Archives Индия - Новое Восточное Обозрение
09.04.2024 Владимир Терехов

В более или менее регулярно отслеживаемой НВО предвыборной ситуации в Индии во второй половине марта (то есть за месяц до начала самого электорального процесса) случилось событие, неожиданно получившее достаточно громкую (и негативного плана) международную реакцию. При том, что сам по себе факт…

03.04.2024 Анвар Азимов

Затянувшаяся конфликтная ситуация вокруг Украины не могла не отразиться на отношениях между Нью-Дели и Киевом, которые ранее отличались поступательным и динамичным развитием. Индия, уделяющая приоритетное внимание всемерному укреплению стратегического партнерства с Россией, с большой озабоченностью восприняла развернувшиеся на Украине вооруженные действия и с самого начала неизменно призывала к прекращению конфликта…

01.04.2024 Иван Копытцев

Наметившаяся в последние годы и даже месяцы тенденция все чаще и активнее говорить о Глобальном Юге как таковом и об Африке в частности, хотя и может, в ряде случаев, рассматриваться как модное поверхностное увлечение, не лишена значительной практической составляющей. Наиболее наглядной иллюстрацией «разворота к Африке» в политике ведущих держав…

30.03.2024 Анвар Азимов

Индия является демократической Республикой с федеративным устройством и парламентской формой правления. Высший законодательный орган — парламент, состоящий из двух палат: верхняя- Раджья сабха ( Совет Штатов, 245 депутатов — 233 избираемых законодательными собраниями штатов и 12 назначаемых Президентом страны) и нижняя — Лок сабха ( Народная палата, 545 депутатов -543 избираемых прямым голосованием населения и 2 назначаемых главой государства-Президентом)…

27.03.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает развивающееся стратегическое партнерство между Россией и Индией, обращая внимание на поздравительное послание премьер-министра Нарендры Моди президенту Владимиру Путину по случаю его переизбрания и последующее обещание углублять их двусторонние связи. Несмотря на важность этого альянса, западные СМИ в значительной степени упустили его из виду или попытались изобразить как хрупкий…

25.03.2024 Владимир Терехов

Стартовавшая 5 марта пятидневная поездка министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара в Южную Корею (Республика Корея, РК) и Японию примечательное событие в той игре, которая разворачивается в Индо-Тихоокеанском регионе. С учётом того, что роль в ней “местных” основных участников, весьма значимая уже сегодня, со временем будет только возрастать. В том числе вследствие понижения уровня…

21.03.2024 Владимир Терехов

В Пакистане официально подведены итоги прошедших 8 февраля всеобщих выборов в нижнюю палату центрального парламента (“Национальную Ассамблею”), а также в парламенты четырёх основных административных единиц страны, каковыми являются провинции Белуджистан, Хайбер-Пахтунхва, Пенджаб и Синд. Поскольку ни одна из участвовавших в выборах политических организаций не получила в новом составе центрального…

18.03.2024 Анвар Азимов

Отличительными чертами внешнеполитического курса индийского руководства традиционно являются многовекторность и самостоятельность, нетерпимость к какому-либо внешнему давлению или навязыванию чуждых рекомендаций и советов. Нью- Дели с учетом статуса Индии как великой азиатской державы, претендующей в определенной степени на глобальную роль, и уверенно являющейся третьей экономикой мира, может позволить себе следованию…

06.03.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит обсуждает появление экономического коридора Индия — Ближний Восток-Европа (IMEC) в качестве стратегического ответа на китайскую инициативу «Пояс и путь» (BRI). Возглавляемый Западным блоком, в частности Соединенными Штатами, и обнародованный во время саммита G20 в Нью-Дели в сентябре 2023 года, IMEC нацелен на создание торгового маршрута протяженностью 4800 км, соединяющего Индию, Ближний Восток и Европу…

05.03.2024 Владимир Терехов

Основными участниками игр вокруг Тайваньской проблемы являются обе ведущие мировые державы, то есть США и КНР. Между тем в них всё более заметным образом обозначается присутствие и других обозначающихся в последнее время “центров силы”. Прежде всего, Японии и Индии. Из них отношения первой с Тайванем к настоящему времени носят (почти) обычно-межгосударственный характер…

01.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает меняющуюся динамику глобальной мощи, подчеркивая появление Китая в качестве альтернативы Соединенным Штатам в Южной Азии. После окончания холодной войны США, несмотря на обещания мирного глобального порядка, стали ассоциироваться с войнами и нестабильностью, особенно из-за односторонних действий, таких как война в Ираке. Страны Южной Азии, за исключением Индии, скептически относятся к политике США…

28.02.2024 Анвар Азимов

В Германии недавно прошла очередная, уже 60-я по счёту, международная конференция по обсуждению актуальных вопросов безопасности и ситуации в мире. На этот раз этот крупнейший международный форум собрал более 40 глав государств и правительств, порядка 90 министров, прежде всего обороны и иностранных дел, видных политологов, экспертов и представителей СМИ. И только вот уже третий год подряд на конференции отсутствовали официальные российские представители…