Archives Индия и Пакистан - Новое Восточное Обозрение
22.11.2023 Бахтиар Урусов

Соединенные Штаты ведут себя в Азии – на чужом материке – как хозяева, а отнюдь не как гости и всячески пытаются продемонстрировать это всем региональным государствам, в том числе способным претендовать там на лидерство, как, например, Китай. В отношении Индии и Пакистана Вашингтон вообще ведет себя как колонизатор. В Пакистане до сих пор возмущены сентябрьским визитом посла США в ИРП Дональда Блума в Гилгит-Балтистан (ГБ), который американская сторона прикрывает изучением устойчивости региона к изменению климата…

09.10.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает историческое соперничество между Пакистаном и Индией в различных областях, с особым акцентом на их космические программы. Обе страны с момента своего основания стремились превзойти друг друга по-разному. Пакистан присоединился к США во время холодной войны, в то время как Индия выбрала неприсоединение. Это соперничество распространилось на ядеризацию Южной Азии, когда Индия разработала ядерное оружие, побудив Пакистан последовать ее примеру…

25.08.2023 Владимир Терехов

Индия и Пакистан, то есть две основные страны субрегиона “Южная Азия”, географические контуры которого очень условны (как и география любого другого “политического” региона), постепенно входят в полосу всеобщих парламентских выборов. И если о сроках их проведения в Индии можно говорить с высокой вероятностью (в апреле-мае следующего года), то в Пакистане ситуация в данном вопросе продолжает оставаться неопределённой (о чём ниже)…

19.08.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут рассматривает нынешнее тяжелое состояние экономики Пакистана, которое усугубляется такими факторами, как плохое управление, кредиты МВФ, политическая нестабильность, торговый дисбаланс, разрушительные наводнения и международные кризисы. Это сочетание привело к резкому росту инфляции, повсеместной безработице и спаду в промышленности, вызвав отток…

09.05.2023 Владимир Терехов
В Южной Азии неспокойно

Очередной текст на тему ситуации в одном из значимых регионов, где в наиболее острой форме протекает нынешний этап “Большой мировой игры”, начнём с (очередной же) констатации условности используемой терминологии. Кстати, отметим, что разная степень условности характерна едва ли не всем словам, которые присутствуют в описаниях любых аспектов человеческой деятельности. В каждом конкретном случае подобная терминология требует хоть каких-то пояснений. Что такое “Южная Азия” и что значит “неспокойно”? Будем считать, что первую образуют в основном Индия и Пакистан…

10.02.2023 Владимир Терехов

Слова “террористический акт”, увы, неизменно присутствуют почти во всех текстах НВО, посвящённых развитию ситуации в крайне важной стране (ядерной, вновь подчеркнём), каковой является современный Пакистан. Ибо подобные акты происходят на его территории постоянно, а мотивация каждого из них можно увязать...

17.06.2022 Владимир Терехов

Тему обострившейся к весне с. г. внутриполитической тур- булентности в Пакистане мы оставили в состоянии, которое начало формироваться в первые дни после вынесения парламентом страны вотума недоверия правительству Имран Хана и назначения тем же парламентом на пост...

13.09.2021 Владимир Терехов

Афганская проблема продолжает кровоточить. И, похоже, это не фигура речи, имея в виду противоречивые сообщения о событиях в Панджшерском ущелье, которые могут спровоцировать возобновление гражданской междоусобицы по всей стране. Что, наряду с отсутствием действенного механизма управления...

16.08.2021 Пётр Коновалов

На протяжении последних десяти лет в Индии набирают обороты народные волнения на религиозной почве. Доля мусульман в стране, составившая 14,2% по результатам переписи населения в 2011 г., неуклонно растет с каждым годом, и правительство...

09.03.2019 Салман Рафи Шейх
Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, недавняя "маленькая воздушная война" между Индией и Пакистаном не на шутку заинтересовала международных игроков, однако причины этого интереса были разными. Вашингтон увидел в этом прекрасную возможность реализовать собственные интересы, отправив представителей Саудовской Аравии…
15.05.2018 Владимир Терехов

8900“С целью разрешения противоречий Индии и Пакистану следует изучить опыт корейского примирения”. Под таким заголовком (со ссылкой на пакистанские издания популярная газета Indian Express прокомментировала последние события на Корейском полуострове. Что лишний раз…