Archives Израиль и США - Новое Восточное Обозрение
25.02.2024 Владимир Машин

Откровенная поддержка Вашингтоном израильских военных действий в Газе возмущает весь мир: слишком велики жертвы и разрушения. Абсолютное большинство мирового сообщества понимает, что без покровительства США такие действия Тель-Авива, граничащие с геноцидом, были бы невозможны. Постоянная поддержка безопасности Израиля была краеугольным камнем американской внешней политики для каждой администрации США со времен президента Гарри Трумена. С момента основания Израиля в 1948 году Соединенные Штаты предоставили ему более 130 млрд.долл…

15.02.2024 Александр Сваранц

Нетаньяху не принял условия ХАМАС по очередному перемирию. Следовательно, война на Ближнем Востоке продолжается, а мирная сделка откладывается. Переговоры Уильяма Бёрнса в Париже и Энтони Блинкена в Эр-Рияде и Амане не достигли своих целей. Устами Хилари Клинтон Вашингтон предлагает отставку Биньямина Нетаньяху. Очевидные разногласия с администрацией США по идея признания палестинского государства мотивируют главу Израиля на расширение конфликта на юге Газы. Операция в Рефахе угрожает интернационализацией конфликта и втягиванию в него Египта…

13.02.2024 Вениамин Попов

Геноцид, совершаемый Израилем в Газе против палестинцев при покровительстве США, оказал огромное влияние на развивающиеся страны. Четыре месяца израильских военных действий против палестинцев явились своеобразным водоразделом в отношении Глобального Юга к Западу: число убитых и раненых мирных граждан, большинство из которых женщины и дети, приближается к 100 тысячам; в анклаве, где проживает почти 2,5 млн. человек, треть домов полностью разрушены…

13.01.2024 Александр Сваранц

Никто не может оспорить тот факт, что образование Государства Израиль по итогам Второй мировой войны было следствием решения ключевых мировых игроков, определивших как исход самой глобальной войны, так и послевоенный мировой порядок. И таковыми ведущими мировыми акторами в 1947 г. выступали СССР и США. Именно эти два государства и определили контуры будущего миропорядка в виде биполярной мировой системы. Подобный порядок основывался на балансе…

08.01.2024 Виктор Михин

Кровавая бойня, совершаемая обезумевшей израильской военщиной во главе с Нетаньяху против мирного населения в секторе Газа, оказывает весьма негативное влияние на всю ситуацию в соседних странах, тем самым еще больше обостряя и без того весьма турбулентную обстановку в регионе. В свете последних событий в Ираке произошел ряд тревожных событий, где шиитские ополченцы, из таких организаций как «Катаиб Хезболла», «Асаиб Ахль Аль-Хак» и «Бадр», были в авангарде волнений. Глава организации «Бадр» заявил, что освобождение…

29.12.2023 Виктор Михин

В Израиле нарастают глубокие разногласия по поводу развязанной кровавой бойни палестинцев в секторе Газа и того, следует ли продолжать эту осуждаемую во всем мире войну. Многие проведенные опросы общественного мнения показывают значительное снижение поддержки нынешнего военного кабинета и его палестинской политики. Несмотря на более чем два месяца интенсивных военных бомбардировок и наземной операции, якобы направленных против ХАМАСА, израильская оккупационная армия не добилась значительных успехов…

17.12.2023 Владимир Машин

В арабской прессе все чаще появляются статьи, которые характеризуют войну в Газе как своего рода проявление катаклизма катастрофического капитализма. Как на днях отмечал сайт «Аль Джазира», войну Америки с террором через ее доверенное лицо Израиль можно более точно охарактеризовать как войну Америки против всего мира. «Газа, как метафора…

21.11.2023 Александр Сваранц

С началом очередного палестино-израильского конфликта США заняли однозначную позицию в пользу своего главного союзника Израиля. Вашингтон не только поддержал Тель-Авив политическими декларациями о праве Израиля на самооборону, но и мерами финансовой, военной, военно-технической, разведывательной и дипломатической помощи. Понятно, что если б не поддержка США, то Израиль не имел бы на протяжении десятилетий своего существования подобных преимуществ на Ближнем Востоке, не проводил бы…

13.11.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер рассматривает пропаганду, используемую западными элитами в освещении конфликта между Израилем и Хамасом, в частности журналом Foreign Policy. Западный контролирующий класс манипулирует информацией, чтобы отвести вину за насилие в Газе от Израиля и ХАМАСА, изображая их как обособленную силу, контролируемую невидимыми субъектами. Для тех, кто этого не видит, эта война сейчас разрабатывает свои собственные стратегии, наносит смертельные удары…

07.11.2023 Виктор Михин
Израильская война в Газе

Независимо от того, как относиться к израильской войне в Газе, когда пыль на полях сражений наконец осядет, мир уже не будет прежним — однополярным. Смертоносное нападение ХАМАС 7 октября на юг Израиля и последовавшая за ним бешеная реакция израильтян поляризовали мир так, как не было со времен американо-британского вторжения в Ирак в 2003 году. Это нападение значительно изменило траекторию израильско-палестинского конфликта для обеих сторон и за их пределами. Можно сказать и без преувеличения, что эта последняя война на Ближнем Востоке…

01.11.2023 Константин Асмолов

Развитие ситуации на границах Израиля вызвало в экспертных кругах РК интересные дискуссии, первый блок которых обращает внимание на то, что хотя Израиль – союзник США, и отношение в Южной Корее к нему специфическое, РК связана с Ближним Востоком куда больше, чем с Израилем. Во время Пак Чон Хи южнокорейские гастарбайтеры много работали на Ближнем востоке, и эти деньги были очень важным вкладом…

26.10.2023 Владимир Машин

Конфликт вокруг сектора Газы продолжается уже третью неделю, концентрируя на себя все внимание мира. Дважды Совет Безопасности пытался принять решение о приостановке военных действий, о сохранении жизней гражданского населения, о срочной гуманитарной помощи 2,5 млн. жителям Газы. Однако оба раза проекты резолюции были заветированы Соединенными Штатами. Первый раз США блокировали наш проект резолюции…