Archives Республика Корея - Новое Восточное Обозрение
14.03.2024 Константин Асмолов

В предыдущем тексте мы рассказывали об отколовшихся от демократов и консерваторов группировках, сформировавших третью силу в лице Партии реформ. Однако похоже, что в преддверии выборов и демократов, и консерваторов, ждёт дополнительный раскол, который на самом деле не является расколом. Потому что нас, видимо, ждет повторение истории с выборами-2020. Напомним, что Национальное собрание…

11.03.2024 Константин Асмолов

Описав проблемы демократов и консерваторов, перейдем к вопросу «третьей силы» — запрос на центристскую партию отмечается в Корее довольно давно, однако сложившаяся система «выдавливает» или «абсорбирует» подобные фигуры. На взгляд автора, у такого феномена есть несколько причин. Во-первых, еще на этапе создания РК и господства тренда на раскол центристы…

26.02.2024 Константин Асмолов

Предыдущий текст мы закончили стрельбами от 7 января, а потом отдельно отметили пуск МБР от 14 января, но напряженность не спадает и ее новый градус постепенно становится новой нормой. Ракетные пуски с одной стороны, совместные учения с другой. С 15 по 17 января военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения в водах южнее острова Чечжудо. В них приняли участие два южнокорейских эсминца, пять кораблей ВМС США, в том числе, авианосец Carl Vinson, и два корабля морских сил самообороны Японии. Это были первые трёхсторонние военно-морские учения…

21.02.2024 Константин Асмолов

После вступления в должность председателя Чрезвычайного комитета Хан Дон Хун развернул активную деятельность, направленную на мобилизацию сторонников и повышение рейтинга партии в регионах. Особое внимание было уделено регионам, которые считаются колеблющимися и от которых зачастую во многом зависит исход выборов. Кроме того, Хан предложил сократить число законодателей с 300 до 250 за счёт урезания пропорционального представительства…

18.02.2024 Константин Асмолов

Итак, сессия прошла, концепции мирного объединения ушли на свалку истории, и даже соответствующий монумент был убран. Что же сказали по этому поводу в Сеуле? Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль не остался в долгу и во время проведения заседания…

06.02.2024 Константин Асмолов

Людей с фамилией Ли в южнокорейской политике много, и кроме Ли Чжэ Мёна (лидер Демократической партии Кореи, ДПК) и Ли Чжун Сока (бывший лидер консерваторов, начавший самостоятельную карьеру в 38 лет) мы представляем аудитории Ли Нак Ёна, который тоже встал на путь лидера отколовшейся фракции. 71-летний экс-председатель ДПК и депутат четырех сроков был премьер-министром с 2017 по 2020 год при администрации Мун Чжэ Ина. Как на посту премьера, так и в качестве лидера партии…

05.02.2024 Константин Асмолов

После текста о проблемах консерваторов часть аудитории обвинила меня в том, что я не выгораживаю Ли Чжун Сока, который на фоне прочих консерваторов занимал более взвешенную позицию. В ответ можно вспомнить и то, за что именно Ли получал свои предупреждения от комитета по этике, и его куда более выраженное «заукраинство». Но о том, чем занимался экс-председатель «Силы народа», явно надо рассказывать подробнее…

01.02.2024 Константин Асмолов

Еще летом 2022 г. фракционная борьба в Демократической партии Кореи (ДПК) настолько перешла все границы, что временный глава партии У Сан Хо предложил избавиться от таких оскорблений, как слово «арбуз». Казалось бы, что там такого, но в Южной Корее это довольно серьёзное оскорбление. Например, слово «банан», которым оскорбляют американских или слишком вестернезированных южнокорейцев, означает человека, который является…

28.01.2024 Константин Асмолов

6 января 2024 г. во время церемонии, посвященной 100-летию со дня рождения бывшего президента Ким Дэ Чжуна, который возглавлял страну в 1998-2003 годах, ведущие политики соперничающих партий призвали к «единству и терпимости», чтобы принести гармонию в общество, глубоко разделенное из-за «экстремистской политики». «Политика в настоящее время погрязла в конфронтации, антагонизме и разделении», — заявил в поздравительной речи сопредседатель мероприятия спикер Национальной ассамблеи Ким Чжин Пхё…

18.01.2024 Константин Асмолов

15 апреля 2024 года в РК пройдут парламентские выборы, которые определят расклад мест в национальном собрании на следующие четыре года. Это довольно важная деталь южнокорейской политической системы, т.к. президент избирается раз в пять лет, а парламент – раз в четыре, из-за чего глава государства может работать с парламентом, сформулированным ранее и жестко противостоящим ему…

16.01.2024 Константин Асмолов

28 ноября в Париже состоялось заседание Международного бюро выставок по вопросу о месте проведения всемирной выставки World Expo-2030. Основными кандидатами считались Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Пусан (РК) и Рим (Италия). По предварительным оценкам выставка могла бы принести Южной Корее экономический эффект в размере 61 трлн вон (47 млрд долларов) , привлечь не менее 50 млн туристов и создать 500 тысяч новых рабочих мест. Для поддержки южнокорейского города прибыла делегация представителей южнокорейских…

10.01.2024 Константин Асмолов

Следующий текст о парламентских партиях в Южной Корее автор собирался написать о проблемах оппозиционной Демократической партии Тобуро, где недовольные председателем Ли Чжэ Мёном говорят всё больше, а бывший премьер Ли Нак Ён и его сторонники всерьёз собрались откалываться. Однако, случилось событие, которое быстро смешало карты и о котором надо писать в формате «экстренного выпуска». 2 января в 10:27 утра, когда во время посещения Пусана Председатель Ли Чжэ Мён осматривал строительную площадку…