Archives Израиль и США - Новое Восточное Обозрение
13.06.2024 Салман Рафи Шейх

31 мая 2024 года президент Джо Байден объявил о согласии Израиля на «долгосрочное» прекращение огня в Газе. Хамас приветствовал мирный план Байдена, который включал в себя постоянное прекращение огня, вывод израильских войск, усилия по восстановлению и обмен пленными. Выступление Байдена предполагало успешную закулисную дипломатию, подразумевая, что Израиль и ХАМАС, возможно, достигли взаимного соглашения…

04.06.2024 Аббас Хашемит

Соединенные Штаты последовательно поддерживали Израиль с момента его создания, рассматривая его как ключевой актив на Ближнем Востоке. Израиль получает 70% своих поставок оружия из США и является крупнейшим получателем американской помощи, общая сумма экономической и военной поддержки со времен Второй мировой войны составляет почти 300 миллиардов долларов…

12.05.2024 Виктор Михин

В эти дни премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, несмотря на все его усилия, все идет наперекор. Массовая и беспощадная атака на Газу, которая продолжается уже седьмой месяц, не принесла решающей победы, которую он торжественно обещал израильтянам после успешных действий ХАМАС 7 октября. США и другие западные союзники, ужаснувшись тому, что они наделали совместно с израильтянами в Газе против палестинцев, предостерегают Тель-Авив от проведения широко разрекламированного наземного вторжения в Рафах…

04.05.2024 Виктор Михин

Первая в истории прямая успешная атака Ирана на Израиль за его многочисленные бандитские нападения на территорию Сирии, Ливана, Ирана, уничтожение палестинцев в Газе и на Западном берегу резко изменила правила для всех государственных и негосударственных субъектов Ближнего Востока. 13 апреля палестинцы в Газе могли спать — впервые почти за 190 дней — не опасаясь постоянного воздушного присутствия Израиля в небе над Сектором, который подвергается беспощадным ковровым бомбардировкам с 7 октября…

30.04.2024 Владимир Машин

18 апреля США наложили вето на проект резолюции, подготовленный Алжиром, в котором предлагалось предоставить государству Палестина полноправное членство в ООН, тем самым фактически заблокировав решение Совета Безопасности о признании Палестины как государства. Двенадцать членов Совета из пятнадцати – Словения, Сьерра-Лионе, Южная Корея, Мозамбик, Мальта, Япония, Гайяна, Эквадор, Алжир, а также Россия, Китай и Франция, проголосовали за резолюцию, а Великобритания и Швейцария воздержались…

27.04.2024 Мади Халис Маалуф

В начале апреля 2024 года Каире прошел очередной раунд переговоров по прекращению огня в секторе Газа. Вместе с тем наблюдатели отмечают отсутствие какого-либо значимого прогресса во взаимодействии сторон. Речь идет о том, что решительно настроенный премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не готов идти на уступки по освобождению палестинских заложников до установления прекращения огня, так как рассматривает такой сценарий как поражение Тель-Авива перед ХАМАС. Палестинцы же имеют диаметрально противоположную точку зрения…

26.04.2024 Виктор Михин

Международный резонанс продолжает расти после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке заблокировали получившую широкую поддержку резолюцию Совета Безопасности ООН, которая позволила бы государству Палестина быть принятым в качестве полноправного члена Организации Объединенных Наций. США были единственной страной, наложившей вето на резолюцию, в то время как даже их верные союзники…

25.04.2024 Бахтиар Урусов

Сегодня все ждут громких событий на Ближнем Востоке, связанных с беспрецедентным противостоянием Израиля и Ирана. На второй план отошел первоисточник конфликта – сектор Газа, а также ответвления – хуситы в Красном море и крах мирового судоходства. Если приглядеться, то Иран и Израиль имеют больше сходств, чем различий. Оба государства являются государствами аутсайдерами в регионе, как по конфессиональному, так и по этническому признаку. И Тель-Авив, и Тегеран, опираются…

20.04.2024 Виктор Михин

На протяжении последних 14 месяцев огромное количество израильских протестующих собирались вместе, требуя смещения премьер-министра Биньямина Нетаньяху.  Сначала протесты были направлены на защиту независимости судебной системы Израиля, но после атаки ХАМАС 7 октября они стали требовать привлечь Нетаньяху к ответственности за все…

17.04.2024 Виктор Михин

В нашем мире мало найдется соперничества столь мощного и опасного, как между Израилем и Ираном. Недавняя эскалация напряженности между этими двумя региональными державами — о чем свидетельствует удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске и ответный удар Ирана по Израилю беспилотниками и ракетами — вызвала серьезную озабоченность в глобальном масштабе. Многие в мире отметили заявление Ирана о том, что его военные действия были ответом на агрессию Израиля против его дипломатического учреждения…

15.04.2024 Виктор Михин

Ранее невиданная в истории человечества гуманитарная катастрофа мирных палестинцев в маленькой Газе, возможно, сформирует новые политические реалии, но вряд ли она убережет Рафах на границе с Египтом от израильского наступления. Совершится новая бойня, новые жертвы, в первую очередь среди стариков, женщин, детей, и мир по вине Запада также будет безучастно на все это смотреть, не в состоянии решительно остановить эти преступления.

09.04.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний раскол между США и Израилем, в частности, в отношении их различных подходов к израильско-палестинскому конфликту. Примечательно, что Вашингтон воздержался от наложения вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую прекращения огня в секторе Газа, что означает отход от их обычной твердой поддержки Израиля…