Громкое заявление лидера южнокорейской оппозиции о том, что власти готовят военное положение, чтобы совершить государственный переворот, наделало в стране шуму. Но насколько все это обосновано?
Начало скандала
Затем, в ходе состоявшейся 1 сентября встречи с лидером правящей партии Сила народа Хан Дон Хуном лидер оппозиции Ли Чжэ Мён заявил о том, что правительство якобы планирует объявить в стране военное положение и арестовать членов Национального собрания. Встреча транслировалась в прямом эфире, так что полыхнуло немедленно.
Власти и правящая партия отреагировали немедленно и возмущенно. «Администрация президента потрясена тем, что лидер крупной политической партии распространяет сфабрикованные слухи», — заявила 2 сентября на пресс-конференции представитель администрации Чон Хе Чжон, потребовав от Ли Чжэ Мёна доказательств и предположив, что лидер оппозиции распространяет слухи в рамках пропагандистской кампании, сосредоточенной на идее импичмента президенту Юн Сок Ёлю. Чон отметила, что если доказательств не будет, то демпартию следует назвать «партией фейковых новостей».
Аргументы демократов
Помимо классической риторики в стиле «Юн Сок Ёль – ЗЛО и способен на что угодно, чтобы разорить демократию» демократы упирают на ряд недавних назначений. Юн назначил министром обороны своего бывшего начальника службы безопасности Ким Ен Хена, а начальником военной контрразведки Е Ин Хена. Более того, Ким, Е, и Юн — выпускники одной и той же средней школы. Точно заговор!
Кроме того, в последнее время Юн часто называл оппозиционный блок «антигосударственными силами», заявляя об их желании погрузить страну в хаос. Других подтверждающих аргументов хотя бы на уровне «анонимного информатора», нет.
Воспоминания о «военном заговоре»
В начале июля 2018 г. центральные газеты РК сообщили, что группа высокопоставленных военных готовилась объявить в стране военное положение и вывести на улицы танки, спецназ и десантников для подавления демонстраций и недопущения смещения Пак Кын Хе, которая, скорее всего, знала о планах заговорщиков и наверняка собиралась расстреливать народ.
Про-Муновские СМИ активно пиарили «план переворота», но, как выяснилось позже, это была лишь треть от всех документов, и полная картина давала совсем иные выводы. Речь шла о действиях по обеспечению порядка в случае, если Конституционный суд НЕ утвердит импичмент и решит, что Пак останется, а недовольные массы выйдут на улицы.
Тем не менее, СМИ взбивали пену как при реальной попытке переворота, ажиотаж был очень велик, и под этим соусом президент Мун устроил в аппарате минобороны и военной разведки «чистки, переходящие в погром». Однако многомесячное расследование этого дела, проведенное 37 прокурорами при администрации Мун Чжэ Ина, ничего не доказало, и обвинений в подготовке переворота и тем более судебного процесса мы так и не дождались.
Реакция экспертов и СМИ
Консервативные СМИ заявили, что «Демпартия должна прекратить свой фирменный «маркетинг страха». Высказывания Ли «позорят уровень сознания людей, решимость военных сохранять политический нейтралитет и возросший международный авторитет страны», и газета предполагает, что таким образом демократы желают создать основания для импичмента президента до того, как в октябре 2024 г. суд вынесет первое решение о коррупции лидера оппозиции, после которого он имеет шанс отправиться за решетку и/или попрощаться с карьерой политика.
Консервативная оппозиция Юну, выразителем которой является газета «Korea Times», реагируют в стиле «демократы, скорее всего, врут, но у них есть право на свободу слова, а исключать совсем такое нельзя и потому погрозить власти стоит». «ДПК имеет полное право внимательно следить за частыми кадровыми перестановками президента и предполагаемым узким кругом талантов, из которых он выбирает своих назначенцев. Понятно, что лидер ДПК, столкнувшийся с судебными рисками, может почувствовать необходимость сплотить партию и ее основных сторонников. Однако даже в условиях глубоко поляризованного политического ландшафта Кореи необходимо соблюдать принципы политической порядочности».
Юджин Ли, профессор Высшей школы управления Университета Сонгюнкван, пишет в русле редакционной политики «Korea Times»: «С одной стороны, эта идея звучит нелепо и в нее трудно поверить, но, с другой стороны, у меня по спине пробежал холодок — а что, если это действительно так? … Вероятность этого довольно мала, но не невозможна», после чего автор начинает перечислять причины того, почему, если у властей и есть такой план, от него следует отказаться и не идти против своего народа.
Во-первых, согласно Конституции, введение военного положения случается на фоне очень серьезной угрозы стабильности страны. Ракетные испытания или атаки шаров с мусором – очевидно недостаточный повод. Во-вторых, считает автор, попирания демократии не допустят США. В-третьих, народ не будет безмолвствовать, и произойдет «кровопролитие, цена которого в конечном итоге будет высока не только для любого гипотетического лидера или кого-либо из его окружения, но и для всех их родственников».
Экс командующий корейскими силами специального назначения и генерал в отставке Чон Ин Бом указывает, что хотя слухи о военном положении «звучат на фоне серьезной политической поляризации и общественного недоверия» и «подпитываются теориями заговора, часто распространяемыми в социальных сетях», они «отражают более глубокое беспокойство в политическом ландшафте страны, вызванное воспоминаниями о прошлом авторитарном правлении и сохраняющейся напряженностью в межкорейских отношениях».
Но, по мнению Чона, слухи слухами, а вероятность успешного государственного переворота или объявления военного положения в современной Южной Корее остается низкой. РК «является одной из самых динамичных демократий Азии с сильными институтами, независимой судебной системой и гражданским обществом, которое активно участвует в политической жизни».
Историк Майкл Брин замечает, что после новости о подготовке переворота «никто не побежал покупать туалетную бумагу и рамен». Никаких колебаний биржи или заявлений дипломатов и это указывает на отношение масс и мира к таким заявлениям. «Взаимодействие между правящей и оппозиционной сторонами в Корее настолько возмутительно низкого качества, что на это не стоит обращать внимания».
Автор тоже считает, что президент Юн при всей его жесткости понимает, что для военного положения нет ни повода, ни возможностей. Два назначенца — это хорошо, но если план и есть, будет ли армейская масса выполнять их приказы? Затем, танки на улицах вызовут массовые протесты, а стрелять в народ армия не готова. В итоге случится аналог российского ГКЧП с консолидацией вокруг противников президента, каким-то числом сакральных жертв и полным разгромом «переворотчиков».
А вот демократам, точнее, Председателю Ли, раскачивать лодку надо, потому что первый из судов не за горами, и ставки слишком высоки.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»