EN|FR|RU
Социальные сети:

Опасная эскалация: наследие Байдена в Индо-Тихоокеанском регионе

Салман Рафи Шейх, 04 октября 2024

Джо Байден, опираясь на политику администрации Обамы “Азиатский поворот”, в 2022 году представил свою Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную на обеспечение регионального мира и безопасности путем соблюдения международных правил.

Однако по мере того, как срок президентства Байдена подходит к концу, Индо-Тихоокеанский регион сталкивается с растущей напряженностью, особенно между США и Китаем. Политика Байдена, включая укрепление Четырехсторонней группы безопасности (QUAD) и создание альянса AUKUS с Великобританией и Австралией, привела к растущему военному присутствию США в Тихом океане. Недавнее размещение на постоянной основе Typhon, нацеленной на Китай, на Филиппинах подчеркивает стратегию Вашингтона по установлению последовательной и постоянной роли в регионе.

Вашингтон ссылается на “напряженность в отношениях с Китаем”, чтобы оправдать постоянное размещение этой системы. Сейчас становится совершенно ясно, что Вашингтон никогда не собирался возвращать ее обратно, поскольку “напряженность” в отношениях с Китаем не является чем-то новым.

Экономические связи Китая со странами региона укрепляются, а такие страны, как Индия, являющаяся союзником четырех стран, продолжают сотрудничать с Россией, игнорируя санкции США. Ответом Вашингтона стало увеличение своего военного присутствия в надежде удержать другие страны от подражания индийской модели. Цель этого “постоянного” присутствия и военного развертывания состоит в том, чтобы напомнить многим другим странам региона о глобальном доминировании Вашингтона. Это напоминание необходимо, потому что сейчас это доминирование находится под большим вопросом, поскольку некоторые страны Азии не воспринимают диктат США всерьез.

Тем временем Россия усилила свою поддержку Китая, сигнализируя о потенциальном китайско-российском альянсе, который мог бы противостоять влиянию США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на то, что Байден успешно заложил военную основу в регионе, в его стратегии отсутствует экономическая составляющая, которой многие азиатские страны уделяют приоритетное внимание. Будущий успех будет зависеть от способности США предложить экономическое партнерство в дополнение к военному присутствию. Кроме того, наследие Байдена может столкнуться с проблемами, если произойдут региональные политические сдвиги, такие как приход к власти прокитайского руководства на Филиппинах, что потенциально может подорвать военные объекты США, такие, как система Typhon.

Таким образом, “азиатский поворот” Байдена продолжается, но его долгосрочная жизнеспособность остается неопределенной.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
К визиту в Индию вице-президента США
Сопутствующий ущерб или продуманная стратегия? ЕС испытывает на себе последствия американской военной операции в Йемене!
Искусная ложь о предполагаемой европейской роскоши ручной работы
США играют роль «посредника» в своей собственной войне с Россией
Китай, БРИКС и Палестина: страх как последняя надежда?