10.11.2022 Автор: Владимир Терехов

К визиту в КНР канцлера ФРГ Олафа Шольца

Состоявшийся 4 ноября визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Пекин, где состоялись его переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном, событие весьма примечательное на нынешнем этапе “Большой мировой игры”. По целому ряду соображений, которые требуют хотя бы обозначения и самого предварительного комментирования.

Первое, на что нельзя не обратить внимание, сводится к очевидному выпадению самого этого события из едва не главного тренда, наметившегося в политике “коллективного Запада”, который сводится к попыткам блокирования всей системы отношений с ныне основным геополитическим оппонентом в лице Китая (в таком качестве этот последний обозначается и в некоторых официальных бумагах). Указанный тренд только усилился после завершения только-что прошедшего 20-го съезда КПК, имевшего несомненно этапный характер в процессе развития КНР.

И в этих условиях премьер-министр одной из ведущих стран того самого “коллективного Запада”, забрав с собой капитанов германского бизнеса, отправляется на переговоры с лидером нового претендента на звание “главного мирового изгоя”. А это является верным признаком того, что пришедший из периода холодной войны в журнализм “коллективный Запад” вряд ли подпадает под определение “организация” и по факту во всё в большей мере обозначает собой случайное собрание стран. Хотя внутри него и продолжают неким образом функционировать такие институции, как НАТО, ЕС.

Причём всё более заметные, разной интенсивности разломы проходят не только между отдельными участниками “коллективного Запада”, но и внутри них самих. Что подтверждается некоторыми обстоятельствами, которые сопутствовали обсуждаемой поездке О. Шольца.

На авторский взгляд, решающим поводом для её проведения (хотя вроде бы она неким образом была запланирована) стал подрыв газопроводов, идущих из России в Германию по дну Балтийского моря. Сам канцлер высказался по данному поводу довольно туманно, но в его правительстве есть те, кто, кажется, испытывает в связи с этим мазохистскую радость. Нынешний руководитель МИД А.-Л. Бербок, в связи с более ранним решением о прекращении со следующего года использования российских энергоносителей, заявила: “Мы потерпим”.

Это ставшее мемом выражение провоцирует ряд вопросов. Во-первых, во имя чего? Чтобы потрафить несбыточным мечтам руководства “незалежной” страны, выложившего на прилавок международной политической ярмарки жизнь и кровь подконтрольного населения? И, в конце концов, кто эти “мы”?

Что касается лично А.-Л. Бербок, то она может согреться и в прыжках на батуте. В то время как для “обогрева” германской промышленности, то есть ключевой компоненты национальной мощи ФРГ, нужен дешёвый газ. Который “лёгким движением руки” на вентиле можно (было бы) получать в режиме “сколько хочешь”. И этот “вентиль” (вэри хайли лайкли) кто-то из ближайших “союзников” возьми, да и взорви.

После этого о каком “коллективном Западе” можно говорить? Более того, сложно говорить даже о сколько-нибудь “едино-коллективной” политической элите самой Германии. Ибо как раз в момент пребывания О. Шольца в китайском Пекине в германском Мюнстере собрались руководители МИД стран-учаcтниц G7. На правах же принимающей стороны “правила бал” на этом, а также на сопутствующих мероприятиях всё та же А.-Л. Бербок.

Хотя министерская встреча G7 внешне носила “календарный” характер, комментаторы достаточно единодушно связывают её значимость на этот раз с тем, что она выглядела как целевой антипод поездке О. Шольца в КНР. Прямо антикитайский характер носила, состоявшаяся здесь же в Мюнстере, первая японо-германская встреча в формате “2+2”, то есть с участием министров иностранных дел и обороны обеих стран.

Обратил также на себя внимание официальный визит президента ФРГ Ф.-В. Штайнмайера в ту же Японию, отношения которой как с Китаем, так и с Россией, сегодня переживают, мягко говоря, «не лучшие времена». Визит проходил в период с 1 по 3 ноября, то есть завершился ровно накануне приезда О. Шольца в КНР. Во время состоявшихся переговоров гостя с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, стороны констатировали “единство взглядов относительно российской агрессии на Украине”, а также заявили о “неразделимости” проблематики обеспечения безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе.

В ходе этого визита Ф.-В. Штайнмайер с супругой были приняты Императорской четой Японии. Как положено на встрече церемониальных персон, тема состоявшейся беседы была нейтральной (в данном случае о футболе). Отметим, однако, что приёмы иностранных гостей Императором Японии происходит крайне редко и то, что такое внимание было оказано президенту ФРГ, представляется знаковым событием в германо-японских отношениях.

Между тем пребывание О. Шольца в китайской столице носило чрезвычайно плотный и насыщенный характер, что отмечают обе стороны. Всё мероприятие уложилось в несколько часов. И здесь потребуются некоторые пояснения.

Дело в том, что гость никак не мог (и, естественно, не пытался) претендовать на нечто схожее с “первооткрывателем” КНР. Огромная работа по развитию германо-китайских отношений была проделана в предшествующие два десятилетия. Со стороны ФРГ тогда главным действующим лицом в этом процессе выступала Ангела Меркель, то есть предшественница О. Шольца на посту канцлера.

За всё время пребывания в этой должности она 12 раз посещала КНР. И перед каждой такой поездкой подвергалась психическим атакам со стороны едва ли не всех органов пропаганды “коллективного Запада”, пытавшихся нагрузить её задачей актуализации перед китайским руководством проблематикой “нарушения” этим последним прав человека.

Особенно нелегко А. Меркель пришлось в ходе последней поездки, состоявшейся в сентябре 2019 г. Которую она провела в состоянии бросающихся в глаза проблем со здоровьем. Тогда некий юный “гонконгский активист” попытался добиться от неё осуждения тех мер (на авторский взгляд, очень мягких), которые Пекин предпринял с целью купирования очередного всплеска беспорядков на улицах Гонконга. И если ранее, находясь в Китае она всё же отдавала некую дань тому, что возглавляет одну из ведущих стран “коллективного Запада”, то на этот раз указанный фактор был просто проигнорирован.

Помимо того, что ФРГ в этот период стала главным среди стран Европы торговым партнёром КНР, стойкость канцлера А. Меркель и (относительная) независимость по отношению к упомянутым запросам партнёров по “коллективного Западу” объясняет то, что в Пекине всегда относились к ней с подчёркнутым пиететом.

Так что О.Шольц приехал в страну, где многолетними усилиями его предшественницы почва для развития германо-китайских отношений выглядит весьма подготовленной. В общем, от встретившихся в Пекине высоких персон фактически требовалось только подтвердить курс на продолжение процесса, идущего “почти на автомате”. Что в нём не произойдёт никаких принципиальных изменений с окончанием (действительно, этапного) съезда правящей в КНР партии и появления нового для китайского руководства лица на высшей государственной должности главного европейского партнёра.

Как и А. Меркель, О. Шольц не мог, конечно, не отдать некую дань тому же фактору принадлежности его страны (всё ещё подающему некие признаки жизни) “коллективному Западу”.

Примечательными в этом плане представляются опасения редакции одной из ведущих японских газет Yomiuri Shimbun относительно “слишком большой значимости фактора экономической кооперации” в повестке дня визита германского канцлера в КНР. Хотя и выражается удовлетворение дежурного плана риторикой, прозвучавшей со стороны Шольца, относительно “российской агрессии на Украине”, а также “нарушения прав человека” в самом Китае.

Наконец, вновь обратимся к главному, на авторский, повторим, взгляд, — мотиву (внешне столь неожиданно-странной) поездки канцлера ФРГ в Китай. Ещё недавно трудно было себе представить что-то более органично-взаимодополняющее, чем российские естественные ресурсы и германо-франко-итальянский промышленно-технологический потенциал. Кому-то очень не понравилась перспектива создания обусловленного этим обстоятельством (по крайней мере, экономического) конгломерата. С целью её парирования и взрываются газопроводы, выстраиваются заградительные барьеры из восточноевропейской лимитрофной публики, “держится на плаву” преступный киевский режим.

Принимая во внимание весь этот европейский негатив, О. Шольц, видимо, пытается найти некие решения возникающих проблем в других регионах. В этом плане Китай продолжает выглядеть многообещаюшим партнёром. Тем более, что ранее на “китайской почве” изрядно и весьма плодотворно потрудилась предшественница нынешнего канцлера ФРГ.

Однако продолжения её курса теперь будет гарантированно происходить на враждебном фоне, который германскому канцлеру постараются создать как партнёры по “коллективному Западу”, так и “доброжелатели” внутри самой ФРГ. Начавшиеся атаки со стороны первых упоминались выше, но и вторые не заставили себя ждать.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”