Archives Внутренняя политика - Новое Восточное Обозрение
23.02.2024 Константин Асмолов

Снятое камерами видео быстро разлетелось по всему интернету. Инцидент произошел около 5 часов вечера 25 января в сеульском районе Каннам. Нападавший сначала окликнул жертву, не она ли депутат Пэ, а после примерно шести-семи секунд диалога накинулся на неё и нанёс ей 15-17 ударов по голове принесённым с собой камнем размером с кулак взрослого мужчины, пока находившиеся поблизости свидетели не скрутили его. В результате крови было очень много, Пэ получила достаточно серьёзные травмы и была доставлена в больницу, но на данный момент травма уже не представляет угрозы для жизни….

21.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, напряженность в отношениях между Эфиопией и Сомали растет на фоне глобального внимания к конфликту между Израилем и ХАМАСОМ. На недавнем саммите Африканского союза Сомали обвинила Эфиопию в запрете въезда своему президенту, что вызвало требования провести расследование. Эфиопия отрицает это, ссылаясь на соображения безопасности…

21.02.2024 Владимир Терехов

Запущенная с началом текущего года серия всеобщих выборов, весьма значимых на нынешнем этапе “Большой мировой игры”, распространилась 14 февраля на Индонезию. То есть, страну, которую ещё 3-4 десятилетия назад с немалой долей снисходительности относили к обширному, так называемому “третьему миру”. Но которая сегодня оказалась объектом весьма пристального внимания со стороны ведущих мировых игроков. Что, между прочим, проявилось во время обсуждаемого электорального процесса. Например, авторами вышедшей накануне выборов…

21.02.2024 Константин Асмолов

После вступления в должность председателя Чрезвычайного комитета Хан Дон Хун развернул активную деятельность, направленную на мобилизацию сторонников и повышение рейтинга партии в регионах. Особое внимание было уделено регионам, которые считаются колеблющимися и от которых зачастую во многом зависит исход выборов. Кроме того, Хан предложил сократить число законодателей с 300 до 250 за счёт урезания пропорционального представительства…

20.02.2024 Бахтиар Урусов

Сможет ли Фумио Кисида отказаться от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и укрепить свою популярность у японских избирателей или рассчитывает на благосклонность со стороны руководства КНДР. Не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как 14 января нынешнего года прозвучали грозные заявления Министерства обороны Японии в адрес Пхеньяна в связи с тестовым запуском северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря. «Действия КНДР угрожают миру и безопасности…

20.02.2024 Александр Сваранц

Политическая судьба лидера любого демократического государства с момента прихода к власти всегда остается под угрозой отставки. Последнее связано, естественно, с проводимой им внутренней и внешней политикой, а в некоторых случаях и с «темными пятнами» его личной биографии. Современный Израиль, будучи органической частью Ближнего Востока, разительно отличается от политической культуры своих соседей по региону. При этом Израиль отличает от остальных ближневосточных государств…

20.02.2024 Виктор Михин

Голосование на долгожданных всеобщих выборах в Пакистане 8 февраля началось в 8 утра, но в то же время мобильные сети были отключены по всей стране более чем на 26 часов. Пакистанцам не привыкать к отключениям сети. Часто во время парада в честь национального праздника, мусульманских Ид и Ашуры, протестов, критикующих правящий истеблишмент, и политических митингов отсутствует связь. Только за прошлый год мобильные сети были отключены на четыре дня…

19.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что политический ландшафт Южной Азии представляет собой сложную картину из борющихся демократий, нестабильных сочетаний религии и политики, а также влияния могущественных политических династий. Поскольку Наваз Шариф возвращается в Пакистан в разгар противоречий, это побуждает к более тщательному изучению политических династий региона…

19.02.2024 Борис Кушхов

5 февраля 2024 года правительство Республики Казахстан ушло в отставку, а временным исполняющим премьер-министра был назначен Роман Скляр – бывший первый заместитель главы кабинета. После рассмотрения президентом кандидатуры Олжаса Бектенова на пост премьер-министра, выдвинутого на эту должность правящей партией, будет запущен процесс формирования нового кабинета. Данный политический акт можно считать неожиданным…

17.02.2024 Владимир Терехов

Итак, вопреки скепсису некоторых пакистанских экспертов, разделявшегося и автором настоящей статьи, в этой стране всё же состоялись всеобщие выборы в нижнюю палату центрального парламента (“Национальную Ассамблею”), а также в четыре провинциальных парламента. Причём, “в окончательно установленный” (после ряда переносов) срок 8 февраля с. г…

16.02.2024 Юлия Новицкая

Моя сегодняшняя собеседница София Когтева является одной из основательниц Ассоциации деловых женщин. Поэтому и разговор наш был посвящен роли женщин в современном мире, политике, бизнесе. София рассказала о сотрудничестве с первой леди Республики Зимбабве Ауксилией Мнангагвой, о своей недавней поездке в ОАЭ и о том, какие главные вызовы существуют у инвесторов из российских регионов при реализации проектов в странах Африки…

15.02.2024 Константин Асмолов

Пока автор готовил материал, в КНДР с 23 по 24 января 2024 г. прошло расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК, на котором предложенная Ким Чен Ыном стратегия развития местной промышленности начала обретать конкретные черты. Двухдневное заседание Политбюро происходит относительно редко, и судя по структуре заседания, там шла серьезная проработка концепции. Кроме того, судя по составу наблюдателей, это было не просто заседание, а общенациональная планерка, на которой были «руководящие работники соответствующих отделов ЦК партии, ответственные секретари…