Archives Тайвань - Новое Восточное Обозрение
24.04.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Ферриc отмечает, что землетрясение, произошедшее на Тайване 3 апреля 2024года, магнитудой более 7,4, стало самым мощным сейсмическим событием, произошедшим в этой китайской провинции за четверть века. Число погибших составило по меньшей мере девять человек, более тысячи получили ранения, и это вызвало резонанс во всем мире, особенно на Западе…

22.04.2024 Владимир Терехов

В сложной игре, которую мировые державы ведут вокруг и в связи с Тайваньской проблемой, в течение первой декады апреля с. г. проходило примечательное событие, на которое обратили внимание мировые СМИ. Речь идёт о турне по территории КНР (“мейнленда”) некоторой молодёжной группы тайваньцев, сопровождавшей бывшего президента Ма Инцзю…

18.04.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут рассматривает эскалацию напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, особое внимание уделяется их соперничеству в Южно-Китайском море и Юго-Восточной Азии. Стратегическое значение морской торговли сделало этот регион центром притяжения для обеих держав, что привело к возникновению двух крупных блоков: Западного и Восточного. В 2024 году произошел всплеск напряженности в отношениях между…

29.03.2024 Владимир Терехов

Последний раз Тайваньская проблематика обсуждалась в НВО в связи с фактом всё более заметного присутствия в ней двух новых центров влияния, формирующихся в Индо-Тихоокеанском регионе, каковыми являются Индия и Япония. Особенно активно обозначается в ней вторая. Однако главными участниками игр вокруг Тайваня остаются две главные мировые державы, каковыми являются Китай и США. Причём с позиций первой лишь только её и никого другого касается всё, что так или иначе связано с Тайванем. Официальную же позицию Вашингтона можно описать формулой…

05.03.2024 Владимир Терехов

Основными участниками игр вокруг Тайваньской проблемы являются обе ведущие мировые державы, то есть США и КНР. Между тем в них всё более заметным образом обозначается присутствие и других обозначающихся в последнее время “центров силы”. Прежде всего, Японии и Индии. Из них отношения первой с Тайванем к настоящему времени носят (почти) обычно-межгосударственный характер…

28.02.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, что недавно опубликованная в журнале Foreign Affairs статья «Тайваньская катастрофа», позволяет определить четкие мотивы США в их эскалации конфронтации с Китаем. В статье ссылаются на рассекреченную докладную записку генерала Дугласа Макартура от 1950 года, в которой остров Тайвань был назван важнейшим активом для поддержания превосходства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

14.02.2024 Борис Кушхов

Значительная доля наблюдателей за международными отношения уже посвящена в основные итоги состоявшихся в январе 2024 года выборов на Тайване, и даже знакома с реакцией на них со стороны крупнейших мировых держав. Тем не менее, в нынешних реалиях международных отношений позиция менее значимых игроков имеет значительно больший вес, нежели десятилетия ранее. В связи с этим, в данной статье вниманию читателя предлагается…

25.01.2024 Владимир Терехов

Итак, 13 января свершилось одно из самых заметных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, каковое составили “календарные” всеобщие выборы на Тайване. По их итогам руководить островом теперь будут новый президент (поскольку занимающая этот пост два срока подряд Цай Инвэнь не могла в очередной раз выставить свою кандидатуру), а также полностью обновлённый парламент. Представляется уместным сразу высказать авторскую оценку всего этого действа, которая, впрочем, ранее уже обозначалась

23.01.2024 Владимир Машин

В настоящее время в мире увеличивается число конфликтных ситуаций. Большинство из них связано с односторонними действиями США, которые присвоили себе право вмешиваться в дела других государств. В условиях однополярного мира Вашингтон продолжал обогащаться за счет других стран и народов, разжигая конфликты в различных частях земного шара. В тихоокеанском регионе американцы создают напряженность вокруг вопроса о Тайване, используя её для…

22.01.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что президент Байден недавно пригласил лидеров Конгресса США обсудить дополнительное финансирование военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ранее, еще летом 2023 года, США объявили о выделении Тайваню пакета военной помощи в размере 345 миллионов долларов, направленного на укрепление его обороны от Китая…

22.01.2024 Фернандо Гайярдо

Победа кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), выступающей за независимость Тайбэя и сближение с американцами, может привести к дальнейшей конфронтации с Пекином. Конфликтная ситуация вокруг Тайваня обрастает новыми вопросами. Накануне всеобщих выборов на этом острове, которые прошли 13 января с.г., международные эксперты строили предварительные прогнозы их итогов…

12.01.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что Тайвань готовится к президентским выборам, которые состоятся 13 января 2024 года. Некогда находившийся под властью Японии почти 50 лет, Тайвань был передан китайскому националистическому правительству в 1949 году, что привело к продолжающемуся конфликту между Китаем и США. Предстоящие выборы имеют решающее значение во всем мире, поскольку Китай считает Тайвань частью своего материкового государства, а США выступают против…