Archives США и Китай - Новое Восточное Обозрение
07.04.2024 Владимир Терехов

Спустя две недели после состоявшегося в первой половине марта с. г. заседания парламента КНР, обычно обозначаемого как “Две сессии”, в Пекине, а также сразу вслед за этим в курортном посёлке Боао (что на острове Хайнань) прошли два не менее примечательных форумных мероприятия с участием как китайских, так и зарубежных экспертов. Главной темой этих последних оказалась реализация принципиально новаторского тренда…

29.03.2024 Владимир Терехов

Последний раз Тайваньская проблематика обсуждалась в НВО в связи с фактом всё более заметного присутствия в ней двух новых центров влияния, формирующихся в Индо-Тихоокеанском регионе, каковыми являются Индия и Япония. Особенно активно обозначается в ней вторая. Однако главными участниками игр вокруг Тайваня остаются две главные мировые державы, каковыми являются Китай и США. Причём с позиций первой лишь только её и никого другого касается всё, что так или иначе связано с Тайванем. Официальную же позицию Вашингтона можно описать формулой…

12.03.2024 Владимир Терехов

К теме обмена значимыми сигналами в линиях коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами (США и КНР) последний раз мы обращались в связи с прошедшими в начале с. г. очередными “Давосским форумом” и “Мюнхенской конференцией по безопасности”. Однако ряд последующих событий, а также определённый “шлейф”, сохранившийся от выступления госсекретаря США Э. Блинкена на втором из мероприятий…

05.02.2024 Владимир Терехов

26-27 января в столице Таиланда Бангкоке прошла встреча министра иностранных дел КНР, члена политбюро ЦК КПК Ван И и советника по национальной безопасности при президенте США Джейка Салливана. Данное мероприятие следует считать важной ступенькой общего процесса восстановления линий коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами, который был запущен во время саммита их лидеров, состоявшегося в ноябре прошлого года в Сан-Франциско. В НВО более или менее регулярно…

25.01.2024 Владимир Терехов

Итак, 13 января свершилось одно из самых заметных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, каковое составили “календарные” всеобщие выборы на Тайване. По их итогам руководить островом теперь будут новый президент (поскольку занимающая этот пост два срока подряд Цай Инвэнь не могла в очередной раз выставить свою кандидатуру), а также полностью обновлённый парламент. Представляется уместным сразу высказать авторскую оценку всего этого действа, которая, впрочем, ранее уже обозначалась

23.01.2024 Владимир Терехов

Приведенные в конце прошлого года газетой Global Times прогнозные оценки представителей китайской академической науки возможного сценария развития отношений в 2024 г. между двумя ныне ведущими мировыми державами, то есть США и КНР. От чего, подчеркнём в очередной раз, существенным образом будет зависеть и характер изменений на столе “Большой мировой игры” в целом. Итоги проведенной редакцией газеты работы были выражены двумя словами: “стабилизация” и “неровная”. Ответственные, заметим, слова…

22.01.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что президент Байден недавно пригласил лидеров Конгресса США обсудить дополнительное финансирование военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ранее, еще летом 2023 года, США объявили о выделении Тайваню пакета военной помощи в размере 345 миллионов долларов, направленного на укрепление его обороны от Китая…

22.01.2024 Фернандо Гайярдо

Победа кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), выступающей за независимость Тайбэя и сближение с американцами, может привести к дальнейшей конфронтации с Пекином. Конфликтная ситуация вокруг Тайваня обрастает новыми вопросами. Накануне всеобщих выборов на этом острове, которые прошли 13 января с.г., международные эксперты строили предварительные прогнозы их итогов…

06.01.2024 Владимир Терехов

21 декабря завершающегося года китайский официоз Global Times, целевая аудитория которого располагается главным образом за рубежом, опубликовал примечательную статью с изложением позиций представителей академической науки КНР на тему как текущего состояния, так и перспектив развития американо-китайских отношений в следующем году. Крайняя актуальность поднимаемых в данной публикации вопросов объясняется тем очевидным фактом, что речь идёт об отношениях между двумя главными участниками нынешнего этапа…

24.12.2023 Таут Батаут

Стратегическое значение Тайваня, несмотря на его скромные размеры и численность населения, становится все более заметным в глобальной игре за власть между США и Китаем. В основе этого значения лежит статус Тайваня как ведущего мирового производителя компьютерных чипов, причем только на долю Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) приходится почти половина мировых поставок полупроводников. Эта отрасль, жизненно важная для современных электронных устройств, вывела Тайвань на ключевую роль в мировой экономике…

03.11.2023 Бахтиар Урусов

Президент Джо Байден обрушился на Пекин по тайваньскому вопросу прямо перед началом визита главы МИД КНР в Вашингтон. Не перестает удивлять непосредственность, с которой лидер США бросает обвинения в адрес Китая и одновременно продолжает рассчитывать на восстановление конструктивного диалога с Пекином. Очередным перлом в череде громких выступлений Джо Байдена стало совместное письменное заявление 26 октября с.г. с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе по итогам двусторонних переговоров, завершившихся накануне в американской столице…

20.10.2023 Владимир Терехов

Начавшийся 7 октября с приземления в аэропорту Шанхая четырёхдневный визит в КНР двухпартийной делегации сената США (то есть верхней палаты американского парламента), в ходе которого заключительным мероприятием стала встреча гостей с китайским лидером Си Цзиньпином, событие весьма примечательное. Как в системе отношений между двумя ведущими мировыми державами, так и (в том числе поэтому) в мировой политике. Отметим несколько сопутствующих данному событию моментов. Хотя Китай был не единственным местом посещения…