Archives БРИКС - Новое Восточное Обозрение
17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…

07.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эволюцию и недостатки возглавляемого США либерального миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Автор отмечает, что эпоха холодной войны ознаменовалась как период идеологического конфликта между США и Советским Союзом, из которой Вашингтон вышел победителем, укрепив свою глобальную гегемонию. Однако на рубеже 21-го века выявились изъяны в этом порядке, отмеченные войнами и потрясениями по всему миру, в которых…

06.02.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер освещает стремление России и Индии расширить сотрудничество посредством инициатив в области цифровой экономики. Несмотря на интересы Запада и отсутствие широкого освещения в СМИ, обе страны сосредоточены на усилении своего влияния в альянсе БРИКС, включая возможность введения собственной валюты.

06.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Южно-Африканская Республика готовится к ответным мерам со стороны западных режимов, призванных наказать одну из ведущих сил африканского континента и члена БРИКС за запуск международного юридического преследования против сионистского режима. Тем не менее руководство ЮАР верит в способность страны противостоять данной повестке Запада…

02.02.2024 Виктор Михин

Многие западные политики прекрасно понимают, какой мощный удар нанёс сам себе Запад своей корыстной политикой и, в частности, антироссийскими санкциями и борьбой с Россией, подорвав свою репутацию среди многих стран мира. Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль перечислила последствия незаконных антироссийских санкций в эфире турецкого телеканала TRT World . По мнению Кнайсль, многие страны, наблюдая за санкциями против России, предполагают, что это может произойти и с ними. «Я бы сказала, что потеряно доверие во многих институтах…

31.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавнюю встречу президента Чада Идриса Деби с президентом России Владимиром Путиным в Москве, ознаменовавшую растущее принятие Африкой многополярного миропорядка. Автор подчеркивает опасения Запада и его реакцию на этот сдвиг, особенно в связи с тем, что африканские страны, включая Чад, демонстрируют признаки дистанцирования от традиционных западных союзников, таких как Франция…

17.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Доминированию Запада в международных отношениях приходит конец не только в геополитическом ключе, но и в геоэкономическом. Несмотря на громкие заявления западных элит и попытки всеми всевозможными способами затормозить данный процесс – все говорит только о том, что доля западного меньшинства в международных экономических отношениях продолжит движение вниз…

15.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает, что Пакистан будет вынужден отказаться от любых идей о принятии так называемой стратегии «хеджирования» и сделать сдвиг в сторону сближения с формирующимся многополярным миром во главе с Китаем и Россией. Термин «хеджирование» относится к стратегиям, включающим сочетание кооперативных и агрессивных элементов, своего рода балансирование. Основная причина, по которой стратегии…

13.01.2024 Юлия Новицкая

В своем эксклюзивном интервью «Новому Восточному Обозрению» Президент Союза африканских диаспор господин Зенебе Кинфу Тафессе рассказал, какими он видит российско-африканские отношения, объяснил, почему Второй саммит «Россия – Африка» получился в большей степени экономическим и поделился своими мыслями о неоколониализме в Африке…

12.01.2024 Виктор Михин

Одной из главных определяющих особенностей Конференции ООН по изменению климата COP28 2023 года, которая завершилась только что в декабре, стало быстро растущее влияние так называемого Глобального Юга. Это отразилось в обсуждаемых вопросах и заключенных сделках, включая знаковое соглашение о “потерях и ущербе” в день открытия саммита. Хотя концепция Глобального Юга восходит к 1960-м годам, использование этого термина значительно возросло в последние годы, в том числе и во время ожесточенного конфликта в Газе между Израилем и ХАМАС…

10.01.2024 Владимир Терехов

Состоявшийся 25-29 декабря визит в Россию руководителя МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара, представляет собой событие, которое заслуживает внимания в плане оценок основных трендов смены мироустройства, установившегося на короткое время с окончанием “холодной войны”. Притом что относительно даже самых общих характеристик его (будущего) облика сегодня можно говорить лишь весьма приблизительно. Но заниматься этим вообще не будет иметь никакого смысла…

26.12.2023 Фил Батлер

В США наблюдается сокращение долларовых резервов на 6,5%, поскольку иностранные центральные банки, особенно из стран БРИКС, стремятся уменьшить зависимость от американской валюты. Акции центральных банков Китая и Японии демонстрируют наиболее значительный рост среди центральных банков. Если страны БРИКС полностью откажутся от доллара США, Соединенные Штаты могут столкнуться с серьезным финансовым кризисом, включая гиперинфляцию, затрагивающую все секторы…