Archives КНР - Новое Восточное Обозрение
11.06.2024 Владимир Терехов

Состоявшееся 26-27 мая в Сеуле (после более чем трёхлетнего перерыва) заседание на высшем уровне конфигурации «КНР-Япония-Республика Корея», стало заметным событием общего процесса трансформации ситуации в Восточной Азии. Оно органичным образом вписалось в ряд предыдущих и последующих не менее значимых событий, происходящих в данном регионе…

06.06.2024 Владимир Терехов

Прошедшая 20 мая на Тайване процедура инаугурации нового президента сопровождалась повышенной политической турбулентностью на самом острове, имела заметный международный резонанс и вызвала ожидаемо негативную реакцию в КНР.

02.06.2024 Владимир Терехов

Избранный в январе новый глава Тайваня Уильям Лай 20 мая официально вступил в должность. Однако пребывание Лая у власти может быть осложнено тем, что Демократическая прогрессивная партия (ДПП), членом которой является Уильям Лай, утратила большинство в парламенте, уступив его оппозиционной партии Гоминьдан, более дружественной материку…

27.05.2024 Владимир Терехов

13-14 мая с. г. КНР посетил с официальным визитом (впервые за последние шесть лет) министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ-юл (Cho Tae-yul). Главным мероприятием в ходе данной поездки были его переговоры с китайским коллегой Ван И. Состоялась также встреча гостя с представителями китайских деловых кругов и южнокорейскими бизнесменами, оперирующими в КНР…

23.05.2024 Баир Данзанов

По данным за 2023 год, до 50% объёмов железнодорожного транзита по маршруту Китай-Россия-Европа приходилось на дороги, ведущие из КНР в Россию через территорию Казахстана. Эта доля равна суммарному объёму транзитных перевозок по аналогичному маршруту через российско-китайскую границу, а также через Монголию. В это же время по оценкам президента Казахстана К-Ж. Токаева грузовой транзит в 2023 году достиг показателя в 29 миллионов тонн…

22.05.2024 Владимир Терехов

Прошедшая с 5 по 9 мая с. г. поездка лидера КНР Си Цзиньпина в Европу, событие весьма примечательное по целому ряду обстоятельств. Оно стало первым с момента его предыдущего европейского турне, прошедшего пять лет назад и включавшего в себя тогда (как и сегодня) посещение Франции. Впрочем, после занятия высших государственных и партийных постов КНР, а также до упомянутой (2019 г.) поездки Председатель Си уже дважды побывал на континенте…

18.05.2024 Ксения Муратшина

Очередной европейский визит председателя КНР Си Цзиньпина вновь продемонстрировал проблему беспрецедентного давления Запада на остальной мир, на мировое большинство с целью разрушить их отношения с Россией. Оказать давление на Пекин уже в который раз пытаются как лидеры отдельных стран ЕС, так и общеевросоюзовские власти…

15.05.2024 Владимир Терехов

22 апреля начались ежегодные (39-е по счёту) американо-филиппинские военные учения «Баликатан» («плечом к плечу» на тагальском языке), которые продлятся до 10 мая. Изначально планировавшиеся как относительно маломасштабные и двустороннего формата, они стали в последние годы крупнейшими из тех, которые США проводят в Индо-Тихоокеанском регионе с привлечением тех или иных союзников…

27.04.2024 Владимир Терехов

С 15 по 17 апреля с. г. канцлер ФРГ Олаф Шольц во главе делегации, включавшей в себя трёх министров и представителей деловых кругов страны, совершил рабочую поездку в КНР. С момента занятия в декабре 2021 г. должности руководителя германского правительства это уже второе его посещение ведущей державы Азиатского континента, куда неуклонно смещается фокус всех мировых процессов. Тем самым была продолжена традиция проведения регулярных контактов с китайским руководством, сложившаяся при его предшественнице Ангеле Меркель

25.04.2024 Баир Данзанов

Прошлый год запомнился целым рядом значимых событий в отношениях Китая и Казахстана, включая два официальных визита К-Ж.Токаева в КНР, многомиллиардные контракты, продвижение транспортно-инфраструктурных инициатив и рост двусторонней торговли на беспрецедентные 30 процентов. На долю Казахстана приходится половина китайской торговли и инвестиций в регионе, товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг внушительной цифры в 31 миллиард долларов США…

22.04.2024 Владимир Терехов

В сложной игре, которую мировые державы ведут вокруг и в связи с Тайваньской проблемой, в течение первой декады апреля с. г. проходило примечательное событие, на которое обратили внимание мировые СМИ. Речь идёт о турне по территории КНР (“мейнленда”) некоторой молодёжной группы тайваньцев, сопровождавшей бывшего президента Ма Инцзю…

19.04.2024 Владимир Терехов

Стартовавший 3 апреля недельной продолжительности визит в КНР министра финансов США Джанет Йеллен, уже второй менее чем за год, представляет собой примечательное событие в отношениях между двумя ведущими мировыми державами. Помимо прочего, оно заслуживает внимания и потому, что последовало практически сразу за телефонным разговором лидеров обеих стран, который стал первым контактом между ними с момента встречи, проведенной в ноябре 2023 г. в Сан-Франциско на полях очередного “Саммита АТЭС”…