Archives КНР - Новое Восточное Обозрение
16.02.2024 Борис Кушхов

24 января 2024 года президент Узбекистана Ш. Мирзиёев провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках своего официального визита в Китай. Подобные встречи не являются редким событием в отношениях двух государств – за один только 2023 год они состоялись четырежды. Однако на этот раз речь идёт о мероприятии исторического масштаба – стороны повысили уровень двусторонних отношений до уровня «всепогодного всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху». Встреча была проведена в расширенном формате – в ней приняли участие до 25 высокопоставленных представителей КНР и Республики Узбекистан.

11.02.2024 Владимир Терехов

29-30 января с. г. состоялся государственный визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего во Вьетнам. Данное событие само по себе, а также разного рода сопутствующие ему обстоятельства заслуживают хотя бы краткого и самого общего плана комментирования. Главным образом потому, что речь идёт о примечательном акте в отношениях между двумя важными странами субрегиона Юго-Восточной Азии, где с особой остротой развивается нынешний этап…

06.02.2024 Борис Кушхов

21 декабря 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал старт работам по возведению новой железной дороги Бахты-Аягоз в области Абай. В проекте предусмотрена двухпутная железная дорога протяжённостью в  272 километра, выходящая на границу Казахстана и КНР. Ввод новой линии в эксплуатацию запланирован на 2027 год. В настоящее время на китайско-казахстанской границе существуют два железнодорожных пограничных пункта с развитыми грузовыми терминалами – речь идёт о пунктах Хоргос и Достык-Алашанькоу…

01.02.2024 Фернандо Гайярдо

Особенно в сочетании с приходом к власти на Тайване убежденного сепаратиста Лай Циндэ, занимающего жесткую позицию по вопросу независимости острова от КНР. В то время как весь мир с напряжением следит за хитросплетениями набирающей обороты предвыборной гонки в США, американские политологи и специалисты в области международных отношений предсказывают, что любой исход этой кампании не сулит ничего хорошего Китаю – второй по величине мировой экономике…

30.01.2024 Владимир Терехов

Уже свыше тридцати лет внешнеполитическая активность КНР в каждом наступившем новом году неизменно начинается с турне руководителя китайского МИД по ряду стран Африки. При том, что констатация возрастающей значимости всего этого континента в составе так называемого “Глобального Юга”, а также для основных участников “Большой мировой игры” становится общим местом в текстах, посвящённых анализу процессов, происходящих сегодня в мире…

28.01.2024 Владимир Терехов

Примечательные события последнего времени, произошедшие в перечисленных странах, интересны тем, что они характеризуют развитие ситуации в обширном регионе Индийского океана (РИО). Который, впрочем, уже почти два десятилетия включают в более общую политико-географическую категорию “Индо-Тихоокеанский регион”. Борьба между ведущими мировыми игроками за контроль ситуации в РИО в целом, но главным образом над проходящим здесь…

25.01.2024 Владимир Терехов

Итак, 13 января свершилось одно из самых заметных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, каковое составили “календарные” всеобщие выборы на Тайване. По их итогам руководить островом теперь будут новый президент (поскольку занимающая этот пост два срока подряд Цай Инвэнь не могла в очередной раз выставить свою кандидатуру), а также полностью обновлённый парламент. Представляется уместным сразу высказать авторскую оценку всего этого действа, которая, впрочем, ранее уже обозначалась

23.01.2024 Владимир Машин

В настоящее время в мире увеличивается число конфликтных ситуаций. Большинство из них связано с односторонними действиями США, которые присвоили себе право вмешиваться в дела других государств. В условиях однополярного мира Вашингтон продолжал обогащаться за счет других стран и народов, разжигая конфликты в различных частях земного шара. В тихоокеанском регионе американцы создают напряженность вокруг вопроса о Тайване, используя её для…

23.01.2024 Владимир Терехов

Приведенные в конце прошлого года газетой Global Times прогнозные оценки представителей китайской академической науки возможного сценария развития отношений в 2024 г. между двумя ныне ведущими мировыми державами, то есть США и КНР. От чего, подчеркнём в очередной раз, существенным образом будет зависеть и характер изменений на столе “Большой мировой игры” в целом. Итоги проведенной редакцией газеты работы были выражены двумя словами: “стабилизация” и “неровная”. Ответственные, заметим, слова…

22.01.2024 Фернандо Гайярдо

Победа кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), выступающей за независимость Тайбэя и сближение с американцами, может привести к дальнейшей конфронтации с Пекином. Конфликтная ситуация вокруг Тайваня обрастает новыми вопросами. Накануне всеобщих выборов на этом острове, которые прошли 13 января с.г., международные эксперты строили предварительные прогнозы их итогов…

06.01.2024 Владимир Терехов

21 декабря завершающегося года китайский официоз Global Times, целевая аудитория которого располагается главным образом за рубежом, опубликовал примечательную статью с изложением позиций представителей академической науки КНР на тему как текущего состояния, так и перспектив развития американо-китайских отношений в следующем году. Крайняя актуальность поднимаемых в данной публикации вопросов объясняется тем очевидным фактом, что речь идёт об отношениях между двумя главными участниками нынешнего этапа…

22.12.2023 Владимир Терехов

12-13 декабря состоялся визит китайского лидера Си Цзиньпина во Вьетнам. Третий с момента занятия высших партийно-государственных постов КНР (случившегося на рубеже 2012-2013 гг.) и первый за последние 6 лет. То есть, руководитель второй мировой державы не слишком часто (выражаясь аккуратно) посещает южного соседа, которого от КНР отделяет общая граница, протяжённостью более 1000 км. При том что представители руководства Вьетнама (главным образом партийного) довольно регулярно совершают визиты в Пекин…