Archives Израиль и Палестина - Новое Восточное Обозрение
09.06.2024 Александр Сваранц

Ближневосточный конфликт когда-нибудь завершится, но сам кризис не разрешится, если не будет признания государства Палестины. Турция приветствует начало процесса признания независимости Палестины, но сама пока что не присоединяется к соответствующим решениям. Почему?

07.06.2024 Салман Рафи Шейх

Политическая напряженность в Израиле является причиной агрессивных военных действий премьер-министра Нетаньяху против палестинцев. За более чем семь месяцев Израиль убил почти 34 000 палестинцев, в том числе тысячи боевиков ХАМАС, хотя точные цифры остаются непроверенными…

04.06.2024 Владимир Машин

Международный уголовный суд (МУС) заявил о намерении привлечь к ответственности не только лидеров Хамас, но и выдать ордер на арест по обвинению в военных преступлениях премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и его министра обороны. Это вызвало бурю негодования в Израиле…

01.06.2024 Вениамин Попов

В середине мая арабы коллективно выдвинули план прекращения войны в Газе и урегулирования палестино-израильского конфликта. 16 мая состоялась 33 встреча арабских государств в верхах. На Бахрейне встретились лидеры всех 22-х арабских стран, в том числе президенты Египта, Сирии, Палестины, король Иордании, эмир Катара, наследный принц Саудовской Аравии и другие. Они приняли так называемую Манамскую декларацию…

31.05.2024 Виктор Михин

Израиль нагло осуществил массовое вторжение в восточную часть Рафаха, несмотря на глобальную озабоченность судьбой примерно 1,5 миллионов палестинских мирных жителей, которые не по своей воле оказались в этом самом южном городе сектора Газа. Израильские военные заявили, что их танки вошли со стороны Газы на контрольно-пропускной пункт Рафах, который связывает осажденную палестинскую территорию с Египтом…

28.05.2024 Вениамин Попов

14 мая Израиль отпраздновал мрачный 76-й день рождения. Спустя более чем семь месяцев после теракта 7 октября война все еще гремит в секторе Газа, продолжая сеять беспрецедентное опустошение, а цели, поставленные израильскими войсками, продолжают ускользать от них. Нетаньяху обещал уничтожить исламистскую группировку Хамас и освободить захваченных заложников, однако эти задачи до сих пор не достигнуты…

20.05.2024 Саймон Чеге Ндириту

США идеологически поддерживают Израиль в его усилиях по уничтожению палестинцев и расширению израильской территории, отражая их собственную историческую экспансию и отношение к коренным американцам. США и другие бывшие колониальные державы, такие как Великобритания, исторически поддерживали режимы, которые укрепляли их модели установления и экспансии…

20.05.2024 Виктор Михин

Преступная война, которую Израиль ведет в Газе, возможно, подходит к концу, поскольку израильские военные продвигаются к захвату Рафаха на юге Сектора. Этот пункт на границе с Египтом обеспечивает относительную безопасность более чем 1,4 миллионам мирных палестинцев, насильственно перемещенных внутри Сектора. Семимесячная война, в результате которой погибло около 35 000 палестинцев и были опустошены города Газы…

17.05.2024 Владимир Машин

Семь месяцев Израиль продолжает целенаправленно уничтожать палестинцев в секторе Газа – общее число убитых и раненых с учетом тех, кто еще находится под завалами домов, приближается к 130 тысячам. Премьер-министр Нетаньяху продолжает эту бойню с благословения Вашингтона, хотя внешне американцы говорят о том, что они пытаются оказать давление на израильские власти, с тем, чтобы как-то помочь мирным палестинцам…

16.05.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает  активное соучастие Соединенных Штатов, Великобритании и Германии в действиях Израиля в Газе. С октября 2023 года израильские силы обороны обвиняются в совершении многочисленных военных преступлений, в результате которых погибло более 34 500 палестинцев…

15.05.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает последствия действий Израиля в секторе Газа, в частности, подчеркивается несостоятельность западных либеральных идеалов в отношении свободы слова и прав человека. Автор отмечает, как нежелание Запада защищать жизни палестинцев демонстрирует ограниченность его демократии и уважения прав человека…

15.05.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает участие Соединенных Штатов в увековечении глобальной системы апартеида, в частности, посредством их поддержки действий Израиля против сектора Газа. Автор отмечает реакцию правительства США на протесты в американских колледжах с требованием прекратить действия Израиля в секторе Газа и…