Archives Китай - Новое Восточное Обозрение
22.02.2024 Фернандо Гайярдо

В прошлом году в “Баликатане” приняли участие 17 600 военнослужащих из Филиппин – это рекорд ежегодных военных учений между американцами и тагальцами. В 2024 году, согласно заявлению Манилы, взаимодействие ВС США, Филиппин и Австралии станет еще масштабнее. Более того, совместные военные учения в этом году пройдут на северных островах Филиппин, которые расположены всего в 150 километрах (93 морских мили) от Тайваня. Уже в эти выходные военные чиновники трех стран отправятся на необитаемый тагальский остров Мавулис, чтобы осмотреть место для строительства новой военной базы НАТО…

17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…

16.02.2024 Борис Кушхов

24 января 2024 года президент Узбекистана Ш. Мирзиёев провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках своего официального визита в Китай. Подобные встречи не являются редким событием в отношениях двух государств – за один только 2023 год они состоялись четырежды. Однако на этот раз речь идёт о мероприятии исторического масштаба – стороны повысили уровень двусторонних отношений до уровня «всепогодного всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху». Встреча была проведена в расширенном формате – в ней приняли участие до 25 высокопоставленных представителей КНР и Республики Узбекистан.

15.02.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает публикацию первой в истории Министерства обороны США Национальной оборонно-промышленной стратегии (NDIS), подчеркивая неустойчивый характер целей внешней политики США и неспособность оборонно-промышленной базы (DIB) в их достижении. В отчете определены различные проблемы в рамках DIB США, включая нехватку мощностей для наращивания, рабочей силы и зависимость от оффшорных поставщиков…

12.02.2024 Борис Кушхов

28 декабря 2023 года глава национального агентства по инвестициям республики Кыргызстан заявил о начале в 2024 году строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», призванной стать важной частью нового железнодорожного евразийского коридора. Подобная новость кажется предвестником нового этапа в реализации проекта, предложенного сторонами ещё в 1990х годах, и имеющего важное значение для всей Евразии, которое определяется его перспективной ролью…

07.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эволюцию и недостатки возглавляемого США либерального миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Автор отмечает, что эпоха холодной войны ознаменовалась как период идеологического конфликта между США и Советским Союзом, из которой Вашингтон вышел победителем, укрепив свою глобальную гегемонию. Однако на рубеже 21-го века выявились изъяны в этом порядке, отмеченные войнами и потрясениями по всему миру, в которых…

05.02.2024 Владимир Терехов

26-27 января в столице Таиланда Бангкоке прошла встреча министра иностранных дел КНР, члена политбюро ЦК КПК Ван И и советника по национальной безопасности при президенте США Джейка Салливана. Данное мероприятие следует считать важной ступенькой общего процесса восстановления линий коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами, который был запущен во время саммита их лидеров, состоявшегося в ноябре прошлого года в Сан-Франциско. В НВО более или менее регулярно…

01.02.2024 Фернандо Гайярдо

Особенно в сочетании с приходом к власти на Тайване убежденного сепаратиста Лай Циндэ, занимающего жесткую позицию по вопросу независимости острова от КНР. В то время как весь мир с напряжением следит за хитросплетениями набирающей обороты предвыборной гонки в США, американские политологи и специалисты в области международных отношений предсказывают, что любой исход этой кампании не сулит ничего хорошего Китаю – второй по величине мировой экономике…

30.01.2024 Аббас Хашемит

Понятие «Малаккская дилемма», придуманное бывшим президентом Китая Ху Цзиньтао в 2003 году, подчеркивает уязвимость экономического роста и военной мощи Китая из-за потенциальных перебоев в импорте нефти через Малаккский пролив. Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, около 80% импорта энергоносителей проходит через пролив, в связи с чем Китай сталкивается со значительными рисками…

30.01.2024 Владимир Терехов

Уже свыше тридцати лет внешнеполитическая активность КНР в каждом наступившем новом году неизменно начинается с турне руководителя китайского МИД по ряду стран Африки. При том, что констатация возрастающей значимости всего этого континента в составе так называемого “Глобального Юга”, а также для основных участников “Большой мировой игры” становится общим местом в текстах, посвящённых анализу процессов, происходящих сегодня в мире…

26.01.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает сложную динамику стратегическую конкуренцию и геополитическую напряженность между глобальным Югом и Севером, с центральным акцентом на Соединенные Штаты и их взаимодействие с Китаем.Автор отмечает, что тайваньский вопрос остается горячей точкой в китайско-американских отношениях.  Кроме того, растущее влияние Китая во всем мире, особенно благодаря таким действиям, как инициатива «Пояс и путь», вызывает беспокойство в американском истеблишменте…

25.01.2024 Владимир Терехов

Итак, 13 января свершилось одно из самых заметных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, каковое составили “календарные” всеобщие выборы на Тайване. По их итогам руководить островом теперь будут новый президент (поскольку занимающая этот пост два срока подряд Цай Инвэнь не могла в очередной раз выставить свою кандидатуру), а также полностью обновлённый парламент. Представляется уместным сразу высказать авторскую оценку всего этого действа, которая, впрочем, ранее уже обозначалась