Archives Китай - Новое Восточное Обозрение
11.06.2024 Владимир Терехов

Состоявшееся 26-27 мая в Сеуле (после более чем трёхлетнего перерыва) заседание на высшем уровне конфигурации «КНР-Япония-Республика Корея», стало заметным событием общего процесса трансформации ситуации в Восточной Азии. Оно органичным образом вписалось в ряд предыдущих и последующих не менее значимых событий, происходящих в данном регионе…

07.06.2024 Саймон Чеге Ндириту

Политика США в Африке сосредоточена на бесконечном военном вмешательстве и бомбардировках гражданского населения и инфраструктуры (например, Сомали, Судана, Ливии и стран Сахеля на протяжении более 30 лет), даже несмотря на рост терроризма и воинственности исламистов. Эта политика отвлекает африканцев от социально-экономического развития…

06.06.2024 Владимир Терехов

Прошедшая 20 мая на Тайване процедура инаугурации нового президента сопровождалась повышенной политической турбулентностью на самом острове, имела заметный международный резонанс и вызвала ожидаемо негативную реакцию в КНР.

06.06.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Глава российской дипломатии Сергей Лавров вновь находится на африканском континенте в рамках официального турне. Если для России, как и для многих стран Африки, данное турне ассоциируется с наивысшим уровнем отношений Москвы с союзниками и партнерами на континенте, режимы западного меньшинства продолжают наблюдать за происходящим с крайним недовольством…

03.06.2024 Саймон Чеге Ндириту

Политика безопасности США, основанная на безрассудной и империалистической доктрине Вулфовица, рушится, но Вашингтон не может признать ни эту политику, ни провал, опасаясь потерять и без того ослабевающий авторитет.

02.06.2024 Владимир Терехов

Избранный в январе новый глава Тайваня Уильям Лай 20 мая официально вступил в должность. Однако пребывание Лая у власти может быть осложнено тем, что Демократическая прогрессивная партия (ДПП), членом которой является Уильям Лай, утратила большинство в парламенте, уступив его оппозиционной партии Гоминьдан, более дружественной материку…

30.05.2024 Ванесса Севидова

Все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, имеют свою политику и видение того, как следует урегулировать конфликт, однако они также обладают различными инструментами влияния и имеют свой собственный вес в процессе примирения…

28.05.2024 Баир Данзанов

Железные дороги Кыргызстана в настоящее время представляют собой целых шесть участков, связанных друг с другом лишь через территории соседних республик – Казахстана и Узбекистана. В частности, речь идёт о самом протяжённом «северном» участке – порядка 300 километров от границы с Казахстаном до озера Иссык-Куль, а также о пяти коротких (несколько десятков километров) участках, являющихся тупиковыми ответвлениями до крупных городов от железной дороги…

27.05.2024 Брайан Берлетик

Демократическая прогрессивная партия (ДПП) и ее лидеры, включая недавно вступившего в должность Лай Цзин-те, продолжают укреплять связи с США, увеличивая военную и экономическую зависимость. Это влияние Вашингтона усиливает напряженность в отношениях с Пекином, оказывая влияние на экономику Тайваня, поскольку провинция пытается уменьшить зависимость от Китая, своего крупнейшего экспортного рынка.

27.05.2024 Владимир Терехов

13-14 мая с. г. КНР посетил с официальным визитом (впервые за последние шесть лет) министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ-юл (Cho Tae-yul). Главным мероприятием в ходе данной поездки были его переговоры с китайским коллегой Ван И. Состоялась также встреча гостя с представителями китайских деловых кругов и южнокорейскими бизнесменами, оперирующими в КНР…

26.05.2024 Салман Рафи Шейх

Недавнее повышение тарифов президентом Байденом на китайские электромобили имело стратегическое значение. Объявленное во время визита Си Цзиньпина в Европу 100% повышение тарифов, по оценкам, обойдется Китаю в 18 миллиардов долларов, что является четким сигналом как для внутренней, так и для международной аудитории…

24.05.2024 Тито Бен Саба

В своей статье геополитический консультант и аналитик Тито Бен Саба рассматривает сохраняющуюся геополитическую напряженность в мире и  ряд ситуаций, связанных со статусом-кво, в том числе между Китаем и США. Автор напоминает, что статус-кво относится к неразрешенным глобальным кризисам, которые поддерживаются с помощью негласных соглашений, такие как на Корейском полуострове и в Тайваньском проливе…