Archives Дипломатия - Новое Восточное Обозрение
24.06.2024 Владимир Терехов

Общая картина политической ситуации, складывающейся в субрегионе Южной Азии, определяется главным образом состоянием дел в треугольнике «Индия-Пакистан-КНР», в котором с начала текущего года произошёл ряд примечательных событий. Особого внимания заслуживает очередной цикл всеобщих выборов в нижнюю палату…

22.06.2024 Ксения Муратшина

Завершившийся 20 июня визит главы российского государства в Социалистическую Республику Вьетнам принес новые значимые двусторонние договоренности и стал ещё одним свидетельством близких и дружественных взаимоотношений между двумя странами. 

18.06.2024 Александр Сваранц

В Иране завершился процесс регистрации кандидатов на внеочередные президентские выборы 28 июня. Трагическая гибель в авиакатастрофе президента Ибрагима Раиси 19 мая стала причиной проведения внеочередных выборов главы исполнительной власти в Иране. Следует иметь ввиду, что в Иране президент…

15.06.2024 Ксения Муратшина

В конце мая 2024 г. Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, официально объявившей о желании присоединиться к группе БРИКС. Что сегодня представляет собой БРИКС, как идет ее расширение и каковы перспективы государств ЮВА по вступлению в группу?

11.06.2024 Владимир Терехов

Состоявшееся 26-27 мая в Сеуле (после более чем трёхлетнего перерыва) заседание на высшем уровне конфигурации «КНР-Япония-Республика Корея», стало заметным событием общего процесса трансформации ситуации в Восточной Азии. Оно органичным образом вписалось в ряд предыдущих и последующих не менее значимых событий, происходящих в данном регионе…

10.06.2024 Нгуен Киен Ван

Не прошло и полгода с момента объявления результатов президентского голосования в Индонезии, а англо-саксы уже шантажируют нового президента. Сможет ли крупнейшая страна ЮВА выстоять перед напором Соединенных штатов и не превратиться в западную пешку?

10.06.2024 Виктор Михин

По мере приближения крайнего срока регистрации кандидатов на предстоящих президентских выборах в Иране наблюдается заметный всплеск политической активности. Многочисленные кандидаты из разных слоев общества спешат оформить свои заявки, подготавливая почву для того, что могло бы стать по мнению иранских СМИ «преобразующими выборами»…

09.06.2024 Александр Сваранц

Ближневосточный конфликт когда-нибудь завершится, но сам кризис не разрешится, если не будет признания государства Палестины. Турция приветствует начало процесса признания независимости Палестины, но сама пока что не присоединяется к соответствующим решениям. Почему?

04.06.2024 Владимир Машин

Международный уголовный суд (МУС) заявил о намерении привлечь к ответственности не только лидеров Хамас, но и выдать ордер на арест по обвинению в военных преступлениях премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и его министра обороны. Это вызвало бурю негодования в Израиле…

31.05.2024 Нгуен Киен Ван

В прошлом году в разгар празднования азиатского нового года во Вьетнаме прогремели новости о первых неутешительных результатах крупной антикоррупционной кампании – впервые за историю существования СРВ президент страны Нгуен Суан Фук досрочно сложил свои полномочия. Ровно через год кампания, проводимая Коммунистической Партией Вьетнама, вынудила подать в отставку и следующего президента Во Ван Тхыонга…

27.05.2024 Александр Сваранц

Анкара желает обрисовать контуры новых отношений с Вашингтоном, Белый дом ищет возможность взаимодействовать с неуступчивым Эрдо-ганом и усилить своё региональное и глобальное влияние в сегодняш-нюю эпоху растущей конкуренции великих держав…

27.05.2024 Владимир Терехов

13-14 мая с. г. КНР посетил с официальным визитом (впервые за последние шесть лет) министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ-юл (Cho Tae-yul). Главным мероприятием в ходе данной поездки были его переговоры с китайским коллегой Ван И. Состоялась также встреча гостя с представителями китайских деловых кругов и южнокорейскими бизнесменами, оперирующими в КНР…