27.04.2024 Автор: Мади Халис Маалуф

Переговоры в Каире: очередной провал США на Ближнем Востоке

Переговоры в Каире

В начале апреля 2024 года Каире прошел очередной раунд переговоров по прекращению огня в секторе Газа. Вместе с тем наблюдатели отмечают отсутствие какого-либо значимого прогресса во взаимодействии сторон.

Речь идет о том, что решительно настроенный премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не готов идти на уступки по освобождению палестинских заложников до установления прекращения огня, так как рассматривает такой сценарий как поражение Тель-Авива перед ХАМАС. Палестинцы же имеют диаметрально противоположную точку зрения. Несмотря на надежды посредников в лице  Египта, Катара и США на наличие пространства между позициями противоборствующих сторон, консенсуса достигнуть так и не удалось.

Уже в начале переговорного процесса Нетаньяху намекал на чрезмерное давление на него со стороны США, одновременно призывая давить не на Израиль, а на ХАМАС с целью ускорить освобождение заложников. Здесь эксперты отмечают негласное вмешательство в переговоры Ирана, который в контактах с США пообещал воздержаться от удара возмездия по Израилю за убийство высокопоставленных офицеров КСИР в ходе теракта в Дамаске, в случае достижения перемирия в секторе Газа.

В целях недопущения крупной региональной войны с ужасающими последствиями для мировой экономики, которую американцы вероятнее всего уже не смогут контролировать, Вашингтоном было принято решение пойти на некоторые уступки Тегерану при посредничестве аравийских монархий Персидского залива. Государства ССАГПЗ во избежание эскалации  на Ближнем Востоке согласились выступить медиатором между США и Ираном, а также выдать иранцам часть замороженных активов, находящихся в местных банках. Параллельно с этим фиксируется повышенная активность американских военных и дипломатов, пытающихся за счет челночных марш-бросков наладить шаткий баланс в регионе.

Кроме того, США начали оказывать сильное закулисное давление на Израиль. Данное обстоятельство стало причиной агрессии Нетаньяху и объявлении им  штурма Рафаха. Дело в том, что израильский премьер идет ва-банк, так как осознает, что спровоцировать Вашингтон к наращиванию военной поддержки Тель-Авиву можно только за счет эскалации и увеличения масштабов конфликта, втянув в него Иран. По мнению Нетаньяху, вмешательство американцев в противостояние с Тегераном на стороне еврейского государства позволит нынешнему кабинету, используя введенное в стране военное положение, сохранить свои позиции до 2027 года и одновременно оправдать радикальные действия в глазах израильского населения тяжестью конфликта.

Несмотря на  общее снижение публичной поддержки Израиля со стороны Соединенных Штатов, которая часто чередуется с критикой в адрес правительства Нетаньяху, Вашингтон выразил готовность защитить  Тель-Авив в случае нападения со стороны Ирана. Для международных наблюдателей, очевидно, что Рафах для Нетаньяху стал элементом тактического маневрирования, и в настоящее время израильский премьер ищет не столько военного, сколько политического решения вопроса.

Вместе с тем потенциал для разрастания конфликта колоссальный. Безответственность США и Израиля уже привела к огромным жертвам и потерям. В секторе Газа люди ежедневно гибнут как от авиаударов и военных акций, так и от голода и отсутствия доступа гуманитарной помощи. Измор и фактически пытки голодом населения Палестины после нападений израильтян на гуманитарные организации и миссии, базирующиеся в Газе, являются высшим проявлением бесчеловечности. Зарубежные эксперты отмечают нарастающие затруднения в реализации политики США на Ближнем Востоке из-за безоговорочной поддержки ими военных действий Тель-Авива в секторе Газа. Однако смогут ли американцы удержать Израиль от непоправимых действий?

Значительная доля (в некоторых арабских государствах до половины) населения рассматривает пособничество Запада еврейскому государству как участие в войне против арабов. Даже традиционные американские союзники из числа арабских лидеров разочарованы двойными стандартами США, на словах пропагандирующих соблюдение прав человека, отказ от расовой дискриминации и применения силы в международных отношениях, но в ходе палестино-израильского конфликта попирающих эти принципы в угоду своим интересам.

В результате последнего витка эскалации конфликта Палестины с Израилем арабский мир получил дополнительный импульс к осознанию процесса становления нового мирового порядка. Пока что растущие антизападные настроения населения стран региона вряд ли приведут к резкому сворачиванию их сотрудничества с Соединенными Штатами, однако в будущем они с большой долей вероятности могут стать причиной для осложнения арабо-американских отношений. США будут восприниматься арабскими столицами как «вредоносный феномен», с которым больше не стоит мириться, а лучше от него избавиться.

В ответ на лицемерные оценки Вашингтоном конфликта в Газе крупные региональные игроки, такие как ОАЭ и КСА, укрепляются в нежелании взаимодействовать по данному досье с США, предпочитая им стратегических конкурентов американцев в лице других крупных держав – России, Китая и Ирана.

 

Мади Халис Маалуф, политический обозреватель, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: