В Пакистане официально подведены итоги прошедших 8 февраля всеобщих выборов в нижнюю палату центрального парламента (“Национальную Ассамблею”), а также в парламенты четырёх основных административных единиц страны, каковыми являются провинции Белуджистан, Хайбер-Пахтунхва, Пенджаб и Синд.
Поскольку ни одна из участвовавших в выборах политических организаций не получила в новом составе центрального парламента убедительного большинства, то сформирована правящая коалиция из двух партий, каковыми являются “Пакистанская мусульманская лига (Н)” и “Пакистанская народная партия”. Отметим, что каждая из них возглавляется давно сложившимися семейно-политическими кланами, соответственно Шарифов и Зардари-Бхутто.
Жёстко боровшиеся в ходе предвыборной компании, оба клана пришли по её итогам к некоему (и, видимо, весьма условному) согласию, в основу которого заложено разделение двух главных государственных постов, то есть премьер-министра и президента. Первый из упомянутых постов занял Шахбаз Шариф, второй Асиф Али Зардари. При этом ПНП отказалась войти в состав нового правительства, что и свидетельствует о шаткости всей нынешней правящей парламентской коалиции.
Отметим также, что в качестве кандидата от ПМЛ (Н) на должность премьер-министра вплоть до последнего момента рассматривался старший брат Шахбаза Наваз, основатель указанной партии, имя которого входит в её название. Сам же Ш. Щариф в течение всей предвыборной компании представлял старшего брата (ранее уже трижды возглавлявшего правительство) в качестве “спасителя страны”, то есть перспективу её выхода из катастрофического финансово-экономического положения связывал с занятием именно им поста премьер-министра. Тем не менее на указанный пост, после пребывания уже на нём с апреля 2022 по сентябрь 2023 гг., вернулся он сам
И племянница Ш. Шарифа (дочь Наваза) Марям возглавила правительство крупнейшей по численности населения провинции Пенджаб. Основной мотив выдвижения на указанную (тоже важную) должность представительницы того же клана Шарифов был, видимо, обусловлен не столько фактором непотизма (хотя и он, несомненно, присутствовал), сколько необходимостью демонстрации расширения роли женщин в общественной жизни Пакистана. К тому же Марьям Наваз Шариф зарекомендовала себя в качестве яркого, пользующегося популярностью политика.
Что касается избрания новым составом парламента нового же президента, то в период 2008-2013 гг. АА Зардари уже пребывал в этой должности. Казалось бы, что упомянутому выше двухпартийному соглашению более соответствовало занятие данного поста его сыном Билавалом Бхутто Зардари, который сегодня является председателем ПНП. Но этот амбициозный молодой (35-летний) политик, руководивший пакистанским МИД в период первого премьерства Ш. Шарифа, явно рассчитывает на перспективу возглавить в будущем именно правительство, а не церемониальную должность президента.
Обратим внимание и на то, что в преддверии последних всеобщих выборов был прерван (хотя, возможно, лишь временно) процесс формирования третьего и быстро набиравшего авторитет среди разных слоёв населения страны политического клана во главе с Имран Ханом. Летом 2018 г. возглавлявшаяся им партия “Движение за справедливость” (ДзС) завоевала первое место по количеству набранных голосов в ходе состоявшихся тогда парламентских выборов, а он сам занял пост премьер-министра коалиционного правительства. На котором пребывал до весны 2022 гг., когда был вынужден его покинуть за год до календарного срока проведения очередных всеобщих выборов.
Сама процедура досрочного отстранения И. Хана от власти спровоцировала ряд массовых протестов. После же его ареста в начале мая 2023 г. (по обвинению в коррупции) протесты вылились в погромы, прокатившиеся по ряду городов. Что, в свою очередь, предоставило оппонентам бывшего премьер-министра новый весомый повод для его очередного уголовного преследования и фактического отстранения от участия в предстоящих выборах. По некоему формальному поводу (конкретно, в связи с несоблюдением установленных правил выбора руководства) из них была исключена и ДзС.
Тем не менее, отбывая ныне в тюрьме 14-летний срок по судебному приговору, И. Хан продолжает руководить как ДзС, так и членами этой партии, прошедшими в парламент в качестве “независимых кандидатов”. Отметим, что этих последних всё равно и в очередной раз оказалось больше, чем было избрано от каждой из двух партий нынешней правящей коалиции. Это при всех вопросах, которые возникли в связи с процедурой подсчёта итогов голосования, которые дают повод сторонникам ДзС, а также нынешним лидерам этой партии утверждать “о массированной фальсификации” результатов только что прошедших выборов.
В связи с чем в воскресенье 10 марта в крупнейших городах Пакистана прошли масштабные “марши протеста”, в ходе которых опять не обошлось без “эксцессов”, завершившихся очередными же арестами. От имени нового правительства провинции Хайбер-Пахтунхва, сформированного как раз ДзС (убедительно здесь победившей), выдвигается требование судебного расследования процедуры подсчёта голосов, поданных на последних выборах.
Комментарии пакистанских экспертов их итогов и возможных последствий выдержаны в сдержанно-скептически-настороженных тонах. Авторы соответствующих текстов явно выбирали (аккуратные) выражения, руководствуясь, видимо, принципом “не навреди”. Что понятно, поскольку невольное содействие дестабилизации внутриполитической ситуации (и без того сложной) в более, чем 230-миллионной стране, обладающей ядерным оружием, чревато тяжёлыми последствиями. Не только для неё самой, но и в окружающем пространстве.
Между тем, видимо, распространённое среди населения ощущение манипуляции с его волеизъявлением на прошедших выборах накладывается на, повторим, тяжёлое финансово-экономическое положение в стране, требующее неотложных (и без оглядки на те или иные настроения) действий. Именно это намерение и демонстрирует “ново-старый” премьер-министр Ш. Шариф, обещающий, в частности, “покончить с внешней финансовой зависимостью”. Но это, естественно, в будущем, а пока критически важное значение приобретает получение очередного транша от МВФ в 3 млрд долл., на тему условий которого и ведутся сейчас переговоры.
Источником серьёзных вызовов той же внутриполитической стабильности может оказаться и актуализация руководством ПНП одной из мрачных страниц истории независимого Пакистана, связанной с судьбой сначала президента, а затем премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, то есть деда Билавала. С именем З.А. Бхутто связываются важные преобразования в общественно-социальном устройстве страны и попытки налаживания отношений с Индией, изначально конфликтное состояние которых продолжает оставаться одним из главных вызовов государственности Пакистана. В 1977 г. в ходе военного переворота З.А. Бхутто был отстранён от должности, арестован, предан трибуналу и в 1979 г. казнён.
Сегодня раздаются требования судебного расследования всего указанного дела. К чему это может привести (если такие требования будут удовлетворены), остаётся неясным, принимая во внимание сохраняющееся, скажем аккуратно, “особое положение” Армии в нынешнем государственном устройстве Пакистана.
Вновь обозначим авторскую позицию в данном вопросе, которая не имеет ничего общего с фарисейскими воплями о “нарушении норм демократии”. Поскольку эти последние адресуются в основном странам, которыми правят “не демократы”. Пакистан является далеко не единственной страной, в которой Армии приходится заниматься, что называется, “не своим делом”. Речь скорее следует вести о том, как у неё это получается, принимая во внимание крайнюю сложность функционирования государственного организма в целом. Что же касается периода двух последних лет, включившего в себя отстранение от власти правительства И. Хана, подготовку очередных всеобщих выборов, а также подведения их итогов, в этом плане, видимо, есть немало вопросов.
Впрочем, руководство пакистанской Армии не устаёт утверждать, что оно вообще не имеет никакого отношения к внутренним политическим процессам.
Как бы то ни было, но в связи с возвращением на пост премьер-министра Пакистана в адрес Ш. Шарифа были направлены поздравления рядом зарубежных государственных деятелей. Среди них особое внимание привлекли как поздравление от премьер-министра Индии Нарендры Моди, так и отправленная в его адрес благодарность Ш. Шарифа. Повторим, едва ли не постоянное (за редкими по времени исключениями) конфликтное состояние отношений Пакистана с Индией является главной внешнеполитической проблемой первого. Существенным образом служащей одним из основных источников и внутренних проблем. Прежде всего тех же финансово-экономических, поскольку страна буквально изматывается в ходе указанного противостояния.
Так что пожелаем новому правительству Пакистана добиться прогресса в налаживании отношений со своим великим соседом. Впрочем, в числе первоочередных эту проблему обозначил сам Ш. Шариф.
Что представляется крайне необходимым и для снижения уровня напряжённости во всём регионе Южной Азии.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”