18.03.2024 Автор: Виктор Гончаров

Африканский Рог в трясине геополитического соперничества. Часть пятая: США-Эфиопия: крах политики двойных стандартов и лицемерия

США-Эфиопия: крах политики двойных стандартов и лицемерия

Являясь одной из крупнейших экономик Африки и второй после Нигерии по численности населения страной континента, Эфиопия оказалась в центре геополитического противоборства основных мировых игроков, в первую очередь между США и КНР, а также региональных держав в районе традиционно неспокойного Африканского Рога, связанного с борьбой за контроль за стратегически важным морским маршрутом из Индийского океана в Средиземноморье.

В течение последних трех десятилетий она была одним из наиболее близких союзников США в Африке, являясь главным получателем американской помощи на континенте и столпом американской политики безопасности в районе Африканского Рога в борьбе с терроризмом, в частности с сомалийской «Аш-Шабааб» (организация запрещена в РФ).

Однако, когда администрация Трампа встала на сторону Египта в вопросе распределения водных ресурсов Голубого Нила в связи со строительством эфиопской плотины «Великого возрождения» отношения между двумя странами серьезно охладели.

По замечаниям The New York Times, они еще более обострились с началом военных действий в регионе Тыграй в ноябре 2020 года. Обвинив Эфиопию в «грубых нарушениях международно-признанных прав человека» в регионе Тыграй, Вашингтон исключил ее вместе с Мали и Гвинеей из соглашения о беспошлинном доступе эфиопских товаров на американский рынок, что создало угрозу потери рабочих мест для 200 тысяч эфиопов, занятых в текстильной и швейной отраслях промышленности, и для 700 тысяч работников в сферах общественного питания и услуг, а также на транспорте, что, как пишет газета, вызвало в Аддис-Абебе «приступ гнева».

Характерно, что до прихода к власти Абия Ахмеда в течение 27 лет в Эфиопии безраздельно господствовал, по определению канадского издания Global Research, один из самых репрессивных режимов в Африке, -Национальный фронт освобождения Тыграй (НФОТ) во главе сначала с Мелесой Зенави, а затем Десалеху Хайлемариамом, верными союзниками США, в отношении которых никаких санкций Вашингтон не вводил.

Премьер-министр Мелес Зенави, добиваясь «ошеломляющих результатов» на выборах, в борьбе со своими политическими противниками широко прибегал к методам их запугивания и прямым арестам. Как признает The New York Times, он сам «писал законы страны и сам осуществлял правосудие». Он был настолько востребован американской администрацией в проведении ее политики в Африке, что, получая от нее в виде помощи ежегодно более 800 миллионов долларов, которая в основном шла на закупки американской военной техники, он глушил сигнал радиостанции «Голоса Америки», потому что ему не нравились ее передачи. И это при том, что американские правозащитные организации постоянно требовали сократить помощь этому репрессивному режиму.

Сегодня в продвижении своих интересов в Эфиопии США активно используют эфиопскую оппозиционную диаспору, численность которой, по разным данным, колеблется от 250 до 500 тысяч человек. Кроме использования социальных сетей для продвижения своей идеологии, она, по существу, служит для Вашингтона каналом прикрытия для спонсирования близких ему оппозиционных организаций внутри страны.

В этой связи обращает на себя внимание заявление руководителя Американской ассоциации амхара, лоббистской группы, поддерживающей антиправительственное ополчение ФАНО, о том, что «оно при поддержке фермеров и всего народа амхара попытается нанести поражение федеральным силам безопасности и их альянсу, и в конечном итоге отстранить Абия Ахмеда от власти».

Может показаться странным, что такое толкование конечной цели повстанческой организации исходит от эмигрантских кругов, базирующихся в США. Но это кажется только на первый взгляд. Дело в том, что на самом деле это в полной мере соответствует целям внешней политики Вашингтона в этом регионе мира, которые сводятся к тому, чтобы сделать Эфиопию малопривлекательной для китайских инвестиций путем создания в стране управляемого перманентного хаоса, используя в этих целях многочисленные сепаратистские организации, а также традиционно сложные отношения между тремя наиболее крупными этническими группами-оромо, амхара и тиграи.

По утверждению The Irish Times, под ширмой американской демократии многочисленные эфиопские организации, базирующиеся в США, разрабатывают планы дестабилизации обстановки в своей стране. Но наибольшее влияние на разработку конкретных мер США в отношении Эфиопии оказывают эфиопские ассоциации народов амхара, оромо и тиграи.

Поощряя и финансируя их деятельность, Вашингтон тем самым их руками пытается дестабилизировать ситуацию в Эфиопии. Так, во время развернувшейся гражданской войны в регионе Тыграй в ноябре 2021 года в США было объявлено о создании «Объединенного фронта эфиопских федералистских и конфедералистских сил», основу которых составил «Народный фронт освобождения Тыграй», действующий в северных районах страны.

По заявлению представителя Европейского союза на Африканском Роге Аннет Вебер, поставки оружия боевикам НФОТ осуществлялись с территории Судана. Не случайно поэтому, как пишет The New York Times в статье под названием «После провала секретных переговоров скрытая война в Африке быстро набирает обороты», в январе 2022 года во время своего первого телефонного звонка Абию Ахмеду, президент США Джо Байден всячески пытался ослабить опасения эфиопского лидера по поводу того, что Вашингтон планирует его свергнуть.

И основания для таких опасений имеются серьезные. Еще в конце 2021 года в кругах американского военно-политического истеблишмента стали раздаваться голоса о необходимости направления в Эфиопию контингента миротворческих сил. В статье канадского издания Global Research под примечательным названием «США готовят проведение военной интервенции в Эфиопии по ливийскому сценарию» бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис, отметив непопулярность такого подхода, тем не менее заявил, что это может быть единственным способом остановить гражданскую войну в Тыграе.

В это же время бывший помощник госсекретаря США по делам Африки Джендайн Фрезер выступил с предложением установить бесполётную зону над Эфиопией с населением в 120 миллионов человек и по площади вдвое превышающую территорию Франции. Более того, ливийский вариант, в числе других, по словам главы Агентства международного развития США Саманты Пауэр, которая вместе с нынешним главой Госдепа Энтони Блинкеном принимала участие в разработке планов разгрома Ливийской Джамахирии, рассматривался и в Госдепе.

Происходящие сегодня в Эфиопии антиправительственные выступления при прямой поддержке США, Вашингтон пытается представить как естественный для этой страны результат борьбы за власть между многочисленными этническими кланами, количество которых действительно в этой многонациональной стране исчисляется многими десятками.

Кроме этого, западными СМИ, в первую очередь США, против Эфиопии была развязана самая настоящая информационная война. Дело дошло до того, что в период военных действий в регионе Тыграй правительство Эфиопии выступило с официальным предупреждением о том, что такие информагентства как Associated Press, BBC, CNN, Reuters и France 24 не обеспечивают «беспристрастное» освещение происходящих событий.

Им, в частности, были предъявлены обвинения в распространении ложных слухов о том, что силы НФОТ, ведя наступательные операции, уже находятся в окрестностях столицы Аддис-Абебы и призывали своих западных сограждан как можно скорее ее покинуть, так как вооруженные силы Эфиопии деморализованы и не в состоянии дать отпор. При этом наибольшую активность проявляла американская CNN. Все эти усилия западных СМИ были направлены на то, чтобы посеять в стране страх и панику и дестабилизировать обстановку с целью свержения правящего режима.

Или же взять проблему остро нуждающегося населения региона Тыграй в получении международной гуманитарной помощи, которая, якобы, умышленно задерживается местными чиновниками при попустительстве центрального правительства. Но, как следует из сообщения агентства Reuters, со ссылкой на главу миссии USAID в Эфиопии, в разграблении продовольственных складов, принадлежащих правительству США, были уличены боевики НФОТ.

Более того, в нарушение всех норм международного и уголовного права представители некоторых гуманитарных учреждений ООН, свидетельствует американское издание Abren, были пойманы в Эфиопии с поличным при использовании этих учреждений в качестве каналов контрабандной поставки средств связи военного назначения и оружия, предназначавшихся для боевиков НФОТ, что привело к напряженности в отношениях властей с гуманитарными организациями ООН и к сбою в их работе.

При нынешней оценке перспектив дальнейшего развития ситуации в Эфиопии и вокруг нее следует учитывать, что она находится в большом долгу перед Китаем (13, 7 миллиарда долларов от общей суммы в размере 30 миллиардов долларов) и в еще большем перед западными инвесторами, и остро нуждается в получении кредитов от МВФ и Всемирного банка. Поэтому США, которые играют ведущую роль в деятельности этих организаций, по-прежнему сохраняют немалые рычаги воздействия на политику Аддис-Абебы.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: