Предпоследняя хроника событий, сопровождающих трансформацию более или менее регулярно обсуждаемой в НВО тайваньской проблемы, была оставлена в состоянии первой реакции политикума как самого Тайваня, так и ведущих мировых игроков на довольно неожиданные итоги прошедших в конце ноября выборов в местные органы власти острова.
Само по себе, казалось бы, совершенно второстепенное событие в рамках нынешнего этапа “Большой мировой игры”, оно вполне может послужить знаковым признаком того, по какому сценарию пойдёт её развитие уже в ближайшей перспективе. По тому, который неизбежно приведёт к невиданной катастрофе (если не глобального, то регионального масштаба), или всё же сохраняется вариант разрешения указанной проблемы мирным путём. Кстати, именно этот последний остаётся наиболее предпочтительным для руководства КНР. О чем свидетельствует выступление китайского лидера на 20-м Съезде КПК, прошедшем за месяц до упомянутых выборов. При том, что продолжаются масштабные военные демонстрации вокруг острова.
Главная компонента ответа на поставленный выше вопрос, несомненно, обусловлена характером трансформации отношений между двумя ведущими мировыми державами США и КНР. Но и фактор внутриполитической ситуации на Тайване тоже не следует игнорировать. Развитие этой последней находится под существенным воздействием борьбы между двумя партийными группировками. Из них одна возглавляется правящей с 2016 г. Демократической прогрессивной партией, другая же партией Гоминьдан, которая является старейшей в современном Китае.
ДПП достаточно определённо нацеливается на придание Тайваню статуса де-факто независимого государства. Что встречает (тоже всё более чётко обозначающуюся) поддержку различных группировок в американском истеблишменте. Отметим, что продолжающееся официальное декларирование уважения Вашингтоном принципа “одного Китая” подвергается жёстким атакам в самих США, а вероятность отказа от подобных деклараций уже в ближайшей перспективе не кажется нулевой. А тогда и “апокалиптический” сценарий “разрешения” Тайваньской проблемы тоже окажется вполне вероятным.
Поэтому столь важное значение приобретает исход предстоящих в январе следующего года всеобщих выборов на Тайване. Если ДПП сохранит за собой рычаги политического руководства островом, прежде всего пост президента, то вероятность указанного выше негативного сценария резко повысится. Гоминьдан же продолжает декларировать приверженность “трём народным принципам” Сунь Ятсена, которым прямо противоречило бы появление “второго Китая”. Это служит базой для поддержания Гоминьданом контактов с КПК. В том числе во время того же 20-го съезда второй.
Вновь подчеркнём, что это отнюдь не означает немедленного запуска Гоминьданом (в случае прихода через год к власти) процесса фактического вхождения острова в состав КНР. Но у руководства второй, что называется, небогатый выбор среди кандидатов на роль политического партнёра для (хотя бы) начала разговоров на тему упомянутого процесса.
Тем временем в ходе прошедших в декабре-январе “довыборов” в местные органы власти Гоминьдан подтвердил, что сегодня перспективы этой партии относительно победы на предстоящих через год всеобщих выборах выглядят по крайней мере не хуже, чем у ДПП.
Ситуация же у второй усугубляется тем, что возглавлявшая её до недавнего времени действующий президент Тайваня Цай Инвэнь не сможет выставить в очередной раз свою кандидатуру, поскольку уже два срока занимает этот пост. Между тем факт того, что госпожа Цай (являющаяся одним из самых ярких тайваньских политиков последних десятилетий) согласилась вновь возглавить ДПП после похожего поражения на местных выборах ноября 2018 г., уже через год (в январе 2020 г.) обеспечило победу партии в ходе очередных всеобщих выборов.
Нынешний же её уход с поста президента ДПП является окончательным. Не только потому, что она взяла на себя ответственность за провал в ноябре 2022 г. однопартийцев (в том числе тех, за которых агитировала лично), но и, повторим, в силу невозможности выставить в третий раз свою кандидатуру на следующих президентских выборах.
Тем самым в условиях синдрома недавнего электорального поражения особую остроту для ДПП приобрёл вопрос о новом лидере ДПП и 15 января им стал партийный функционер 63-летний Уильям Лай. Проведенный через два дня зондаж настроений избирателей показал, что новый руководитель правящей (пока) партии и потенциальный претендент от Гоминьдана на пост президента Тайваня получают почти одинаковое количество голосов, если бы выборы прошли сегодня. Резко отстаёт от них возможный третий претендент от Тайваньской народной партии. То есть относительно итогов предстоящих через год очередных всеобщих выборов пока ничего не предопределено.
Одну из важнейших тем предстоящей вскоре предэлекторальной борьбы, несомненно, составит комплекс вопросов, связанных с развитием оборонного потенциала и стратегии его использования в случае вооружённой атаки на остров со стороны мейнленда. В основном, конечно, нынешнее тайваньское руководство полагается на фактор вовлечения в него США. А с некоторых пор и Японии. Отметим в очередной раз, что Вашингтон в этом плане не связан с Тайбэем какими-либо формальными обязательствами и “в час икс” всё будет определяться текущей политической ситуацией в первом.
Но и само тайваньское руководство предпринимает в этой области серьёзные усилия (подчеркнём, независимо от партийной принадлежности). В числе подобного рода мероприятий последнего времени укажем на появившееся накануне нового 2023 г. сообщение о закупке (на общую сумму в 180 млн долл.) в тех же США минных заградителей Volcano, которые могут быть задействованы (“в преддверии ожидаемого вторжения”) как с грузовиков, так и вертолётов.
В ходе проведенной спустя две недели Тайбэем некоторой видеоконференции занимавший в администрации Д. Трампа пост помощника советника президента США по национальной безопасности М. Поттинджер, отвечая на “неудобные вопросы” в связи с указанной сделкой (например, о возможном нарушении Оттавского договора 1997 г.), затронул специфическую тему так называемого “кремниевого щита” в проблематике обеспечения безопасности Тайваня.
Речь идёт о факторе ныне почти монопольного положения тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) на мировом рынке производства интегральных электронных микросхем (“чипов”) на базе кремниевых пластин. Чипы TSMC используются в наиболее передовых (главным образом гражданских) сферах современной индустрии. В связи с чем иногда предполагается, что Пекин заинтересован не менее других (а, возможно, и более, поскольку является одним из главных покупателей продукции TSMC) в сохранности данной компании, включая её 50-тысячный персонал. А потому воздержится от “немирного” способа решения едва ли сегодня не ключевой для него проблемы.
Однако упомянутый М. Поттинджер придерживается противоположной точки зрения, полагая, что перспектива установления полного контроля над TSMC может сыграть как раз роль важного стимула для проведения десантной операции. Поэтому, по мнению недавнего американского чиновника, следует придерживаться “традиционных” методов повышения обороноспособности острова, осуществляемых совместно США и Тайванем,.
Кстати, намечается размывание и самого упомянутого выше фактора, поскольку TSMC уже строит заводы по производству чипов в других странах, включая США и Японию. Обсуждается возможность строительства в них же и вторых заводов. В связи с чем с настороженностью говорится о перспективе “детайванизации” крайне важной (включая политические аспекты) данной сферы современной мировой экономики.
Наконец, обратила на себя внимание активизация определённой части европейцев в сфере политической “легализации” Тайваня на мировой арене. Особенно в этом усердствуют отмороженные лимитрофы-“младоевропейцы” с востока континента, типа Литвы. Что же касается “старой Европы”, то в обобщённой Тайваньской проблематике она ведёт себя (пока) более прилично. Остров продолжают посещать группы парламентариев, в основном (но не всегда, как это случилось недавно в Германии, о чём ниже) находящиеся в оппозиции к действующей исполнительной власти.
Представители же этой последней в основном воздерживаются от таких акций, сохраняя окно возможностей для развития отношений с КНР. Такая задача становится особенно актуальной сегодня, когда резко усиливается (всестороннее) давление Вашингтона на “старую Европу” с использованием в качестве подручного инструментария тех же “младоевропейцев” в украинский конфликт.
В этом плане примечательным оказался прошедший 9-11 января визит на Тайвань группы германских парламентариев от Свободной Демократической партии, которая, между прочим, входит в правящую сегодня в ФРГ коалицию. В ходе визита члены делегации делали разного рода нехорошие для Пекина заявления и были приняты президентом Цай Инвэнь.
Заметим, что канцлер ФРГ О. Шольц демонстрирует как раз стремление к поддержанию взаимовыгодных отношений с КНР. Чему никак не соответствует поездка на “мятежный остров” парламентариев от одной из партий возглавляемой им коалиции. Впрочем, ничего ведь не говорится, что их отправило на Тайвань руководство СвДП. Имеют право, что называется, в порядке личной инициативы.
В целом же сумма событий последнего времени, сопровождающих развитие Тайваньской проблемы, вписывается в общий фон достаточно тревожной картины нынешнего этапа “Большой мировой игры”.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”