Archives Россия - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик критикует изображение западными СМИ смерти российского оппозиционера Алексея Навального в исправительной колонии, подчеркивая быстрое осуждение России западными лидерами еще до того, как было проведено какое-либо расследование. Это ставит под сомнение непропорциональное внимание, уделяемое смерти Навального по сравнению с молчанием в связи со смертью американского гражданина в украинской тюрьме, что наводит на мысль о скрытых мотивах, стоящих за озабоченностью западных лидеров…

24.02.2024 Юлия Новицкая

Вице-президент Международного движения русофилов Сулеянта Ндьяй с первых минут нашей беседы покорил меня безукоризненным русским языком и знанием русской литературы. Мы поговорили о том, что из себя представляет русофильство в современном мире и насколько серьезными являются опасения, что Запад может развязать широкую кампанию по дискредитации сторонников этого движения, углядев в этом пресловутые происки Москвы. И, естественно, господин Сулеянта поделился ближайшими планами Международного движения русофилов…

23.02.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис рассматривает сложную динамику вокруг альянса НАТО, военного вмешательства США в дела Украины и политическую риторику вокруг этих событий. Автор критикует сенсационность и кликбейтный характер заголовков западных СМИ, уделяя особое внимание времени и источникам информации. В одном из таких заголовков обсуждается интерес НАТО к координации поставок оружия в Украину, как ответ на противоречивые замечания Трампа о расходах НАТО…

23.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Игры Будущего 2024 начались в столице Татарстана г. Казань. Данное международное событие в сфере спорта и высоких технологий можно смело назвать одним из первых важных этапов победы не только России как организатора данных игр, но и всего многополярного мира – освобожденного от влияния геополитических интересов мирового меньшинства на спорт и крупные международные соревнования…

22.02.2024 Александр Сваранц

Одним из экономико-географических и военно-стратегических преимуществ территории современной Турции является контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В мировой геополитике и торговле контроль Черноморских проливов всегда представлял стратегическое значение для великих держав. Англия и Россия нередко конфликтовали за право контроля над проливами. Германские корабли (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау») в августе 1914 г., пройдя Черноморские проливы…

22.02.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк обсуждает отказ Канады экстрадировать Ярослава Хунку, бывшего солдата СС, в Россию, где он служил в дивизии СС «Галичина» во время Второй мировой войны, причастный к массовым убийствам евреев, коммунистов и партизан. Канада сослалась на отсутствие договора об экстрадиции в качестве основания для отказа, что Россия сочла неприемлемым, предполагая политические мотивы, стоящие за этим решением.

22.02.2024 Юрий Зинин

«Путин, Карлсон и американский народ», «Интервью, меняющее будущее политических СМИ», «Путин и Байден». Эти и другие заголовки в СМИ отражают восприятие и оценки в медиа пространстве Ближнего Востока интервью Президента Российской Федерации В.В. Путина, данного американскому журналисту Т. Карлсону. Оно обошло страницы многих арабских газет и остается темой местных комментаторов. Ряд авторов отмечают, что состоявшийся диалог между ними в Кремле заслуживает внимания, ибо открывает недостающие двери для понимания горячего международного конфликта

20.02.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает концепцию «агрессивного истощения», предложенную геополитическим аналитиком Александром Меркурисом, как стратегию России в ее конфликте с Украиной. Этот подход предполагает принуждение противника к переброске значительных ресурсов, включая живую силу, оборудования и боеприпасов в хорошо подготовленные районы проведения операций, тем самым снижая его военный потенциал…

19.02.2024 Ванесса Севидова

Ближний Восток, расположенный на стыке Европы, Азии и Африки, традиционно является регионом, жизненно важным для сферы международных отношений, однако термин ‘Ближний Восток’ охватывает немонолитный регион, в котором наблюдается конкуренция за региональное влияние между различными государствами и проявляются расколы по различным направлениям, с точки зрения экономической мощи, конфессиональных и этнических различий…

19.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

И вновь к экономике, даже точнее к геоэкономике. Честно говоря, западные т.н. эксперты, и в данном случае не только представители политического истеблишмента, но и всевозможные экономические «специалисты» в полной растерянности от способностей Москвы не только выстоять перед беспрецедентными односторонними санкциями западного планетарного меньшинства, но и тем более перед лицом тех успехов, которые показывает российская экономика в рамках не только и даже не столько противостояния с западными элитами…

18.02.2024 Александр Сваранц

На мероприятии, посвященном 97-летию Национальной разведывательной организации (MIT), 10 января с.г. президент Реджеп Эрдоган, как отмечает издание Anadolu Ajansi, заявил: «Турция день ото дня укрепляет свои позиции влиятельной державы и ведущего игрока на «глобальной шахматной доске»». Анкара, согласно мнению турецкого лидера, создала «ось Турции» и не намерена никого слушать при проведении собственной внешней политики. В частности, Эрдоган в ходе своего выступления перед сотрудниками головной разведслужбы страны отметил…

17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…