Как отмечает в своей статье бангкокский обозреватель Брайан Берлетик, тот факт, что американский президент впервые за четыре года посетил лично саммит стран АСЕАН, говорит о том, что мечты администрации Барака Обамы, частью которой Байден в свое время являлся, все еще живут в Белом доме.
Только вот, судя по всему, этим мечтам так и уготовано будет остаться пустыми фантазиями, поскольку в Азии все прекрасно понимают, что Вашингтон намерен чужими руками таскать каштаны из китайского костра.
Более того, Пекин даже позаботился о том, чтобы в регионе был наглядный пример того, что бывает с желающими поживиться за счет Поднебесной, либо же выразить ей свое неуважение в агрессивной форме. Речь, конечно же, идет об Австралии, которая переживала настоящий экономический бум ровно до того момента, когда её политики не решили по примеру своего «старшего брата из-за океана» пройтись по проводимой Пекином в регионе политике.
Впрочем, даже китайские рестрикции — это далеко не последнее, что пугает страны АСЕАН. Ведь превращение Юго-Восточной Азии в очаг ожесточенного американо-китайского противостояния самым негативным образом повлияет на жизнь каждого человека, кто в этом регионе проживает. Да и потом, какие такие преференции Вашингтон предлагает странам АСЕАН за участие в антикитайском сговоре — невнятные рассуждения о «зеленых перспективах» и обещания дать возможность за копейки батрачить на США вместо Китая? Что-то на пряники это не сильно похоже!
А вот что касается кнута, то тут последний гегемон, несомненно, преуспел, поскольку подрывная политическая и экономическая деятельность «гениев манипуляций» из Лэнгли уже ни для кого в мире сегодня секретом не является. Более того, американцы так часто применяют «кнут» к своим собственным союзникам без каких-либо видимых на то причин, что едва ли какие-то страны мира еще сегодня предпринимают попытки этого кнута избежать.
В этой ситуации какое количество заседаний АСЕАН Байден ни посетит, результат будет один, поскольку американцам, судя по всему, так никто и не объяснил, как работает принцип кнута и пряника.
Полная версия статьи на английском языке.