Archives Африка - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Юлия Новицкая

Вице-президент Международного движения русофилов Сулеянта Ндьяй с первых минут нашей беседы покорил меня безукоризненным русским языком и знанием русской литературы. Мы поговорили о том, что из себя представляет русофильство в современном мире и насколько серьезными являются опасения, что Запад может развязать широкую кампанию по дискредитации сторонников этого движения, углядев в этом пресловутые происки Москвы. И, естественно, господин Сулеянта поделился ближайшими планами Международного движения русофилов…

21.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, напряженность в отношениях между Эфиопией и Сомали растет на фоне глобального внимания к конфликту между Израилем и ХАМАСОМ. На недавнем саммите Африканского союза Сомали обвинила Эфиопию в запрете въезда своему президенту, что вызвало требования провести расследование. Эфиопия отрицает это, ссылаясь на соображения безопасности…

18.02.2024 Мохамед Ламин КАБА

Пострадав от роста террористических движений и увеличения числа очагов напряженности в регионе, ЭКОВАС, похоже, придется потрудиться, чтобы сохранить свой гомеостаз на политической сцене Западной Африки. Выход Буркина-Фасо, Нигера и Мали из Альянса государств Сахеля — это одновременно и удар грома для ЭКОВАС, и создание полюса соперничества и самоопределения для его народов, превращение региона в зону конкуренции и противостояния…

14.02.2024 Иван Копытцев

В конце января 2024 года очередной представитель Западного мира наглядно продемонстрировал свою заинтересованность в развитии сотрудничества со странами Глобального Юга: в понедельник 29 января в Риме открылся саммит Италия-Африка, организованный по инициативе итальянской стороны. Хотя данное мероприятие и несопоставимо по масштабам с саммитами Россия-Африка или же США-Африка как по количеству участников, так и по глубине затрагиваемых проблем…

14.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге освещает эрозию демократических принципов в отношениях между Вашингтоном и Кенией, подчеркивая, что политические решения диктуются США, а не находятся под влиянием кенийского населения. Автор подчеркивает случаи, когда правительство США принуждало Кению к согласованию со своими внешнеполитическими целями, такими как участие в кампаниях против хуситов и поддержка Украины…

13.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что за последние три года Африку охватил беспрецедентный всплеск государственных переворотов, кульминацией которого стал седьмой государственный переворот в Габоне 30 августа 2023 года. Эта волна военных интервенций серьезно подорвала усилия гражданских правительств по разрушению репутации Африки как «пояса переворотов». Непрекращающаяся коррупция и отсутствие безопасности в регионе являются одними из основных причин частых военных интервенций в регионе…

09.02.2024 Иван Копытцев

В последнее время резко увеличилось число значимых политических событий на всем Африканском континенте: и месяца не прошло с момента подписания сенсационного Меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом, а на передний план уже выступила другая новость. Так, 28 января военные правительства трех государств Сахеля – Мали, Буркина-Фасо и Нигера – объявили о решении немедленно покинуть ряды Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Следует иметь в виду, что любые политические изменения в зоне Сахеля…

09.02.2024 Юлия Новицкая

Практически вся жизнь моего сегодняшнего собеседника Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Сенегал и Гамбии по совместительству КУРАКОВА Дмитрия Викторовича связана с Африкой. В эксклюзивном интервью, которое он любезно согласился дать «Новому Восточному Обозрению», мы поговорили о взаимоотношениях наших стран в различных сферах и областях…

07.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает учебное подразделение британской армии в Кении (BATUK) и его попытку представить себя жертвой вспышки холеры, связанной с Китаем. Усилия Великобритании избавиться от своего значка варвара-колонизатора, возможно, подтолкнули учебное подразделение к запуску дезинформации. Первоначальное заявление, распространенное через социальные сети и некоторые новостные агентства, предполагало вспышку холеры в лагере BATUK, связанную с обезьянами…

06.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Южно-Африканская Республика готовится к ответным мерам со стороны западных режимов, призванных наказать одну из ведущих сил африканского континента и члена БРИКС за запуск международного юридического преследования против сионистского режима. Тем не менее руководство ЮАР верит в способность страны противостоять данной повестке Запада…

06.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что Африканский континент, особенно такие страны, как Нигерия, Эфиопия, Кения и Сомали, уже давно сталкиваются с взаимосвязанными проблемами бедности и терроризма. 10 января 2024 года «Аш-Шабаб», радикальная исламистская группировка в Восточной Африке, захватила вертолет ООН и удерживала в заложниках почти шестерых пассажиров в центральной части Сомали, что побудило ООН прекратить полеты в этом районе…

31.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавнюю встречу президента Чада Идриса Деби с президентом России Владимиром Путиным в Москве, ознаменовавшую растущее принятие Африкой многополярного миропорядка. Автор подчеркивает опасения Запада и его реакцию на этот сдвиг, особенно в связи с тем, что африканские страны, включая Чад, демонстрируют признаки дистанцирования от традиционных западных союзников, таких как Франция…