28.06.2024 Автор: Владимир Терехов

Первые мероприятия на международной арене нового правительства Индии

Нарендра Моди принёс присягу на посту премьер-министра

По итогам прошедших в Индии в апреле-мае всеобщих выборов в начале июня сформировано новое правительство под руководством того же премьер-министра Нарендры Моди. Уже первые дни функционирования «ново-старого» правительства Индии отметились рядом примечательных внешнеполитических событий. 

Нарендра Моди принёс присягу на посту премьер-министра

9 июня лидер партии Бхаратия Джаната пати и возглавляемой ею коалиции Национальный демократический альянс Нарендра Моди в третий раз подряд занял пост премьер-министра Индии. Что стало вторым (после Джавахарлала Неру) подобным случаем за весь период независимости страны. При этом впервые в правительстве Н. Моди появились представители других партий, входящих в НДА. Хотя все ключевые должности сохранили за собой члены предыдущего однопартийного правительства. В частности, МИД по-прежнему будет возглавлять Субраманьям Джайшанкар.

Среди нескольких глав правительств стран-соседей, приглашённых на церемонию инаугурации Н. Моди, обратило на себя внимание присутствие президента Мальдив Мохаммеда Муиззу. С занятием этим последним в конце прошлого года высшей государственной должности в стране, занимающей крайне важное стратегическое положение в акватории Индийского океана, обозначилась резкая смена внешнеполитического курса с прежнего «проиндийского» на нынешний «прокитайский». Что неизбежно спровоцировало охлаждение мальдиво-индийских отношений.

В этом плане, казалось бы, сам факт присутствия М. Муиззу на инаугурации Н. Моди был призван стать сигналом о стремлении несколько выправить упомянутый выше тренд во внешней политике Мальдив. Но как раз в момент пребывания М. Муиззу в Нью-Дели от его парламента последовал некий  выпад антииндийского характера. Что-то странное происходит в самом «Мальдивском королевстве».

Индия на министерском форуме БРИКС 

Первым же примечательным актом нового правительства за пределами Индии стало участие секретаря по экономическим связям МИД страны на министерском форуме стран-участниц БРИКС, прошедшего 10-11 июня в Нижнем Новгороде. Отсутствие на данном мероприятии самого руководителя МИД С. Джайшанкара объясняется проходившим в это же время процессом формирования нового состава правительства страны. В указанном процессе, несомненно, должен принимать участие кандидат на занятие одного из самых важных в нём постов, каковым является министр иностранных дел.

Как бы то ни было, но официальный представитель Индии, то есть одной из основных входящих в БРИКС стран, принял участие в проведенных в Нижнем Новгороде мероприятиях. И пока нет оснований для предположений о возможном отсутствии самого премьер-министра Н. Моди на предстоящем Саммите этой организации, который должен состояться в октябре с. г. в Казани.

Фактор отношений с КНР 

Этим фактором обусловлен едва ли не главный вызов не только успешному функционированию конфигурации БРИКС, крайне необходимой в формирующейся сейчас новой системе мироустройства. С ним же во всё большей мере связана и перспектива развития ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. Некоторые из проблем в отношениях между двумя азиатскими гигантами уходят как в ближний, так и достаточно удалённый периоды истории, то есть носят фундаментальный характер. Хотя и не лежат на актуальной политической поверхности.

Но в них хорошо ориентируется нынешний мировой гегемон, часть истеблишмента которого не прочь поиграть на «тонких струнах» китайско-индийских отношений. В частности, 12 июня, то есть через день после формирования нового правительства Индии, подавляющим числом голосов нижней палаты конгресса США была принята очередная резолюция по «Тибетской проблеме» и роли в ней Далай-ламы XIV. Этот последний пребывает на территории Индии и с ним отказывается поддерживать какие-либо отношения Пекин. Указанный документ стал не только очередным выпадом Вашингтона в адрес главного геополитического оппонента. Очевидным образом он призван влить новую порцию яда и в отношения этого последнего с Индией.

Что касается КНР, то здесь в сдержанных тонах оценивают как перспективу «совместных танцев китайского дракона с индийским слоном» вообще, так и возможность сколь-нибудь существенных изменений в двусторонних отношениях при «ново-старом» правительстве Индии. Хотя с удовлетворением и отмечается, что порядка 70% индийцев выступают за конструктивные отношения с тем же «драконом».

Индия и фактор американо-китайских отношений 

Отметим прежде всего сложности, перед которыми неизбежно окажется любой наблюдатель, пытающийся составить себе сколь-нибудь определённое представление о содержании упомянутого здесь «фактора». Что является следствием глубокого раскола в американском политикуме едва ли не по всем аспектам нынешней государственности США.

Более или менее постоянно на антикитайских позициях пребывает конгресс, причём в обоих его партийных составляющих. Чему лишь очередным свидетельством стало принятие упоминавшейся выше резолюции по Тибету. Шумный эффект в информационном пространстве произвела недавняя статья в Foreign Affairs с говорящим подзаголовком «о победе, а не управлении» в отношениях с КНР двух высоких чиновников предыдущей республиканской администрации.

На этом фоне почти «голубиным» выглядело состоявшееся 12 июня в центре Симпсона выступление первого заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла, которого нередко называют архитектором политики демократической администрации в ИТР. Комментаторами оно было единодушно оценено, как ответ на указанную «ястребиную» статью.

В Индии же обратили внимание на то, что в ходе выступления докладчик затронул тему итогов только-что прошедших здесь выборов, а также общего состояния американо-индийских отношений.

Между тем в момент написания данной статьи появились сообщения о том, что уже «в ближайшее время» тот же К. Кэмпбелл вместе с помощником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном появятся в Индии. Если данная поездка состоится, то от её итогов можно ожидать появления некоторой конкретики в плане оценок перспектив отношений США как с Индией, так и с КНР.

О новых сигналах в отношениях Индии с Пакистаном 

Крайне важное место во внешней политике Индии занимает Пакистан, на состоянии отношений с которым тоже едва ли отразятся сколько-нибудь заметным образом изменения состава правительства Н. Моди. Тем не менее ранее в НВО уже отмечался обмен позитивного плана сигналами в связи с формированием пакистанского правительства Шахбаза Шарифа.

На этот же раз поздравления уже в адрес Н. Моди в связи с очередным занятием должности премьер-министра Индии последовали как со стороны Ш. Шарифа, так и от его старшего брата Наваза, главы партии Пакистанская мусульманская лига.

В свою очередь ответным позитивным сигналом можно считать заявление руководителя МИД Индии С. Джайшанкара о готовности совместно с Пакистаном решать проблему «трансграничного терроризма». Отметим в связи с этим, что в Нью-Дели более или менее определённо обвиняют Исламабад в поддержке вооружённых сепаратистских группировок на территории индийской части Кашмира. Однако от второго следуют встречные обвинения о поддержке аналогичного плана группировок на территории Пакистана.

Весь этот и прочий негатив в двусторонних отношениях мешает выводу их из глубокой колеи, кажется, безнадёжной конфронтации.

Премьер-министр Н. Моди на саммите G7 

Вообще говоря, вызывает немалое удивление, что столь значимый и уважаемый в современном мире государственный деятель, каковым несомненно является Нарендра Моди, принял приглашение поприсутствовать на очередном паноптикуме (физических и политических) ходячих полумертвецов из нынешнего состава G7. С их натянутым оптимизмом, а также демонстрацией собственной значимости в быстро и радикально меняющемся мироустройстве. Картина действа, развернувшегося c 13 по 15 июня на юге Италии, оказалась вполне достойной кисти Ф. Гойи.

Как бы то ни было, но Н. Моди выступил здесь с выдержанным в общих тонах заявлением на тему разного рода актуальных международных проблем, а также провёл ряд двусторонних встреч. Но, конечно, он не имел никакого отношения к итоговому коммюнике очередного саммита G7.

Основным содержанием этого документа стало обозначение КНР и РФ в качестве источников едва ли не всех нынешних международных неурядиц. В Китае подсчитали, что их страна с разной степенью неодобрения упоминалась более 20-и раз. Понятна поэтому и общая оценка Пекином упомянутого действа.

Что же касается ближайших значимых внешнеполитических мероприятий «ново-старого» правительства Н. Моди, то помимо ожидаемого появления здесь упомянутых выше высоких чиновников США, заявлено о предстоящем визите в Индию премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины. И оба эти события заслуживают отдельного комментирования.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: