Archives Арабский мир - Новое Восточное Обозрение
16.04.2024 Ванесса Севидова

В середине мая 2024 года в столице Бахрейна Манаме состоится 33-й ежегодный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Несколько дней назад, 6 апреля, в рамках подготовки к предстоящему саммиту, Министерство иностранных дел Бахрейна провело дистанционную встречу с послами арабских государств в стране. Встреча прошла под председательством посла Ахмеда Аль-Тураифи, начальника управления по арабским и африканским вопросам Министерства иностранных дел…

15.04.2024 Виктор Михин

Ранее невиданная в истории человечества гуманитарная катастрофа мирных палестинцев в маленькой Газе, возможно, сформирует новые политические реалии, но вряд ли она убережет Рафах на границе с Египтом от израильского наступления. Совершится новая бойня, новые жертвы, в первую очередь среди стариков, женщин, детей, и мир по вине Запада также будет безучастно на все это смотреть, не в состоянии решительно остановить эти преступления.

22.03.2024 Мади Халис Маалуф

В январе 2024 года президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян заявил о создании Совета по искусственному интеллекту (ИИ)   и передовым технологиям (Artificial Intelligence and Advanced Technology Council – AIATC), в компетенцию которого входит разработка политики и стратегий в области исследований ИИ и инвестиций, связанных с ним. Советник по национальной безопасности шейх…

28.12.2023 Юрий Зинин

«Визит Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ в центре внимания мировой общественности», «Путин в Саудовской Аравии и Эмиратах: мир меняется», «Зачем Путин посетил Залив?». Эти и другие заголовки в СМИ отражают реакцию в медиа пространстве Ближнего Востока на визит президента РФ В.В. Путина 6 декабря сего года в две страны Персидского залива. Общая тональность продолжающихся откликов такова: стороны заинтересованы расширить двусторонние связи и взаимопонимание по ситуации…

26.12.2023 Владимир Машин

Йеменская повстанческая группировка – хуситы в знак солидарности с палестинцами Газы пригрозила атаковать любое судно, направляющееся в Израиль или покидающее его. Свое объявление они подкрепили фактическими обстрелами нескольких судов в Красном море, используя при этом баллистические ракеты и беспилотники. Хуситы подчеркнули, что их нападения направлены на то, чтобы заставить Израиль прекратить обстрелы Газы и помочь обеспечить доставку продовольствия и воды в сектор Газа…

05.12.2023 Юрий Зинин

Волны от ракетно-бомбовых ударов в ходе конфликта между Израилем и ХАМАС, бушующего с 7 октября 2023 г, прокатились по СМИ Ближнего Востока, вызвав большой резонанс. В региональном коммуникационном пространстве налицо схватка между двумя противниками-антагонистами по поводу освещения, интерпретации и оценки того, что происходит как на поле боя, так и в политической арене. Стороны используют жесткие пропагандистке приемы и лексику для дискредитации друг друга…

03.12.2023 Виктор Михин

Под предлогом уничтожения ХАМАС главной целью Израиля в его войне против сектора Газа, как свидетельствуют неоднократные выступления израильского руководства, остается уничтожение и изгнание мирных палестинцев, а затем включения палестинской территории в состав Израиля. В связи с этим Арабский мир стоит перед непростым выбором в отношении послевоенных договоренностей. На своей однодневной встрече на высшем уровне в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде арабские лидеры должны были четко сформулировать…

02.12.2023 Александр Сваранц

На 27 ноября 2023 г. в секторе Газа пока что сохраняется перемирие. Согласно достигнутым договоренностям, стороны конфликта продолжают обмениваться заложниками (уже готовится третий раунд обмена). И в этом важном деле увеличивается список главных посредников: Катар, Египет, Иран, Турция, США и Россия. ХАМАС заинтересован в сохранении перемирия и получении необходимой внешней гуманитарной помощи (включая медикаменты, топливо, продукты питания, вывоз тяжело раненных в лечебницы Турции и арабских стран)…

01.12.2023 Виктор Гончаров

После нескольких месяцев напряженных отношений и враждебных заявлений с обеих сторон соперничество между суданской армией, возглавляемой генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, председателем Суверенного совета Судана, выполняющим обязанности президента, и военизированной группировкой «Силы быстрого реагирования» (СБР) во главе с его бывшим заместителем по Суверенному совету генералом Мохаммедом Хамданом Дагало (он же Хемедти) 15 апреля сего года переросло в открытые вооруженные столкновения…

28.11.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут рассматривает сложную динамику, связанную с задержкой поступления гуманитарной помощи в Газу на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке. Хотя грузовики с гуманитарной помощью в конечном итоге прибыли в Газу из Египта, автор отмечает прежнее нежелание Египта и Иордании принимать палестинских беженцев, ссылаясь на опасения по поводу потенциальных последствий…

27.11.2023 Александр Сваранц

Военная операция «Потоп Аль-Акса» ХАМАС против Израиля не завершилась, но и операция «Железные мечи» ЦАХАЛ пока что не достигла заявленных целей. Сектор Газа продолжает оставаться в осаде и объектом жестокого наступления израильских войск, где страдает преимущественно гражданское население. Численность физических потерь палестинской стороны за чуть более месяца боев перевалило за 11 тыс. чел…

26.11.2023 Виктор Михин

Мало кто знает, чем закончится жестокая и кровавая война Израиля в Газе, которая длится уже почти два месяца, и каким будет окончательное число погибших среди гражданских палестинцев. Но когда наконец замолчат орудия и прекратятся ковровые бомбардировки, Ближний Восток и, действительно, весь остальной мир осознает новую реальность. Что бы ни случилось с ХАМАС, это мало что будет значить по сравнению с уже понесенными человеческими потерями…