Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, соглашение между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Израилем о «полной нормализации отношений», за которым уже в ближайшее время последуют другие соглашения о политическом, экономическом и военном взаимодействии между Тель-Авивом и Абу-Даби, подается американскими и израильскими политиками как очередная «сделка века».
Без сомнений, данная сделка добавит очков и в копилку находящегося в политической осаде премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и в копилку американского президента Дональда Трампа, который находится в точно таком же положении у себя дома.
Однако то, что подается как «успех американской дипломатии», на самом деле является отражением стремительно меняющихся региональных реалий.
По мере укрепления Ирана как крупной региональной силы страны Персидского залива начали все больше и больше обращать внимание на неспособность американских военных защитить их. В этой связи ОАЭ, которые постепенно занимают позицию лидирующего государства в Персидском заливе ввиду ослабления Саудовской Аравии, заручились весьма грозным военным союзником, которым является Израиль.
В свою очередь, Тель-Авив получил возможность для политического маневра, поскольку политическое и экономическое влияние Абу-Даби продолжает лишь только нарастать.
Тем не менее любое действие рождает противодействие, поскольку Турция и Иран не только осудили ОАЭ, но и начали консолидировать свою позицию по целому ряду вопросов, стремясь найти общие точки соприкосновения.
Присоединился к консультациям и Катар — другой игрок Персидского залива, который крепко поссорился со своими ближайшими соседями на идеологической почве.
Проще говоря, сегодня на Ближнем Востоке все начали самостоятельно решать свои проблемы и искать союзы, не оглядываясь при этом на позицию США.