Состоявшееся 26-27 мая в Сеуле (после более чем трёхлетнего перерыва) заседание на высшем уровне конфигурации «КНР-Япония-Республика Корея», стало заметным событием общего процесса трансформации ситуации в Восточной Азии. Оно органичным образом вписалось в ряд предыдущих и последующих не менее значимых событий, происходящих в данном регионе.
Обсуждавшийся ранее в НВО ряд мероприятий, проведенных 26-27 мая в Сеуле на возобновившей работу площадке «КНР-Япония-Республика Корея», стал весьма заметным элементом политического пазла, который формируется в Индо-Тихоокеанского регионе, куда смещается фокус нынешнего этапа «Большой мировой игры». В случае, если все три участника данной площадки перейдут от слов («за всё хорошее и против всего плохого») к сколь-нибудь весомым делам, она может сыграть важную роль в (гипотетическом) процессе улучшения общеполитического климата как в субрегионе Восточной Азии, так и в ИТР в целом.
Однако сам характер проведенных в Сеуле мероприятий, а также ряд уже первых последующих событий пока не слишком способствуют формированию в этом плане оптимистичных ожиданий. Но, прежде чем кратко остановиться на некоторых из этих событий, обратим внимание на случившуюся за десять дней до сеульских мероприятий весьма знаковую поездку в КНР российского президента.
Государственный визит в КНР президента России В.В. Путина
Государственный визит в КНР президента России В.В. Путина, во время которого состоялись его переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином, уже стал предметом разнообразного комментирования. Здесь же представляется уместным высказать лишь самого общего плана авторскую оценку итогов данного визита в целом.
Она сводится к факту подтверждения политико-стратегической позиции «спина-к спине», в нынешних условиях наиболее оптимальной для обеих сторон. Указанная позиция позволяет каждой из них не беспокоиться «о тыле», оставляя свободу действий в специфических условиях обострения ситуации на восточном направлении для Китая и в западном для РФ. Оказывая друг другу помощь в объёмах и характеристиках, которые каждая из сторон считает для себя возможными с позиций соблюдения национальных интересов.
Что касается первого, то для него упомянутая выше «специфика», не раз обсуждавшаяся в НВО, в очередной раз обозначилась во время проведения тех же сеульских мероприятий.
Перед Россией же всё более определённо вырисовывается перспектива превращения конфликта на Украине в «Украинский театр военных действий» с весьма условной, но всё же «Европой». Судя по последним событиям, организаторы первых двух общеевропейских войн близки к тому, чтобы спровоцировать и третью, которая с высокой вероятностью станет завершением европейской истории. Впрочем, за короткий промежуток времени Европа превратилась в прямую противоположность самой себе, то есть, видимо, исчерпала, потенциал позитивного развития.
В свою очередь (а также с неизбежностью) это должно означать завершение запущенного где-то в 70-е годы в СССР «европейского проекта». А, следовательно, всё более реальным и вполне перспективным выглядит, нередко озвучиваемый в последнее время, проект воссоздания регионального «Улуса Джучи», как важнейшего элемента Великой Монгольской Империи нового формата. С такими славными именами, которые являются достоянием и российской истории (долгой, сложной и противоречивой), как Джебэ-нойон, Субудай-багатур и, не побоимся этого слова, Бату-хан.
Первые заместители руководителей МИД Японии и РК отчитались в Вашингтоне о переговорах в Сеуле
Ещё не завершились мероприятия в Сеуле, как появились сообщения о предстоящей поездке в Вашингтон первых заместителей руководителей МИД Японии и РК, где их ожидал американский коллега Курт Кэмпбелл. В соответствующем тексте госдепартамента, составленном в дежурного плана выражениях и с упоминанием «исторической значимости» состоявшегося в августе прошлого года саммита «США-Япония-РК», никак не упоминается факт переговоров в Сеуле.
Однако в КНР не вызвало никаких сомнений, что оба упомянутых партнёра К. Кэмпбелла торопятся немедленно доложить «старшему брату» об её итогах. Китайские эксперты посчитали, что тем самым Вашингтон продемонстрировал свой контроль поведения Токио и Сеула на внешнеполитической арене, а вторые, что «и в мыслях не держат ничего такого» относительно первого.
Официальный представитель госдепартамента М.Миллер, прокомментировавший 31 мая ряд мероприятий, проведенных тремя «вице-министрами» в Вашингтоне, почти дословно воспроизвёл все те обороты, которые четырьмя днями ранее присутствовали в сообщении того же госдепартамента о предстоящей встрече.
Поездка в Токио ответственного функционера КПК
И всё же нельзя не отметить в поведении как Сеула, так и Токио определённых признаков «вольнодумства» по отношению к тому же «старшему брату». Ранее в НВО уже отмечался весьма примечательный факт поездки в середине мая в Японию группы из 20-и «старших офицеров» НОАК.
В конце того же месяца Токио посетил и провёл переговоры с премьер-министром Фумио Кисидой, а также Генсеком правящей Либерально-демократической партии Тосимицу Мотэги видный функционер, шутка сказать, самой КПК. Которая тем же «старшим братом» рассматривается едва ли не в качестве исчадия ада. В целях борьбы с КПК в конгрессе даже создан специальный комитет. Что, впрочем, не мешает исполнительной власти США поддерживать с «китайскими коммунистами» разного рода контакты.
Одним же из основных итогов упомянутой выше поездки в Японию руководителя отдела международных связей ЦК КПК Лю Цзяньчао стала договорённость о возобновлении регулярного функционирования двусторонней межпартийной площадки, последний раз заседавшей уже в далёком 2018 г.
Но, конечно, поддерживая контакты с Пекином, в Токио вполне осознают «пределы возможного». В частности, сообщается, что как раз Ф. Кисида заблокировал внесение в текст Совестного заявления, принятого по итогам Саммита «КНР-Япония-Республика Корея», тезиса о развитии цепочек поставок. Ещё бы он этого не сделал в условиях перемещения Вашингтоном в центр борьбы с Пекином проблемы исключения второго из тех самых международных цепочек поставок в сфере передовых технологий.
Япония на европейском «Форуме Робера Шумана»
Вполне возможно возникновение определённых расхождений в подходах Вашингтона и Токио также в политике на европейском направлении. В отличие от первого, во втором рассматривают Европу в целом (но прежде всего Соединённое Королевство) не в качестве конкурента, а весьма перспективного партнёра, за влияние на которого, однако, придётся побороться с Китаем. Некоторые моменты этой борьбы можно было наблюдать в начале мая в ходе прошедших друг за другом визитов в Европу премьер-министра Японии Ф. Кисиды и китайского лидера Си Цзиньпина.
Что касается самой Европы (если вообще можно говорить о самом существовании такого актора на международной арене), то бюрократия Брюсселя, пытающаяся позиционироваться в качестве её полномочного представителя, находится под воздействием расходящихся интересов действительно значимых игроков. К которым, несомненно, относятся Китай и Япония. И если с первым ЕС связывает гигантская по объёму, но весьма противоречивая по содержанию сфера торгово-экономических отношений, то вторая во всё большей мере рассматривается в качестве партнёра в проблематике обеспечения безопасности.
В этом плане обратило на себя внимание появление представителей Японии в качестве одних из главных участников на прошедшем 28-29 мая в Брюсселе втором «Форуме по безопасности Робера Шумана». Организованный в марте прошлого года главным образом под влиянием событий на Украине, указанный «Форум» стал одним из проявлений претензий ЕС на автономию в сфере обороны. Каковые распространяются далеко за пределы собственно Европы и, в частности, включают в себя «Глобальный Юг», Индию и, видимо, во всё большей мере Японию.
О роли этой последней в оборонной политике ЕС, в связи как раз с предстоящим «Форумом по безопасности Робера Шумана», рассказал в обширном интервью одной из ведущих японских газет Yomiuri Shimbun посол данной организации в Японии.
Продолжение американо-китайских контактов
Отметим, что и КНР отнюдь не прекращала поддерживать разного рода контакты с теми же США. Хотя, повторим, в Пекине с немалой досадой прокомментировали факт того, что оба недавних собеседника в Сеуле сразу же, как провинившиеся малыши, побежали отчитываться перед заокеанским «папой». От которого вполне могла последовать команда: «Тэк-с, засранцы, спускайте штаны, ложитесь на лавки кверху сам знаете, чем». Во всяком случае, судя по фотографии, сделанной, видимо, уже после «беседы» с приехавшими гостями из Японии и РК, принявший их первый заместитель госсекретаря К. Кэмпбелл осерчал очень сильно.
Тем не менее именно с ним уже через два дня в том же Вашингтоне провёл переговоры один из заместителей МИД КНР. При этом вполне уверенно можно полагать, что опытный дипломат К. Кэмпбелл, несомненный специалист по делам Индо-Тихоокеанского региона (главным образом поэтому занявший в начале нынешнего года крайне важный пост в системе управления внешней политикой США), в данном случае не позволял себе проявления подобных эмоций.
Но всё же особого внимания заслуживает встреча министров обороны обеих стран, состоявшаяся 31 мая в Сингапуре на полях очередного «Форума Шангри-Ла».
Однако это последнее мероприятие в целом требует отдельного комментирования.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»