Archives Европа - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…

23.02.2024 Виктор Михин

Несмотря на полное подчинение Европы в политическом плане и других областях агрессивному гегемону США, среди ряда европейских политиков, ученых и экспертов растет резкое недовольство покорности некогда независимых европейских государств и против желания европейских руководителей говорить на чужом, американском языке. Об этом, в частности, говорят мощные демонстрации на улицах многих…

10.02.2024 Борис Кушхов

6 декабря 2023 года в Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. В центре внимания участников оказался вопрос о перспективах поставок туркменского газа в Турцию через территорию Ирана.  До этого мероприятия намерения Туркменистана о расширении экспорта газа на Запад были озвучены  председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе саммита ОТГ, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда, к слову, упоминались транскаспийские маршруты поставок.

07.02.2024 Александр Сваранц

Как известно, российско-украинский военно-политический кризис в немалой степени начался из-за нарушений НАТО договоренностей, ранее достигнутых с Москвой при развале Советского Союза и ОВД. В частности, США (чьим «задним двором», как отмечает президент России В.В. Путин, является НАТО) решили продвигать Североатлантический альянс на Восток (включая пределы регионов исторического влияния…

02.02.2024 Виктор Михин

Многие западные политики прекрасно понимают, какой мощный удар нанёс сам себе Запад своей корыстной политикой и, в частности, антироссийскими санкциями и борьбой с Россией, подорвав свою репутацию среди многих стран мира. Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль перечислила последствия незаконных антироссийских санкций в эфире турецкого телеканала TRT World . По мнению Кнайсль, многие страны, наблюдая за санкциями против России, предполагают, что это может произойти и с ними. «Я бы сказала, что потеряно доверие во многих институтах…

26.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Идеи и тезисы, долгое время продвигаемые Западом, отныне в открытую не признаются мировым большинством. Эти факторы в открытую и с крайним недовольством признаются сегодня в самом Западе, вселяя страх в управленцах и теми, кто с ними связан в рамках западного планетарного меньшинства. Многие псевдоэксперты и так называемые «интеллектуальные» деятели Запада – связанные с пронатовским истеблишментом – начинают в открытую говорить о процессах…

22.01.2024 Борис Кушхов

8 октября 2023 года прошли переговоры представителей транспортных и железнодорожных ведомств Казахстана, Туркмении, Ирана и Турции, темой которых стала проработка деталей нового евразийского транспортного коридора, призванного соединить Китай с Европейским Союзом по новому маршруту. Данный проект является развитием предложенного в рамках инициативы «Пояса и Пути» в 2013 году коридора Китай-Центральная Азия-Западная…

02.01.2024 Алексей Большаков

Термин «американизация» появился в Германии ещё в XIX в., когда американские товары стали активно появляться на немецком рынке. Корни же утверждения зависимости немецкой экономики от американской уходят в менее далёкое прошлое, а именно – в послевоенные годы, когда за счёт американского «Плана Маршалла» была полностью восстановлена экономика западной части Германии, однако эта помощь не была бескорыстной. Штатам было выгодно закрепить в ослабленной стране капиталистический строй и окончательно подчинить её своему влиянию…

01.01.2024 Виктор Михин

Последний раунд палестино-израильского конфликта, нынешняя кровавая бойня, устроенная Израилем всем палестинцам Газы будет продолжаться еще некоторое время, и закончиться очередной трагедией для палестинцев. Но в долгосрочном плане все эти события приведут к огромным негативным последствиям, которые еще длительное время будут переживать все народы Ближнего Востока, в том числе и израильтяне…

27.12.2023 Борис Кушхов

28 ноября Казахстан посетил  Д. О’Салливан – специальный посланник Европейского Союза по санкциям. Он же 29-30 ноября провёл в Ташкенте, в рамках последовавшего сразу после убытия из Астаны визита в Узбекистан. Публично оглашённой целью двух визитов стало «обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества с Европейским Союзом». Фактически же посланником была проведена беседа…

19.12.2023 Владимир Терехов

В Пекине всё же прошёл 24-й “Саммит КНР-ЕС”, хотя ещё двумя неделями ранее не было полной уверенности, что он вообще состоится. В частности, отсутствовали какие-либо признаки работы над проектом некоего совместного документа, который обычно принимается по итогам подобного рода мероприятий. Что отражает возрастающую сложность всех аспектов китайско-европейских отношений последних лет. Факт проведения данного мероприятия является едва ли и не единственным его позитивным результатом. Примерно то же в НВО говорилось относительно итогов прошедшего тремя неделями ранее…

11.12.2023 Виктор Михин

Перспектива получения ЕС большего количества сжиженного природного газа (СПГ) из Египта в краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядит недостижимой и трудной задачей из-за жесткого газового баланса и сокращения импорта из Израиля, заявил Оксфордский институт энергетических исследований (OIES). Расшифровывая некий птичий язык специалистов из английского университета, можно ясно сказать, что тем самым четко подтверждается правота президента РФ В. Путина, сказавшего, что Европа…