Archives Историческая память - Новое Восточное Обозрение
23.04.2024 Владимир Машин

На этой неделе в США вышел новый боевик под названием «Гражданская война» ‒ в фильме, автором которого стал английский режиссер Алекс Гарланд, рассказывается о том, что правительство находится в состоянии войны с отколовшимися штатами, президент в глазах части страны делегитимизирован. Некоторые критики утверждают, что выпуск фильма в год выборов чрезвычайно опасен. По их мнению, даже простые разговоры о будущем национальном проекте могут сделать его реальным, и поэтому фильм рискует стать самоисполняющимся пророчеством…

22.04.2024 Борис Кушхов

Так или иначе, в истории любой нации, переживающей подъём самосознания и политическую «самоактуализацию», возникает такой момент, в ходе которого необходимо обобщить всё её историческое наследие в некую единую концепцию, минимизировав любые исторические противоречия и выстроив максимально прямую линию преемственности. Многим государствам, в силу сложности и переплетённости исторических судеб населяющих их народов, подобное даётся не без труда. То же самое можно сказать и о Казахстане…

18.04.2024 Вениамин Попов

После распада Советского Союза Соединенные Штаты уверовали в то, что однополярный мир будет сохраняться вечно: год за годом, день за днем они все откровеннее пренебрегали чьими-то интересами, равно как и мнением всего остального мира. Тогда на свет появилась концепция международного «порядка, основанного на правилах»: группа американских ученых, бывших и будущих чиновников выступила в 2006 году в Принстоне со статьей «Мир свободы под законом»…

10.04.2024 Виктор Михин

Можно сказать, и в этом согласны большинство политиков и экспертов, что за последние 15-20 лет отношения между Турцией и Ираком, оставляя в стороне историческую проблему Мосула, пережили период взлетов и падений, в основном из-за трех различных проблем. Во-первых, это военное присутствие Турции…

01.04.2024 Иван Копытцев

Наметившаяся в последние годы и даже месяцы тенденция все чаще и активнее говорить о Глобальном Юге как таковом и об Африке в частности, хотя и может, в ряде случаев, рассматриваться как модное поверхностное увлечение, не лишена значительной практической составляющей. Наиболее наглядной иллюстрацией «разворота к Африке» в политике ведущих держав…

25.03.2024 Александр Сваранц

С конца XVIII в. Османская империя, а затем и Турецкая Республика стали использовать исламский фактор на Северном Кавказе для нейтрализации естественного хода русской истории на юг, ограничения выхода Российской империи к южным (Черному и Каспийскому) морям и на Кавказ. После блистательных побед русской армии над Персией в первой четверти ХIX в., турки понимали, что освободительная миссия России в отношении христиан армян и грузин приведет к новой кавказской войне с Высокой Портой…

23.03.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс отмечает, что недавние заявления президента Франции Макрона, предполагающие возможность отправки странами НАТО войск для поддержки Украины, вызвали споры и усилили напряженность в отношениях с Россией. Высказывания Макрона о том, что он не исключает вариант отправки войск на «двусторонней основе», вызвали резкую реакцию России, которая предупредила, что…

23.03.2024 Александр Сваранц

В отношениях между государствами (а, тем более, с имперским прошлым) не может быть постоянства в силу природы конфликтных интересов и «переменчивой погоды» в географических широтах (проще говоря, геополитической конъюнктуры). И в этом плане Турция и Россия пример сближения и расхождения подходов. Естественно, подобная смена преимущественно определяется объективным состоянием мощи Российского государства. Если Россия демонстрирует силу, то Турция пытается лавировать и получать выгоды. Если же Кремль теряет славу…

20.03.2024 Бахтиар Урусов

В последнее время страны «Глобального юга» активно расширяют связи, находят новые направления сотрудничества, создают свои интеграционные объединения. В общем, всячески стараются восстановить справедливость, стать полноценными членами мирового сообщества, как сейчас принять говорить «самостоятельными полюсами силы». Это вызывает серьезное недовольство и даже раздражение на Западе, в первую очередь у США и Великобритании – англосаксов…

17.03.2024 Александр Сваранц

Крымский полуостров в силу своего географического положения всегда представляет ключевое геостратегическое значение в черноморском бассейне. Если Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, то это вовсе не означает о ее неуязвимости. Ибо тот, кто контролирует Крым, тот фактически владеет и Черным морем…

11.03.2024 Иван Копытцев

Современный политический ландшафт Эфиопии во многом определяется результатами «Революции оромо» – политического процесса предварившего падение многолетней (1991-2018 гг.) гегемонии тиграйского клана и, на первых порах, рассматривавшегося как предвестник скорых знаковых трансформаций в политической жизни страны. Однако по прошествии почти 6 лет стало очевидно, что столь радужные ожидания разбились о суровую действительность…

10.03.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавнее введение Европейским союзом санкций в отношении юридических и физических лиц из России, Индии, Ирана, Китая и Сирии, что вызывает обеспокоенность по поводу эскалации напряженности и исторических параллелей, напоминающих о прошлых конфликтах. Автор выражает тревогу по поводу отсутствия общественного резонанса в ЕС по поводу этих санкций и предполагает, что русофобия…