Archives Сектор Газа - Новое Восточное Обозрение
20.05.2024 Саймон Чеге Ндириту

США идеологически поддерживают Израиль в его усилиях по уничтожению палестинцев и расширению израильской территории, отражая их собственную историческую экспансию и отношение к коренным американцам. США и другие бывшие колониальные державы, такие как Великобритания, исторически поддерживали режимы, которые укрепляли их модели установления и экспансии…

20.05.2024 Виктор Михин

Преступная война, которую Израиль ведет в Газе, возможно, подходит к концу, поскольку израильские военные продвигаются к захвату Рафаха на юге Сектора. Этот пункт на границе с Египтом обеспечивает относительную безопасность более чем 1,4 миллионам мирных палестинцев, насильственно перемещенных внутри Сектора. Семимесячная война, в результате которой погибло около 35 000 палестинцев и были опустошены города Газы…

16.05.2024 Мади Халис Маалуф

Столица Саудовской Аравии, Эр-Рияд, 28 и 29 апреля приняла у себя специальную сессию Всемирного экономического форума. Темой события в этом году стало «Глобальное сотрудничество, рост и энергия для развития». Однако внимание наблюдателей привлекла отнюдь не экономическая составляющая указанного мероприятия. На полях форума прошли переговоры по ситуации в секторе Газа…

15.05.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи рассматривает последствия действий Израиля в секторе Газа, в частности, подчеркивается несостоятельность западных либеральных идеалов в отношении свободы слова и прав человека. Автор отмечает, как нежелание Запада защищать жизни палестинцев демонстрирует ограниченность его демократии и уважения прав человека…

12.05.2024 Виктор Михин

В эти дни премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, несмотря на все его усилия, все идет наперекор. Массовая и беспощадная атака на Газу, которая продолжается уже седьмой месяц, не принесла решающей победы, которую он торжественно обещал израильтянам после успешных действий ХАМАС 7 октября. США и другие западные союзники, ужаснувшись тому, что они наделали совместно с израильтянами в Газе против палестинцев, предостерегают Тель-Авив от проведения широко разрекламированного наземного вторжения в Рафах…

12.05.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что после Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), целью которой было поддержание глобального мира и безопасности после двух разрушительных мировых войн. В то время как либералы утверждают, что ООН преуспела в предотвращении крупных конфликтов с момента своего основания в 1945 году, реалисты сомневаются в ее эффективности…

04.05.2024 Виктор Михин

Первая в истории прямая успешная атака Ирана на Израиль за его многочисленные бандитские нападения на территорию Сирии, Ливана, Ирана, уничтожение палестинцев в Газе и на Западном берегу резко изменила правила для всех государственных и негосударственных субъектов Ближнего Востока. 13 апреля палестинцы в Газе могли спать — впервые почти за 190 дней — не опасаясь постоянного воздушного присутствия Израиля в небе над Сектором, который подвергается беспощадным ковровым бомбардировкам с 7 октября…

27.04.2024 Мади Халис Маалуф

В начале апреля 2024 года Каире прошел очередной раунд переговоров по прекращению огня в секторе Газа. Вместе с тем наблюдатели отмечают отсутствие какого-либо значимого прогресса во взаимодействии сторон. Речь идет о том, что решительно настроенный премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не готов идти на уступки по освобождению палестинских заложников до установления прекращения огня, так как рассматривает такой сценарий как поражение Тель-Авива перед ХАМАС. Палестинцы же имеют диаметрально противоположную точку зрения…

26.04.2024 Виктор Михин

Международный резонанс продолжает расти после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке заблокировали получившую широкую поддержку резолюцию Совета Безопасности ООН, которая позволила бы государству Палестина быть принятым в качестве полноправного члена Организации Объединенных Наций. США были единственной страной, наложившей вето на резолюцию, в то время как даже их верные союзники…

21.04.2024 Вениамин Попов

Даты 7 октября 2023 года и 13 апреля 2024 года войдут в историю ближневосточного региона как знаменательные вехи, определившие новую расстановку сил. Навсегда ушел в прошлое миф о военном превосходстве Израиля и непобедимости его армии. Бойня, устроенная в Газе, приведшая к огромным человеческим жертвам и разрушениям, фактически привела к изоляции правительства Нетаньяху в международном сообществе…

18.04.2024 Вениамин Попов

После распада Советского Союза Соединенные Штаты уверовали в то, что однополярный мир будет сохраняться вечно: год за годом, день за днем они все откровеннее пренебрегали чьими-то интересами, равно как и мнением всего остального мира. Тогда на свет появилась концепция международного «порядка, основанного на правилах»: группа американских ученых, бывших и будущих чиновников выступила в 2006 году в Принстоне со статьей «Мир свободы под законом»…

09.04.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний раскол между США и Израилем, в частности, в отношении их различных подходов к израильско-палестинскому конфликту. Примечательно, что Вашингтон воздержался от наложения вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую прекращения огня в секторе Газа, что означает отход от их обычной твердой поддержки Израиля…