Archives ООН - Новое Восточное Обозрение
01.04.2024 Мади Халис Маалуф

19 марта 2024 года министр иностранных дел Султаната Оман Бадр Аль-Бусаиди дал интервью каналу CNN, в котором прокомментировал ситуацию в секторе Газа и наземную операцию Израиля в г. Рафах. Оманец призвал мировое сообщество к деэскалации конфликта и немедленному прекращению огня. Аль-Бусаиди заявил, что кризис в Красном море, активизация проиранских прокси в регионе…

15.03.2024 Мади Халис Маалуф

6 марта 2024 года прошло очередное заседание Совета безопасности ООН по положению в Афганистане. С докладом выступила специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Роза Отунбаева, которая представила обновленную информацию о политических, гуманитарных событиях и правах человека в стране на за период с 1 декабря 2023 года…

13.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает взаимосвязь между палестино-израильским конфликтом, изменением климата и международными усилиями по борьбе с деградацией окружающей среды. Автор упоминает, что по оценке ООН более чем 100 000 палестинцев убиты или искалечены с начала конфликта, при массированном применении смертоносных боеприпасов, наносящих необратимый ущерб климату. Предположительно Израиль использовал в Газе 65000 тонн взрывчатки…

12.03.2024 Виктор Михин

США в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающий к незамедлительному гуманитарному прекращению огня в секторе Газа. Он был внесен Алжиром, который требовал немедленного прекращения огня в Газе, осуждающий все нападения на гражданское население и выступающий против насильственного перемещения палестинцев…

07.03.2024 Виктор Михин

В эксклюзивном интервью Tehran Times заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Педжман Ширмарди отверг утверждения о том, что ядерная программа его страны не является полностью прозрачной. “С первого дня мы ясно давали понять, что наша ядерная деятельность носит исключительно мирный характер. Каждый раз, когда МАГАТЭ обращалось к нам за разъяснениями, мы давали им ответы. Ничего не изменилось. Скажите нам, какая часть нашей ядерной программы непрозрачна…

05.03.2024 Вениамин Попов

В сегодняшнем мире резко возросла напряженность в международных отношениях – США и их союзники делают все, чтобы сохранить доминирование и выигрышные позиции в экономике. Неоколониальная эксплуатация привела к скоплению огромных богатств на Западе за счет развивающихся стран. Мир столкнулся с несколькими кризисами. Сначала по нашим кошелькам ударила пандемия…

04.03.2024 Виктор Михин

В ходе дискуссии, произошедшей 14 февраля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН, были подняты вопросы о противоправных, нарушающих все международные законы и правила, обстрелах США и Великобритании в Йемене. Эта серьезная проблема стала предметом детального обсуждения, в связи с нарушениями международного права и человеческих прав, которые сопутствуют этим обстрелам. Участники СБ ООН осудили данные действия США…

02.03.2024 Виктор Гончаров

И без того напряженная обстановка в районе Африканского Рога с началом Нового года резко обострилась. Это связано с тем, что 1 января сего года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед подписал с президентом самопровозглашенной республики Сомалиленда Мусой Бихи Абди меморандум о взаимопонимании, по которому Эфиопия может получить в аренду сроком на 50 лет участок побережья Красного моря длиной 20 километров в районе порта…

26.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что ООН созвала конференцию специальных посланников по Афганистану в Дохе, 18-19 февраля 2024 года под руководством Генерального секретаря Антониу Гутерриша. Хотя на ней присутствовали международные посланники из разных стран, примечательно, что отсутствовали сами правящие в стране талибы. Целью конференции было рассмотрение рекомендаций Ф. Синирлиоглу, специального координатора ООН в Афганистане, призывающего увеличить экономическую помощь…

07.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эволюцию и недостатки возглавляемого США либерального миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Автор отмечает, что эпоха холодной войны ознаменовалась как период идеологического конфликта между США и Советским Союзом, из которой Вашингтон вышел победителем, укрепив свою глобальную гегемонию. Однако на рубеже 21-го века выявились изъяны в этом порядке, отмеченные войнами и потрясениями по всему миру, в которых…

01.02.2024 Александр Сваранц

Несмотря на критику отсутствия высокой сплоченности и дезорганизованности исламского мира в деле консолидации и единой позиции по подержанию борьбы палестинского народа в секторе Газа, высказанную недавно спикером парламента Турции Нуманом Куртулмушем, тем не менее, на Ближнем Востоке наблюдается немалая активность проиранских сил против Израиля. В этом плане в авангарде пропалестинского фронта выступают хуситы в Йемене и «Хезболла» в Ливане, которые своими атаками на Израиль и его союзников в регионе создают…

31.01.2024 Виктор Михин

По мере того, как медленно, но неуклонно катиться в пропасть созданный Западом однополярный мир, становиться все очевиднее, что из себя представляет «гегемон» США. В настоящее время, впрочем, как и в прошлом, это государство не выполняет решения созданных им же международных организаций, прибегая к решению каких-либо проблем только с помощью грубой военной силы. При этом, Вашингтон и его вооруженные силы безнаказанно и без всякого стеснения…