Archives Противостояние Израиля и Ирана - Новое Восточное Обозрение
21.04.2024 Вениамин Попов

Даты 7 октября 2023 года и 13 апреля 2024 года войдут в историю ближневосточного региона как знаменательные вехи, определившие новую расстановку сил. Навсегда ушел в прошлое миф о военном превосходстве Израиля и непобедимости его армии. Бойня, устроенная в Газе, приведшая к огромным человеческим жертвам и разрушениям, фактически привела к изоляции правительства Нетаньяху в международном сообществе…

19.04.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит обсуждает недавнею эскалацию напряженности между Ираном и Израилем, которая началась с ответных атак Ирана после нападения Израиля на его консульство в Дамаске. В ответ Иран применил более 300 беспилотных летательных аппаратов и ракет, нацеленных на израильские цели, однако Израилю удалось перехватить большинство этих ударов, что привело к минимальным потерям.

18.04.2024 Александр Сваранц

Продолжающийся военный конфликт между Израилем и ХАМАС в секторе Газа приводит к новой волне напряжения на Ближнем Востоке. Если за Израилем стоит мощная стена западных союзников во главе с США и Великобританией, то за палестинцами хотя и нет единого фронта исламского мира, но есть мощная поддержка Ирана. Время после 7 октября 2023 г., то есть с момента начала операции ХАМАС «Поток Аль-Аксы» и очередного палестино-израильского конфликта…

17.04.2024 Виктор Михин

В нашем мире мало найдется соперничества столь мощного и опасного, как между Израилем и Ираном. Недавняя эскалация напряженности между этими двумя региональными державами — о чем свидетельствует удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске и ответный удар Ирана по Израилю беспилотниками и ракетами — вызвала серьезную озабоченность в глобальном масштабе. Многие в мире отметили заявление Ирана о том, что его военные действия были ответом на агрессию Израиля против его дипломатического учреждения…

16.04.2024 Мохамед Ламин КАБА

В своей статье эксперт по геополитике Мохамед Ламин отмечает, что спустя две недели после атаки Израиля на консульство Ирана в Сирии, которая привела к жертвам среди гражданского населения, Иран принимает реалистичные ответные меры. Эта эскалация и без того неспокойного регионального геополитического ландшафта вызывает опасения по поводу будущей стабильности…

16.04.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Ферриc обсуждает ответный удар Ирана по Израилю за нападение на его консульство в Сирии. По мнению автора есть несколько причин, по которым Иран выбрал подходящий момент. Во-первых, неудача Израиля в Газе по полному уничтожению ХАМАС и освобождения заложников. Во-вторых, успехи России на Украине, которые, возможно, изменили динамику в регионе…

15.04.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что Иран ответил на нападение Израиля на свое посольство в Дамаске историческим прямым ударом, выпустив более 300 ракет, из которых всего 15 ракет попали по израильской территории вблизи базы «Неватим». Иранский удар, хотя и нанес Израилю минимальный ущерб, вызвал обеспокоенность во всем мире. В то время как некоторые считают атаку спланированной, другие обеспокоены реакцией Израиля и стабильностью в регионе…

15.04.2024 Брайан Берлетик

С 7 октября 2023 года Ближний Восток, погружается в пучину более глубокого конфликта, ознаменованного различными военными действиями Израиля в Газе, Ливане и Сирии, а также конфронтацией под руководством США в Йемене. Подобная эскалация свидетельствует о провале дипломатии, что ведет к росту напряженности и повышению риска широкомасштабной войны…

13.04.2024 Виктор Михин

Бандитское, вопреки всем международным законам, нападение Израиля на консульство Ирана в Дамаске представляет собой потенциально опасную эскалацию, которая далеко выходит за рамки продолжающегося конфликта в Газе. Новый акт терроризма израильтян и лично Нетаньяху — это значительное событие в более широкой динамике Ближнего Востока, который может ввергнуть весь регион по вине Израиля в новую войну с колоссальными потерями для всех сторон.

11.04.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает военные действия в секторе Газа, где акцент разрушительной войны смещается к южному городу Рефах и грозит масштабной катастрофой для более миллиона палестинских беженцев, устремившихся к границам с Египтом в надежде на гуманитарную помощь и спасение. Тель-Авив в лице своего премьер-министра Б. Нетаньяху и глав силовых ведомств неоднократно заявлял о готовности Армии обороны начать соответствующую операцию…

07.04.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге подчеркивает соучастие США и Великобритании в конфликтах на Ближнем Востоке и использование  Израиля в качестве посредника, что было отмечено на заседании СБ ООН 2 апреля 2024 года. Несмотря на бомбардировку Израилем посольства Ирана в Дамаске, США, Великобритания и Франция возложили вину на Иран, предложив при этом скрытую поддержку Израилю, что вызвало осуждение со стороны России и Китая за нарушение…

06.04.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает вопиющие нарушения Израилем международного права и норм, ознаменовавшиеся серией военных преступлений, совершенных против различных целей. К ним относятся нападения на дипломатическое здание Ирана в Сирии, нападение на персонал «Всемирной центральной кухни» в Газе и разрушение больницы Аль-Шифа. Эти действия, происходящие на фоне продолжающейся войны между Израилем и ХАМАС…