Archives Палестинский Конфликт - Новое Восточное Обозрение
20.02.2024 Александр Сваранц

Политическая судьба лидера любого демократического государства с момента прихода к власти всегда остается под угрозой отставки. Последнее связано, естественно, с проводимой им внутренней и внешней политикой, а в некоторых случаях и с «темными пятнами» его личной биографии. Современный Израиль, будучи органической частью Ближнего Востока, разительно отличается от политической культуры своих соседей по региону. При этом Израиль отличает от остальных ближневосточных государств…

17.02.2024 Виктор Михин

Эмоциональные объятия Джо Байдена с Биньямином Нетаньяху 18 октября на летном поле аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве были замечены во всем мире и до сих комментируются мировыми СМИ. Объятие, состоявшееся через 11 дней после позорного провала Израиля и его «знаменитой» разведки Моссад 7 октября на юге страны, дало израильтянам карт-бланш на то, чтобы делать все, что им заблагорассудится, против не только боевой организации ХАМАС, но и против мирных палестинцев осажденного сектора Газа. В той поездке Байден продемонстрировал…

15.02.2024 Александр Сваранц

Нетаньяху не принял условия ХАМАС по очередному перемирию. Следовательно, война на Ближнем Востоке продолжается, а мирная сделка откладывается. Переговоры Уильяма Бёрнса в Париже и Энтони Блинкена в Эр-Рияде и Амане не достигли своих целей. Устами Хилари Клинтон Вашингтон предлагает отставку Биньямина Нетаньяху. Очевидные разногласия с администрацией США по идея признания палестинского государства мотивируют главу Израиля на расширение конфликта на юге Газы. Операция в Рефахе угрожает интернационализацией конфликта и втягиванию в него Египта…

13.02.2024 Вениамин Попов

Геноцид, совершаемый Израилем в Газе против палестинцев при покровительстве США, оказал огромное влияние на развивающиеся страны. Четыре месяца израильских военных действий против палестинцев явились своеобразным водоразделом в отношении Глобального Юга к Западу: число убитых и раненых мирных граждан, большинство из которых женщины и дети, приближается к 100 тысячам; в анклаве, где проживает почти 2,5 млн. человек, треть домов полностью разрушены…

11.02.2024 Александр Сваранц

Министр обороны Израиля Йоав Галант, как сообщает The Times of Israel, заявил о скором вступлении ЦАХАЛ в бой вблизи северной границы с Ливаном для подавления «Хезболлы». В последние недели Израиль стал в спешном порядке перекидывать значительные силы и военную технику на границу с Ливаном, поскольку проиранская «Хезболла» поддерживает ХАМАС вооруженным путем. В декабре прошлого года стало известно о подготовке Генштабом Армии обороны Израиля плана вторжения в южный Ливан…

09.02.2024 Александр Сваранц

Продолжающийся военный конфликт между ХАМАС и Израилем создает угрозу разрастания региональной напряженности, а быть может и стать детонатором более глобальной катастрофы. Не секрет, что зона военных действий сегодня не ограничивается одним сектором Газа. Позиция главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху – «война до полного уничтожения ХАМАС» и «добровольное переселение палестинцев из Газы» – становится причиной вовлечения в данный конфликт других сил. В частности, мы наблюдаем боевую антиизраильскую…

05.02.2024 Александр Сваранц

В Тель-Авиве отмечалось о проведении успешных переговоров в Париже с участием спецслужб Израиля, США, Египта и премьер-министра Катара по теме освобождения заложников и очередной в этой связи «гуманитарной паузы». Однако ни глава «Моссад» Давид Барнеа, ни шеф «Шабак» Ронен Бар не сообщали о достижении окончательного согласия ХАМАС по названной теме. Представляющий на переговорах интересы ХАМАС премьер-министр Катара Мухаммед аль-Тани первоначально…

05.02.2024 Виктор Михин

В свете израильской бойни в секторе Газа, ситуация на южной границе Ливана как бы несколько ушла в тень, хотя положение там, по оценке экспертов, довольно сложное. Обстановка уже напоминает горячую войну с быстрой эскалацией двусторонних ракетных обстрелов между Израилем и организацией «Хезболла». В результате этих столкновений, только по официальным данным, погибли больше сотни мирных жителей Ливана и более 200 бойцов «Хезболлы». Наименьшие потери понесла ливанская армия…

03.02.2024 Владимир Машин

Этот кризис связан с миграционной политикой США. Через границу с Мексикой переправляется много мигрантов. Только в ноябре было предпринято около 250 тысяч попыток пересечь южную границу. Большинство вновь прибывших попросят убежища и будут выпущены в Америку, чтобы годами (до 5-6 лет) ждать решения по их заявлениям. С тех пор как Байден стал президентом, границу пересекли более 3,1 млн.чел. По крайней мере 1,7 миллиона прибыли незамеченными или просрочили свои визы. Особенно страдает от наплыва нелегальных мигрантов штат Техас…

02.02.2024 Бахтиар Урусов

В последнее время в международных и региональных СМИ все чаще циркулируют репортажи и новостные заметки с осуждающей и даже  обвинительной риторикой в адрес Беньямина Нетаньяху, который после событий седьмого октября 2023 года возглавляет временный кризисный кабинет Израиля. Речь идет не о традиционных нападках на израильского премьера со стороны арабов, ставших «классической» рубрикой всех ближневосточных изданий. В настоящий момент союзники Израиля из западного блока государств фиксируют убытки…

01.02.2024 Александр Сваранц

Несмотря на критику отсутствия высокой сплоченности и дезорганизованности исламского мира в деле консолидации и единой позиции по подержанию борьбы палестинского народа в секторе Газа, высказанную недавно спикером парламента Турции Нуманом Куртулмушем, тем не менее, на Ближнем Востоке наблюдается немалая активность проиранских сил против Израиля. В этом плане в авангарде пропалестинского фронта выступают хуситы в Йемене и «Хезболла» в Ливане, которые своими атаками на Израиль и его союзников в регионе создают…

30.01.2024 Александр Сваранц

Ближний Восток традиционно остается регионом высокого напряжения и не менее высокого притяжения интересов ключевых стран мирового сообщества. Естественно, это связано с многочисленными противоречиями интересов внутри- и внерегиональных сил, стратегическим положением Ближнего Востока на стыке Азии и Европы, а также его богатейшими ресурсами (прежде всего, нефти и газа). Продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС разделила мир в соответствии с предпочтениями к сторонам конфликта…