Archives Дипломатия - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Юлия Новицкая

Вице-президент Международного движения русофилов Сулеянта Ндьяй с первых минут нашей беседы покорил меня безукоризненным русским языком и знанием русской литературы. Мы поговорили о том, что из себя представляет русофильство в современном мире и насколько серьезными являются опасения, что Запад может развязать широкую кампанию по дискредитации сторонников этого движения, углядев в этом пресловутые происки Москвы. И, естественно, господин Сулеянта поделился ближайшими планами Международного движения русофилов…

23.02.2024 Нгуен Киен Ван

Всего несколько лет назад США и их союзники приняли стратегическое решение по наращиванию своего присутствия в Тихоокенаском регионе. После заключения «соглашения века» с Австралией в 2021 году по заложению верфи для строительства атомных подводных лодок класса «Вирджиния», американцы сделали акцент на развитии военного сотрудничества со странами ЮВА. В процессе создания находится трехсторонний альянс Япония-Филиппины-США (JAPHUS) с аналогичными AUKUS стратегическими целями и еще большим географическим масштабом…

22.02.2024 Юрий Зинин

«Путин, Карлсон и американский народ», «Интервью, меняющее будущее политических СМИ», «Путин и Байден». Эти и другие заголовки в СМИ отражают восприятие и оценки в медиа пространстве Ближнего Востока интервью Президента Российской Федерации В.В. Путина, данного американскому журналисту Т. Карлсону. Оно обошло страницы многих арабских газет и остается темой местных комментаторов. Ряд авторов отмечают, что состоявшийся диалог между ними в Кремле заслуживает внимания, ибо открывает недостающие двери для понимания горячего международного конфликта

20.02.2024 Бахтиар Урусов

Сможет ли Фумио Кисида отказаться от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и укрепить свою популярность у японских избирателей или рассчитывает на благосклонность со стороны руководства КНДР. Не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как 14 января нынешнего года прозвучали грозные заявления Министерства обороны Японии в адрес Пхеньяна в связи с тестовым запуском северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря. «Действия КНДР угрожают миру и безопасности…

16.02.2024 Борис Кушхов

24 января 2024 года президент Узбекистана Ш. Мирзиёев провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках своего официального визита в Китай. Подобные встречи не являются редким событием в отношениях двух государств – за один только 2023 год они состоялись четырежды. Однако на этот раз речь идёт о мероприятии исторического масштаба – стороны повысили уровень двусторонних отношений до уровня «всепогодного всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху». Встреча была проведена в расширенном формате – в ней приняли участие до 25 высокопоставленных представителей КНР и Республики Узбекистан.

14.02.2024 Борис Кушхов

Значительная доля наблюдателей за международными отношения уже посвящена в основные итоги состоявшихся в январе 2024 года выборов на Тайване, и даже знакома с реакцией на них со стороны крупнейших мировых держав. Тем не менее, в нынешних реалиях международных отношений позиция менее значимых игроков имеет значительно больший вес, нежели десятилетия ранее. В связи с этим, в данной статье вниманию читателя предлагается…

11.02.2024 Александр Сваранц

Министр обороны Израиля Йоав Галант, как сообщает The Times of Israel, заявил о скором вступлении ЦАХАЛ в бой вблизи северной границы с Ливаном для подавления «Хезболлы». В последние недели Израиль стал в спешном порядке перекидывать значительные силы и военную технику на границу с Ливаном, поскольку проиранская «Хезболла» поддерживает ХАМАС вооруженным путем. В декабре прошлого года стало известно о подготовке Генштабом Армии обороны Израиля плана вторжения в южный Ливан…

11.02.2024 Владимир Терехов

29-30 января с. г. состоялся государственный визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего во Вьетнам. Данное событие само по себе, а также разного рода сопутствующие ему обстоятельства заслуживают хотя бы краткого и самого общего плана комментирования. Главным образом потому, что речь идёт о примечательном акте в отношениях между двумя важными странами субрегиона Юго-Восточной Азии, где с особой остротой развивается нынешний этап…

09.02.2024 Юлия Новицкая

Практически вся жизнь моего сегодняшнего собеседника Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Сенегал и Гамбии по совместительству КУРАКОВА Дмитрия Викторовича связана с Африкой. В эксклюзивном интервью, которое он любезно согласился дать «Новому Восточному Обозрению», мы поговорили о взаимоотношениях наших стран в различных сферах и областях…

05.02.2024 Александр Сваранц

В Тель-Авиве отмечалось о проведении успешных переговоров в Париже с участием спецслужб Израиля, США, Египта и премьер-министра Катара по теме освобождения заложников и очередной в этой связи «гуманитарной паузы». Однако ни глава «Моссад» Давид Барнеа, ни шеф «Шабак» Ронен Бар не сообщали о достижении окончательного согласия ХАМАС по названной теме. Представляющий на переговорах интересы ХАМАС премьер-министр Катара Мухаммед аль-Тани первоначально…

05.02.2024 Владимир Терехов

26-27 января в столице Таиланда Бангкоке прошла встреча министра иностранных дел КНР, члена политбюро ЦК КПК Ван И и советника по национальной безопасности при президенте США Джейка Салливана. Данное мероприятие следует считать важной ступенькой общего процесса восстановления линий коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами, который был запущен во время саммита их лидеров, состоявшегося в ноябре прошлого года в Сан-Франциско. В НВО более или менее регулярно…

04.02.2024 Алексей Большаков

В предыдущем материале мы с Вами рассмотрели отношения России и организации АСЕАН – одним из принципиально важных «игроков» в АТР. Это крупнейшее и наиболее успешное объединение в Юго-Восточной Азии, которое в геоэкономическом отношении занимает одно из ведущих мест в Азии и объединяет регион с населением свыше 600 млн. человек. Сейчас же предлагаю поговорить о форуме «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС)…