Архивы Спецоперация на Украине
18.04.2024 Вениамин Попов

После распада Советского Союза Соединенные Штаты уверовали в то, что однополярный мир будет сохраняться вечно: год за годом, день за днем они все откровеннее пренебрегали чьими-то интересами, равно как и мнением всего остального мира. Тогда на свет появилась концепция международного «порядка, основанного на правилах»: группа американских ученых, бывших и будущих чиновников выступила в 2006 году в Принстоне со статьей «Мир свободы под законом»…

18.04.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает предложение Германии о привлечении частных инвестиционных фондов на Украину для постконфликтного восстановления, вызвавшее споры и обвинения в спекуляции. Немцы выступают за создание международного частного фонда для содействия восстановлению Украины, утверждая, что одних государственных средств будет недостаточно….

17.04.2024 Алина Им

В своей статье независимый обозреватель Алина Им  рассматривает сложную динамику, связанную со стремлением Украины к тесному взаимодействию с США и их западными союзниками, особенно в контексте стремления к членству в НАТО. Автор подчеркивает усилия Украины по укреплению связей с Западом, включая размещение военной инфраструктуры для западных войск, реализацию инициатив, связанных с НАТО, и получение выгод от программ военной подготовки США…

13.04.2024 Назар Курбанов

Япония с самого начала российской Специальной военной операции на Украине заняла по отношению к нашей стране одну из самых жёстких позиций, ибо неоднократно осудила действия России на Украине, наложила несколько пакетов санкций, регулярно их обновляя и добавляя новые позиции. Например, 1 марта 2024 года Япония вновь ужесточила санкции против нашей страны добавив в «чёрный список» ещё 12 физических лиц и 36 организаций, в том числе концерны «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и т.д…

03.04.2024 Анвар Азимов

Затянувшаяся конфликтная ситуация вокруг Украины не могла не отразиться на отношениях между Нью-Дели и Киевом, которые ранее отличались поступательным и динамичным развитием. Индия, уделяющая приоритетное внимание всемерному укреплению стратегического партнерства с Россией, с большой озабоченностью восприняла развернувшиеся на Украине вооруженные действия и с самого начала неизменно призывала к прекращению конфликта…

29.03.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает растущее отчаяние Европы на фоне продолжающегося конфликта на Украине, несмотря на кажущуюся силу НАТО. Европейские лидеры обдумывают более решительный ответ, потенциально включающий отправку своих собственных сил для борьбы с российскими вооруженными силами. Однако эффективность такого решения…

28.03.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что недавняя победа президента Путина на выборах в России усилила напряженность в отношениях между США, их европейскими союзниками и Россией. Многие западные страны отказались признать результаты российских выборов. Причина в том, что Запад хотел стать свидетелем неэффективного президента в России, чтобы продемонстрировать…

27.03.2024 Назар Курбанов

Украина с самого начала президентства Зеленского являлась (и является до сих пор) для Турции одновременно «окном возможностей» и крайне деликатным направлением лавирования между Россией и странами Запада. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган регулярно встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским. Так, президент Украины стабильно раз в год, начиная с 2019 года (за исключением 2022 года) ездил в Стамбул или в Анкару, а Реджеп Эрдоган в 2020 году и дважды в 2022 году посетил Киев…

26.03.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает значительный сдвиг в глобальной военной динамике, когда США, привыкшие сражаться с противниками, обладающими меньшими военными возможностями, теперь сталкиваются с вызовами со стороны равных и почти равных конкурентов, превосходящих их в военных технологиях. Особенно очевиден дефицит артиллерийских возможностей, о чем свидетельствуют недостатки, выявленные во время конфликта на Украине…

23.03.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс отмечает, что недавние заявления президента Франции Макрона, предполагающие возможность отправки странами НАТО войск для поддержки Украины, вызвали споры и усилили напряженность в отношениях с Россией. Высказывания Макрона о том, что он не исключает вариант отправки войск на «двусторонней основе», вызвали резкую реакцию России, которая предупредила, что…

21.03.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис отмечает, что недавние высказывания Виктории Нуланд пролили свет на некоторые вопросы, связанные с военным конфликтом на Украине. В интервью, направленном на то, чтобы оказать давление на законодателей-республиканцев с целью одобрения значительного пакета помощи Украине, Нуланд посетовала на предполагаемое отсутствие сотрудничества России с Западом после распада СССР…

17.03.2024 Александр Сваранц

Крымский полуостров в силу своего географического положения всегда представляет ключевое геостратегическое значение в черноморском бассейне. Если Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, то это вовсе не означает о ее неуязвимости. Ибо тот, кто контролирует Крым, тот фактически владеет и Черным морем…