18.04.2024 Автор: Вениамин Попов

Крах концепции международного порядка основанного на правилах

После распада Советского Союза Соединенные Штаты уверовали в то, что однополярный мир будет сохраняться вечно: год за годом, день за днем они все откровеннее пренебрегали чьими-то интересами, равно как и мнением всего остального мира.

Тогда на свет появилась концепция международного «порядка, основанного на правилах»: группа американских ученых, бывших и будущих чиновников выступила в 2006 году в Принстоне со статьей «Мир свободы под законом». Они сформулировали это как устранение слабостей международного права, предполагая, что, когда международные институты не приводят к результатам, предпочитаемым «миром свободы», существует «альтернативный форум для либеральных демократий, позволяющий санкционировать коллективные действия». На практике таким форумом чаще всего выступал Белый дом.

Во время ливийского кризиса 2011 года Соединенные Штаты и их союзники использовали разрешение Совета Безопасности на создание бесполётной зоны, чтобы свергнуть Муаммара Каддафи.

Американские войска сейчас действуют на востоке Сирии более 8 лет – между тем в международном праве нет никаких оснований для их присутствия.

Даже американские политологи характеризуют эту концепцию как своего рода звездочку, поставленную над международным правом. «Порядок, основанный на правилах», освобождает США и их союзников от ответственности и фундаментально подрывает концепцию международного права. Американские политики используют эту теорию для закрепления преимуществ США как глобальной державы. Когда прерогативы и нормы международного права совпадают с устанавливаемыми ими канонами, Вашингтон называет это синонимами. Так, накануне февраля 2022 года, т.е. начала СВО на Украине, госсекретарь Блинкен предупреждал о моменте опасности для «основ устава Организации Объединенных Наций и основанного на правилах международного порядка, который сохраняет стабильность во всем мире», но когда прерогативы США расходятся с международным правом, тогда в ход идет концепция «порядка основанного на правилах», что «в конечном счете, должно принести пользу глобальной стабильности».

Ярким примером является вторжение США в Ирак в 2003 году, которое администрация Джорджа Буша цинично оправдывала как средство обеспечения выполнения мандатов ООН по разоружению. Ирак объявлялся нарушителем, он пережил военную оккупацию, число убитых иракцев приближается к 1 млн человек, страна до сих пор не может прийти в себя от наглого нападения Америки.

Тогдашняя военно-экономическая мощь Вашингтона гарантировала, что Америка столкнется с незначительными последствиями вторжения без санкции ООН.

Сама концепция «порядка, основанного на правилах», противопоставляла Америку всему остальному миру, который понимал, что международные отношения становятся многополярными. Об этом же говорили многие лидеры развивающихся стран, в первую очередь, России, Китая, Индии, Бразилии. Даже американские союзники пытались показать ущербность этой концепции. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер предупреждал о «неоспоримой опасности односторонности США», а бывший министр Франции Юбер Ведрин однажды заявил, что «вся внешняя политика Франции… направлена на то, чтобы завтрашний мир состоял из нескольких полюсов, а не только из одного».

По мнению профессора Гарвардского Университета Стивена Уолта, США увлеклись демонстрацией силы без оглядки на мнение даже своих союзников и международных организаций, а затем и вовсе перешли к единоличному получению выгоды.

Окончательную черту под концепцией «порядка, основанного на правилах» подвела война в Газе: 25 марта 14 членов Совета Безопасности ООН приняли Резолюцию с требованием немедленного прекращения войны в Газе, США воздержались. Резолюция стала юридически обоснованным документом, однако, Израиль, не желая принимать мандаты ООН, продолжал бомбить южный город Рафах и осаждать больницу Аль-Шифа в городе Газа. Вскоре после голосования представитель администрации Байдена назвал Резолюцию № 2728 «необязательной», что было явной попыткой отрицать ее статус международного права. На пресс-брифинге госдепартамента его официальный представитель заявил, что эта мера не приведет к немедленному прекращению огня и не повлияет на сложные переговоры об освобождении заложников.

Международное право однозначно против того, что Израиль делает в секторе Газа. За 2 месяца до принятия Резолюции № 2728 Международный суд постановил, что продолжающуюся израильскую кампанию можно с полным основанием считать геноцидом и призвал Израиль принять меры для предотвращения развертывания геноцида.

Накануне принятия законопроекта 2728 канадский парламент одобрил предложение о прекращении новых поставок оружия в Израиль. В тот день, когда Совет Безопасности утвердил Резолюцию, специальный докладчик ООН по оккупированным палестинским территориям Франческа Альбанезе рекомендовала государствам-членам «немедленно» ввести эмбарго на поставки оружия Израилю, поскольку он не выполнил обязательные меры по приказу Международного Суда.

После принятия вышеуказанной Резолюции официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби пояснил, что поставки и продажи американского оружия Израилю не будут затронуты, а госдепартамент заявил и позже это подтвердил Белый дом, что «нет каких-либо инцидентов, когда израильтяне нарушали международное гуманитарное право».

Все это происходит после того, как Израиль убил десятки тысяч палестинцев, в большинстве своем женщин и детей, а два миллиона человек в Газе стали перемещенными лицами и перманентно страдают от голода. Кроме того, израильские военные разбомбили колонну гуманитарных работников из «Всемирной центральной кухни».

Суть вопроса в том, что Вашингтон вооружает страну, которой Совет Безопасности приказал прекратить боевые действия. Действия Вашингтона входят в противоречие с реальностью: резня в секторе Газа лишила многих иностранных деятелей и организации желания прислушиваться к мнению американских чиновников по другим вопросам. По свидетельству американской прессы, Аннель Шелин, сотрудник госдепартамента по правам человека, которая недавно ушла в отставку, рассказала, что некоторые группы активистов в Северной Африке просто прекратили встречаться с ней и ее коллегами: «Пытаться защищать права человека просто стало невозможно, пока США помогают Израилю» — сказала она.

Два года назад американские дипломаты, которые стремились добиться поддержки Украины, столкнулись «с очень явной негативной реакцией на склонность Америки определять глобальный порядок и принуждать страны принимать ту или иную сторону». В этой связи, «Нью-Йорк-Таймс» 10 апреля с.г. делает вывод о том, что «принятую безрезультатно резолюцию 2728 вполне можно запомнить, как переломный момент в упадке «основанного на правилах международного порядка» – т.е. мира, который США стараются построить и сохранить… Газа ужасающим образом показывает, что в мире с исключениями из международного права больше всего страдают наименее сильные».

Все эти события точно охарактеризовал постпред Китая в ООН: он назвал заявления и действия США несовместимыми со статусом постоянного члена Совбеза ООН, Вашингтон таким образом подрывает авторитет Совета Безопасности.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: