Для каждого новый год всегда означает новое начало, новые эмоции, встречи, знакомства и открытия. Это же можно сказать и о государствах – власти любой страны не брезгуют использованием наступления нового календарного года в качестве повода для продвижения актуальной для их государства повестки.
Так произошло и в Монголии: в частности, 2024 год в стране был объявлен «годом развития регионов», что более чем отражает назревшую потребность Монголии в борьбе с ложной урбанизацией столицы – процесса, обратной стороной которого является замедление темпов развития регионов страны. Об этом решении было объявлено на очередном заседании правительства страны, состоявшегося 27 декабря 2023 года.
Стоит отметить, что проблема развития регионов была замечена властями страны ещё в далёком 2001 году, когда была принята «Концепция развития регионов Монголии». Тем не менее, «годом развития регионов» должен стать именно 2024. Этому поспособствовал целый ряд обстоятельств – в частности, успешный с экономической точки зрения 2023 год, который позволил направить рекордные средства на реализацию государственных программ в рамках бюджета на 2024 год. Примечательно, что в 2024 году также ожидается и завершение основной части работ по крупнейшему ныне активному проекту по развитию регионов страны – строительству новых ТЭЦ в 10 аймачных (областных) центрах, а также продвижение проекта реконструкции нескольких «провинциальных» аэропортов в международные воздушные гавани. Помимо этого, на 2024 год запланирован беспрецедентно большой объём работ в области строительства автотранспортной инфраструктуры – до 1100 километров новых дорог.
Вместе с тем, новости на тему развития регионов продолжили поступать и с наступлением 2024 года: так, уже на следующем заседании правительства страны было объявлено о том, что правительство поддерживает одобренное парламентом постановление «О размещении государственных учреждений в регионах». Помимо этого, в ходе данного заседания было заявлено об активизации усилий правительства по реализации 75 проектов, предусмотренных в таких программных документах Монголии, как «Долгосрочное видение -2050», Программа деятельности Правительства Монголии на 2020-2024 годы, а также «Новая политика восстановления». Большая часть из этих проектов связаны как раз с развитием регионов страны.
В настоящее время власти Монголии активно занимаются разработкой конкретных мер и документов, которые станут юридической базой для нового этапа развития регионов: на эту работу были выделены первые три месяца года. 17 января 2024 года в стране состоялся «Форум регионального развития», в ходе которого был выдвинут целый ряд инициатив, включая увеличение числа экономических районов страны с четырёх до шести. Также, участники форума отметили несоответствие положений Концепции 2001 года современным политико-экономическим и социальным реалиям страны.
Составной частью провозглашённого вектора на развитие регионов можно считать и активно продвигаемый в 2023 -2024 годы проект «Возрождения Каракорума» — города, некогда бывшего столицей монгольской империи. В рамках данной инициативы планируется создание нового города с численностью населения в 300-500 тысяч человек на границе Архангайского и Убурхангайского аймаков со своим международным аэропортом, а также создание автомобильной и железной дороги, связывающей его с Улан-Батором. Именно в новый город, который в последних проектах именуется «Мунх-хан» (в честь внука Чингисхана Мунке, бывшего великим ханом империи в период расцвета Каракорума) власти Монголии планируют перенести значительную часть всех государственных структур. Уже сейчас производится изъятие земель государством для реализации данного проекта.
При соотношении статистических данных по социально-экономической обстановке в регионах Монголии с положением в её столице может показаться, что положение «провинциальных» районов страны довольно устойчивое: так, показатель доли граждан, находящихся за чертой бедности, в провинциальной местности снизился с примерно 50 до 30% за последние десять лет. В это же время в столице, городе Улан-Баторе, этот показатель вырос с 20 до почти 26%. Однако рост этого показателя в столице как раз и связан с тем, что наиболее бедное население со всех регионов страны, в силу ряда социальных и экономических проблем в регионах, меняет место жительства в пользу крупнейшего горда страны, и без этого страдающего от перенаселения. Средняя скорость движения по дорогам города в час-пик снизилась с 34 км/ч в 2010 году до 13 километров в час в 2023м – такими темпами столица полностью «встанет» к 2040 году.
В настоящее время на Улан-Батор приходится половина населения страны, значительная часть её ВВП (65%), львиная доля налоговых поступлений (до 80%). Всё это говорит об острой необходимости остановить приток граждан в перенаселённую столицу, что может быть сделано в том числе и за счёт улучшения ситуации в регионах страны.
Не менее значимым вопрос развития регионов становится и в контексте развития таких отраслей экономики страны, как добыча полезных ископаемых, транспорт и туризм. Месторождения, перспективные магистрали национального и международного значения, а также туристически привлекательные объекты – всё это рассредоточено по всей территории страны, превышающей по площади самые крупные государства Европы в 3-4 раза. В таких условиях развития одних из самых перспективных отраслей экономики страны представляется крайне значимым наличие высокоразвитой инфраструктуры и человеческого капитала в самых разных районах — а не только в столице. Вероятно, по итогам реализации основных проектов регионального развития, также возрастёт интерес иностранных инвесторов к проектам в области горной добычи, сельского хозяйства, туризма и энергетики – так как значительно улучшится логистическая обстановка на целом ряде объектов и районов, имеющих значительный экономический потенциал.
Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»