02.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает концепцию «агрессивного истощения», предложенную геополитическим аналитиком Александром Меркурисом, как стратегию России в ее конфликте с Украиной. Этот подход предполагает принуждение противника к переброске значительных ресурсов, включая живую силу, оборудования и боеприпасов в хорошо подготовленные районы проведения операций, тем самым снижая его военный потенциал…

20.02.2024 Александр Сваранц

Политическая судьба лидера любого демократического государства с момента прихода к власти всегда остается под угрозой отставки. Последнее связано, естественно, с проводимой им внутренней и внешней политикой, а в некоторых случаях и с «темными пятнами» его личной биографии. Современный Израиль, будучи органической частью Ближнего Востока, разительно отличается от политической культуры своих соседей по региону. При этом Израиль отличает от остальных ближневосточных государств…

19.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что несмотря на многочисленные визиты в регион, Блинкен не смог договориться о прекращении насилия. Поддержка Израиля администрацией Байдена находится под пристальным вниманием, и влияет на внутреннюю политику и международные отношения.  Одна из ключевых причин, по которой администрация Байдена вкладывает дипломатическую энергию в прекращение огня, заключается в будущих президентских выборах…

17.02.2024 Виктор Михин

Эмоциональные объятия Джо Байдена с Биньямином Нетаньяху 18 октября на летном поле аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве были замечены во всем мире и до сих комментируются мировыми СМИ. Объятие, состоявшееся через 11 дней после позорного провала Израиля и его «знаменитой» разведки Моссад 7 октября на юге страны, дало израильтянам карт-бланш на то, чтобы делать все, что им заблагорассудится, против не только боевой организации ХАМАС, но и против мирных палестинцев осажденного сектора Газа. В той поездке Байден продемонстрировал…

16.02.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает политику военного решения палестинского вопроса в секторе Газа. Несмотря на рост антиизраильских настроений и нарастающие призывы к прекращению боевых действий, Тель-Авив остается приверженным к полному уничтожению политического и военного явления ХАМАС. Одновременно с этим правительство Биньямина Нетаньяху не может не реагировать…

15.02.2024 Виктор Михин

Многие политики во всем мире резко осуждают не только бесчеловечную политику Израиля в секторе Газа, когда идет уничтожение мирных палестинцев, но и лицемерие, двуличность, фарисейство и наглость Запада. В одном случае, нынешние никчемные правители Европы осуждают защиту своих граждан в Донбассе Россией, которая соблюдает при этом все международные правила ведения военных действий. В другом, когда Израиль приступил к уничтожению мирного населения в секторе Газа (что по международным законам считается политикой геноцида) Запад приветствует и аплодирует, всячески защищая своего протеже на Ближнем Востоке…